加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 童书《喜欢孩子的小神仙》,没有乌托邦,教会孩子勇敢前行!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

童书《喜欢孩子的小神仙》,没有乌托邦,教会孩子勇敢前行!

回复数:6  |  浏览数:1633
楼主

许多小朋友包括我,都是在《蜗牛与黄鹂鸟》的歌声中长大的。

一般按照传统童话的编排,这时候,朋友会告诉他:“不,不是的,你看,我们的壳里只有那么一小撮的忧伤,其他都是大大的快乐,你要学会做一只乐观的小蜗牛。”

《喜欢孩子的小神仙》

适读年龄:7-14岁

仔细想想,这多么真实地反映了我们的生活,谁不是背负着忧伤不断成长呢?只是我们习惯了在童话里为孩子们去编织一个美梦,却忽略了真实的意义。

他们的知识面、眼界比任何一代人都广,却像小蜗牛一样背负着空前沉重的学业和情感负担;对人格平等的要求很高,但只能在手机、电脑等虚幻圈层中寻找存在感。

这里就有必要介绍一下《小蜗牛的忧伤》的作者——被誉为“日本安徒生”的儿童文学作家新美南吉。

(1913~1943)

当年,在一次国际儿童读物联盟(IBBY)世界大会上,日本皇后美智子聊到了《小蜗牛的忧伤》,她回忆说:“后来在很多意想不到的时候,这个故事屡屡涌现在我的脑海中,恒久地鼓舞了各个年龄段的我。”

无论如何,平衡“真实”和“童话”都是一件颇有难度的事情。

《一束火苗》则以传承爱与善为主题;《小狐狸买东西》将孩子天真活泼的天性一展无遗;而《影子》和《蜗牛的忧伤》则通过童话讲述了人生的哲学,尤其是《影子》——乌鸦和自己的影子比赛,最后竟然死了。看上去有点奇葩,但其实像想要脱离自身阴影的人,却没办法走出来,涵义很深刻。被人称为寓言般的童话,真实而不矫作,拥有直抵人心的力量。

下载附件  [url=]保存到相册[/url]

[color=rgb(153, 153, 153) !important]2018-10-11 15:30 上传

有人说新美南吉的故事就像“雨后林间的山泉叮咚声”,这样的评价的确把日式浪漫发挥到了极致,日式的美是翠竹和白鹤,看过了安徒生和格林,不妨再来品味新美南吉的童话,个中别有一番风味,心头绕。

沙发
非常喜欢的
板凳
回复 2# 七叶草

谢谢喜欢!我会不定期推荐好看的童书,喜欢可以关注我哦~
乌托邦只在想象中。
这本书很不错的,我们有一本
这个书看着蛮有趣的耶,希望读一读的。
很喜欢这本书啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请