加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 做全职妈妈,不是靠男人养,而是两个人一起养家.
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

做全职妈妈,不是靠男人养,而是两个人一起养家.

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:6912
楼主

有段时间,我住朋友C楼上,她家在一楼,我们在四楼。她妈妈在这边帮她带孩子,她老公在另外一个城市,只有周末回来。

有次好像是她们夫妻间有矛盾,我过去时,只有她妈妈带着孩子在家,她妈妈就嘀嘀咕咕开始说女婿怎么不好。我便说:“小夫妻之间吵架难免的,过几天就好了。”

她妈妈气愤极了,说:“这还是我女儿在上班,能挣钱。要是她像你一样,在家带孩子,我估计他是更加看不起了。”

我说:“不会的。”’

她紧跟着就说:“怎么不会?他才不会像你老公这么好,养着老婆呢。”

我心里有些疙瘩起来,说:“我也没靠我老公养,我们只是分工不同而已,他负责上班赚钱,我负责带孩子照顾家里,都是在养家。”

她立马意识到自己说错话了,连连称是。但我知道,在很多人,尤其是老一辈的人眼里,做家务照顾孩子是没有价值可言的,只有出去赚钱的那个,仿佛才是家里最值得称颂的,他才是那个养家的人。

真的是这样的么?在家做家务带孩子就不叫养家?

你可以去网上搜一下,育儿嫂保姆厨师家教都需要多少钱,而做一个全职妈妈每天的工作不仅仅只有这几个,还有许多随时需要加进来的角色。孩子病了,你立马就变成医生,要不要吃药,要不要去医院,自己都要有个判断。孩子今天没拉大便,你立马变身精算师,在脑海里呈现今天吃了哪些东西,有哪些原因影响了孩子的大便。孩子想吃一道你从来没做过的菜,你立马得化身多年大厨,哪怕是在厨房一筹莫展手忙脚乱地在网上现学现卖,也要做出来让孩子吃上。

这哪一样,比上班容易?更可怕的是,这些工作几乎绝大部分我们每天都要面对,没有别的理由,只因为你是妈妈,一个全职妈妈。

所以很多上班族朋友戏言,上班才是休息,带娃才是最苦逼的折磨。

只可惜,上班族还能用上班来在沉闷的生活里喘口气,而全职妈妈是从生下孩子的那一刻起,一年365天,一天24小时,都没有休息放假一说。无论是从劳动强度难度,带娃都可以堪称最难工种啊。

那为什么还有这么多人觉得,全职妈妈的付出,不是在养家呢?

最主要的可能是觉得能带来经济效益的,才叫赚钱,才叫养家。而在幕后的全职妈妈,因为没有直接和钱挂钩,哪怕再累,也会被忽略。

这其实是中国家庭很普遍的观点,换个角度来说,这也是中国家庭文化里最欠缺的一点,就是家庭成员相互间的“看不见”。

这个看见不是指视觉上的,而是指夫妻父母子女间,对彼此的付出的视而不见。老公对老婆的付出视若无睹,时间长了,孩子也会对妈妈的辛苦觉得是理所应当,或者觉得妈妈在家根本是没有价值的。

就像之前网上有个小朋友写作文,说:“我的妈妈是一个没用的中年妇女。”这并不是一个孩子天真无邪的玩笑话,而是她的家庭环境里,大人都觉得妈妈是没用的一无所是的,她才顺理成章堂而皇之的写出这么对妈妈毫无敬意的话来。

妈妈需要家人的敬意,全职妈妈更是。

如果按照全职妈妈的工作量来给工资,我相信,一定是无价的。因为,她不光每天高强度地连轴转,而且她的每一份的付出,都自动带上了对家人满满的爱。爱是无价的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
写作爱好者,专注于育儿、婚姻、情感类文章,有合作可以直接联系我。感谢你们的关注!
个人公众号:简如烟火
沙发
写的可真好
板凳
理应两个人一起面对
对于很多人来说在家围着孩子就是悠哉
他们看不到难
回复 2# 七叶草

谢谢夸奖哈,可以关注我的账号。
个性签名
写作爱好者,专注于育儿、婚姻、情感类文章,有合作可以直接联系我。感谢你们的关注!
回复 4# 小快乐宝贝

对的,你没赚钱,就看不到你的为难之处
个性签名
回复 3# 昂妈暖暖

是的,夫妻一起面对
个性签名
那篇文章看了,看孩子对妈妈的评价,真要发省一下全职妈妈应该如何去提升自己和照顾好这个家庭。
上班不上班都有自己的事
回复 8# 冰钰愛玥

是的
个性签名
对很多人而言,没有上班,就是没有地位的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 11# 熙笪

所以要从我们这一代开始,改变这个观念
个性签名
心态决定一切
真的是这样,我就宁愿上班,无法想象做全职妈妈的生活
全职妈妈们都来看这篇精彩的帖子吧
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请