加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 生活需要我们去学会承受——《爸爸的池塘》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

生活需要我们去学会承受——《爸爸的池塘》读后感

回复数:17  |  浏览数:5354
楼主

这是一本让人掩卷喟叹不已的一本书,提笔写文之前,我自己看了五遍,女儿看了三遍。还叫来了邻居家姐姐一起分享。

《爸爸的池塘》,属于孩子对爸爸的记忆吧!它和我们以前看到书有着太大的不同。抛却凯迪克大奖的光环不谈,故事算不得新奇,也不是起伏跌宕的那种。更没有奇巧的机关。但却让我觉得它使我们在物欲横流的生活中,沉静下来,看到了一点别的东西。

凌晨三四点?离日出还有几个小时,这对于很多孩子来说应该是没有啥概念的,幸好暑假带孩子去天津看日出来着,对于这个有了比较深的体会,那次我们是十二点从北京出发,三点半到的海边。那么兴奋的孩子,在路上还是熬不住睡了好久。想象一下,同样万籁俱寂的夜晚,一个几岁的孩子,要陪同父亲起床,去寒风潇潇的水边,玩耍吗?NO,没有那种玩耍的兴奋,而是要去为家人捕捞一天中难得的高蛋白食物,还不是每次都能有收获。现在身边的人时不时也有把钓鱼的事情发朋友圈的,但是无一例外都是为了展示自己又去哪里happy了一圈,孩子随行,也多是拍照留影,在水边做个烧烤弄个吃食都是大人们的事情,看到书里小孩子捡柴生火这一条,我想说,在现在,别说让小孩子,就是让周遭的成年人们来生生火,估计也得有一多半的人弄不了,而习惯了在周末睡懒觉的我们,提到日出前几个小时就得起来为家人猎取食物,恐怕想都不想去想吧!

书页里面文字不多,但是每每都能触到我心底的那根弦。

第一二页。墙上日历标注的1982年。头发蓬乱的孩子揉着惺忪的睡眼的样子。那是个我还没有出生的年份。分镜头里面“厨房里光秃秃的灯泡”几个字,让我瞬间明白,我们即将随着作者回到那个物质贫瘠的年代。

孩子问“要我帮忙吗?”爸爸小声说:“当然。”这在那个年代是很自然的事情。反观我们现在,孩子做点什么都很惊奇,我们已经忘记孩子原本就可以做到这些。是我们剥夺了她们尝试的权利,却要在孩子不知道怎么剥鸡蛋,不知道怎么处理生活中的一些事情的时候指摘他们,可是在家庭生活里,却不让他们有机会去锻炼。

第三页  “路灯看起来不往常更亮”,我不知道大家有没有上过夜班,抑或在年关将近的时候,在火车站熬夜等待购票的经历,看到这几个字的时候,我觉得很懂他为啥这样说。需要开暖风的夜里,冷清的街道,连路灯也变得更亮。作者提到父亲的发音被学校孩子诟病,比作一条浑浊肮脏的河,可是在作者耳中,却像温柔的雨,那是因为家人的爱和包容。如果我什么时候能对女儿的很多方面也能这样包容,估计我们家会多出很多笑声。

第五六页  “一家似乎永远在营业的店”,看到这个我会脑补店主也是为了生计不得不起早贪黑的人。插图贴合了我的想象。另一个感觉就是,丕宝和他的爸爸不仅仅在这个时间来这个店,为了生计,为了多一口吃的,他们已经是这里的常客。从店主和爸爸的谈话中,我们知道爸爸周末兼职打工,补贴家用。而孩子,在这里也表现出孩童的特点,他非常喜欢用作鱼饵的米诺鱼。

第七八页  “禁止擅闯,请勿靠近”   满天星光下,插着警示牌的池塘,爸爸和孩子穿过又乱又密的灌木丛,警示牌的内容让我们知道了为什么他们要在寂静的夜晚冒着寒风来钓鱼,真的是非常的无奈啊!

第十一十二页,“要像一座火山”小男孩开始尝试生火,父亲并没有管他,只是提醒了一句,这个时候我在想,如果学校给家长布置一个作业,教会孩子生火,我们现在的父母们会怎么做,虽然没有确切的答案,但我脑中 的图像必然和作者经历的大不相同。其实我们真的应该思考,如何才是对孩子真正的好。小时候,我们掌握了很多生活技能,比如我三年级的时候就会做饭炒菜,感觉也没有父母特意教我的回忆。现在的孩子,一家老少全上阵,为了教会孩子一个知识点,却纷纷铩羽而归。

小男孩不舍得小鱼,却不得不接受这个事实,钓到鱼后的那一刻欢愉,父亲对家乡的描述,孩子对家乡 向往,面对逆境,一家人互相扶持的那种温情,让人久久不能释怀。人都是有共情的吧!读完书,女儿反复的说,他们好可怜啊!特意问了女儿的感受,把她的话记录下来附在后面:

女儿的感受:爸爸是个温柔的人,他们一家那么可怜,生活很辛苦,但是从不抱怨,非常努力。我还觉得小男孩是个很棒的孩子,他很爱小动物。但是不得不用小小鱼换取可以吃的大鱼,真可怜。而且他还很勇敢,让我那么早起床我一定起不来,而且黑漆漆的河边,我一定是不敢去的,何况那不是去玩,是给自己的家人弄吃的,如果需要我给家人做这些,我也会去做。

看着女儿的脸庞,我很欣慰,我们生活在富足的社会,免去了孩子们也要承担生活的压力。但是之前忆儿时穷苦日子的活动的时候,我也在想,其实现在的孩子的确是缺少了贫穷的教育!!我们应该给她们补上这样的一课。贫穷不是挫折,他会让孩子更早懂得责任是什么,担当是什么!!

感谢北斗童书提供的这本《爸爸的池塘》,也感谢宝宝地带给我和女儿这份礼物,我们会珍藏它,分享它,推广它,让更多人看到这样的好书。
沙发
亲爱的把这本书读得很仔细,我看书名的时候,就对这本书非常的喜欢。看了亲爱的介绍,就更加喜欢了。
板凳
刚到手就翻阅了那么多次,感觉很不错哦,亲爱滴写得也很赞呀~~
回复 3# 梦雨心

第一次写, 经验不足,谢谢亲的肯定
回复 2# 冰钰愛玥

我以前很喜欢一本《安的种子》也很不错
回复 2# 冰钰愛玥

我以前很喜欢一本《安的种子》也很不错
墨栩涅磐ing 发表于 2018-10-10 15:26
真巧,我也好喜欢
这报告写的真好
回复 6# 冰钰愛玥

抱抱~~爱心
回复 7# 亲亲小公主