加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 孩子两岁半才不穿尿不湿,我仍然要跟她说声对不起
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子两岁半才不穿尿不湿,我仍然要跟她说声对不起

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:18923
楼主

我女儿两岁半才彻底脱离了尿不湿,很多人都觉得特别不可理解。从孩子半岁后,我就不断听到很多人建议把尿了,到了一岁半后,大把的人给我上课,等孩子到了两岁还穿着尿不湿,他们开始觉得不是孩子的问题,而是我这当妈的没救了。

我有没有救,我不知道,但我知道的是,养育孩子最怕的不是辛苦,而是盲目地用别人的养育经验来对待自己的娃。

固然有许多孩子一岁后就可以和尿不湿说再见了,我也用了很多办法,还早早地就买了漂亮的小马桶,但完全没用。我教她要嘘嘘和嗯嗯记得和妈妈说,她会说,但依然是尿裤子,有时边说就边尿了。我发现问题不在于她会不会表达,而是她根本就憋不住尿。从她感觉要尿尿和去小马桶上拉下裤子坐下来的这几秒里,她都憋不住。

我在网上查了相关资料,觉得很可能是主导泌尿的神经发育还未健全,不能控制膀胱三角区的括约肌。一般来说婴儿的尿道括约肌,肛门括约肌,要在3岁左右才完全发育成熟。并且3岁只是一个医学上的定义,而孩子的发育时间是不一样的,有的早也就有的晚,所以真的没有必要太在意这些。我们要做的只是顺其自然就好。

回想给孩子训练尿尿的过程中,有好多次,我都特别急躁,对孩子态度也不好。她有两次尿尿后,跑我身边来,一开口就是:“对不起妈妈,我尿裤子了。你不要生气好不好?”她眼神里流露出怯生生的样子,像针一样刺痛了我的心。

我开始反思自己对孩子的焦虑从何而来,说到底是我太在意别人的话,每次出去听到被人炫耀式地说自己孩子很早就不用尿不湿了,我的心就会不自觉地失落,好像自己孩子落后了一样,觉得自己脸上挂不住。回到家就会对孩子语气很不好,而孩子是很敏感的,看到妈妈生气了,自然感到胆怯。想明白了这一点,再出去遇到这样的情况,我就说:“每个孩子都不一样。”心态平和了许多。

孩子两岁半时,我观察到孩子的憋尿能力有提高,就鼓励她脱了尿不湿试试。就算尿裤子了,我也和颜悦色地对她说:“没关系的,妈妈会把衣服洗干净的。”出去玩,我尽可能多带几条裤子。这样慢慢地她做的越来越好了。大概训练了一个多月,她逐渐白天一天都不会尿裤子了。

每个孩子都不一样,为什么很多时候,我们总是忘记这点,而执着地去要求别人的孩子能做到的,我们的孩子就一定要做到呢?仔细想想,无非就是我们喜欢和他人比较的心态在作祟,也害怕和他人不一样。英国哲学家罗素曾说:参差多态乃幸福本源。

每个生命都是独一无二的,都有自己成长的步伐,它无需参考别人的节奏,也无需去复制别人的内容,它就是它自己。

很抱歉孩子,妈妈没有一开始就明白这个道理,还好,一切都来得及。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
写作爱好者,专注于育儿、婚姻、情感类文章,有合作可以直接联系我。感谢你们的关注!
个人公众号:简如烟火
沙发
每个孩子的能力都不一样,我家晚上很大还在用尿不湿,我都一度处于崩溃之中。
板凳
我们很少用 用的时候总红
每个孩子情况都不一样的
回复 2# 冰钰愛玥

你家多大了?晚上尿床有的孩子是会这样的,慢慢来,多给点时间
个性签名
写作爱好者,专注于育儿、婚姻、情感类文章,有合作可以直接联系我。感谢你们的关注!
回复 4# cindyme

是的
个性签名
回复 3# 昂妈暖暖

多换几个品牌的尿不湿用,有的不透气
个性签名
我家目前晚上还会尿床
我家小的快三周岁了,晚上还用的,白天一岁多就不用了,这个看孩子自己的意愿吧,我觉得没有什么关系的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 9# 熙笪

是的,很多时候是大人太焦虑了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 18-10-11 10:18 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
回复 8# 亲亲小公主

几岁了?
个性签名
回复 2# 冰钰愛玥

你家多大了?晚上尿床有的孩子是会这样的,慢慢来,多给点时间
星空下的蜗牛 发表于 2018-10-10 20:12
以前五六岁还会尿床的
我家没用太多,因人而宜
每个孩子的情况不一样,说的真好。这样尊重孩子,也不至于让家长产生焦虑。就像我家孩子6岁时尿床也是经常烦恼,后来上小学就不尿床了。
呵呵,不着急,我们穿到三岁多~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请