加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > [立春、咬春]+啃住立春的小尾巴+来来妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

[立春、咬春]+啃住立春的小尾巴+来来妈

跳转到指定楼层回复数:28  |  浏览数:8828
楼主
    昨天立春,东北老家的风俗是那天要啃萝卜,名曰“啃春”。而且立春那天呢,要吃春饼,以前在东北的时候我娘都是烙那种双张的春饼,两张饼贴在一起,中间有个小口,然后从小口往里塞我老娘炒的豆芽炒粉,特别特别好吃。
    东北一般都是中午“啃春”,可是我昨天中午来不及了,就晚上吧,也算是啃住立春的小尾巴啦哈。先给大家晒晒我家立春的大菜吧。

立春立春,春饼少不了啦,首先登场。我自己亲自烙的。下次再烙,估计不知道啥时候了。薄薄 的双层饼哈。

有了春饼,自然也少不了合菜啊,就是往饼里放的菜。我是炒的豆芽胡萝卜和粉条,绿的是蒜苔切成丝。没买到韭菜或者蒜苗,所以用家里的蒜苔配色了。

光吃菜不吃肉,不过瘾哈,再来点酱肉放饼里吧。中午就开始做的酱肉,小火煨了一下午呢。

这样怎么吃啊?当然要切片配点葱丝啦。

哈,这样一套春饼就全啦,一张饼,放点合菜,再两片肉肉,加点葱丝,味道真的很赞的说。

既然是要啃春,这主角自然不能少了萝卜哈,我们家里那边都是“奔”萝卜,不是切,“奔”就是用刀先切一刀在萝卜上,然后用刀的力度把萝卜自然的掰下来,就是顺萝卜自己的纹路下来,不是切下来的,我不知道咋形容,反正就是“奔”下来,是这个“奔”的音,不知道是哪个字。然后我自己还把手给“奔”出血了。那个圆片片是我切的,然后煮熟的,这样生吃熟吃都有了,主要不想让来来吃生的,所以煮了煮,两种味道都不错的,生的脆,熟的甜。

啃春的萝卜当然不能空嘴吃,要蘸酱吃,我自己做的鸡蛋酱,用的袋装豆瓣酱,用鸡蛋炒一下,也是为了来来,所以做的熟酱,怕他吃不熟的东西会拉肚子。
    最后来张全家福吧。

来来也在啃萝卜,哈哈,他那张卷萝卜的照片,是他在模仿我卷饼,不过我用的是饼,他用的是熟萝卜卷生萝卜,哈哈,孩儿,你这春也要卷起来啃么?   

自从我来到洛阳,就基本没再吃过了老娘的春饼了,回想最后一次吃到现在已经有七年了吧。在洛阳我基本不过立春,萝卜不爱吃,烙饼更麻烦,一切风俗老令都免了。现在年轻人不都是这样过么?
    可是我今年参加了活动,我就想,中午买个萝卜,啃啃,再去外面买个卷饼,算是交差了哈。结果,你想糊弄活动贴?门都没有哇,地带才没那么好骗类。我就昨天中午回家没拎包,结果悲催的发现,我没带相机,中午啃不成春了,买饼吃也照不成啊。得,人家就是让你老老实实交活动贴,还是老老实实的干活交差吧。

要说这过立春啃春是个大工程呢,要烙春饼,炒合菜,炖酱肉,我中午就开始忙活了。和烫面面留着晚上回来烙饼用,炖酱肉,中午买两块五花肉我中午就炖上了,买萝卜,萝卜我老家是要啃那种心里美,可是我在洛阳没发现有过哎,(今天悲催的发现,图妈在他们家门口就买着了,我以前一直以为没有卖的),就买个大绿萝卜吧。豆芽中午没买着,晚上回来再买。
    和烫面,炖肉,这些中午都弄好,晚上回来就省点事不是嘛。
    晚上回家又是焯,又是炒,还得擀饼烙饼,忙和了老半天了,总算是做出一顿啃春大餐了。
    哈哈哈,味道没的说,就是下次不知道啥时候再烙饼了,太麻烦了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +208 12-03-02 19:18 活动奖励
  •   小红花 +3 12-03-02 19:18 活动奖励
个性签名
沙发
真怀念阿,哈哈 说实话看见你孩子的头型就想起一个明星了
是韩国的 哈哈
个性签名

我的世界有了你们而精彩。
板凳
回复 2# 小罗小彬的最爱

我们不是故意模仿的,是摘了帽子没来得及梳偷笑
个性签名
好多美食啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这个有才的女人,我也喜欢吃烙饼,就是懒得做
来来妈太有才!来来好口福、好幸福!
回复 4# 帅小虎

美食谈不上啦,但是味道还可以,主要是为了来来,我做的一般都比较清淡
个性签名
回复 5# 大耳朵图图

我也懒得做,这要不是为了活动贴,我说啥不整偷笑
个性签名
回复 6# 小宁妈

我就是不想让来来总吃外面的,现在外面的东西安全真的是摇头
个性签名
回复 8# 来来妈
我懒啊懒啊,直接买个心里美,一吃,哦了
哇,好丰盛啊,我们这不做春卷,看着真好吃
个性签名
愿我的宝贝健康快乐的成长
回复 10# 大耳朵图图

我也想买心里美,来这些年都没有找到过,你咋一出手就买着了呢大哭
个性签名
回复 11# 皓哲宝贝

害羞 谢谢夸奖啦哈,嘿 嘿
个性签名
回复 12# 来来妈
心里美也害怕吃货啊
回复 14# 大耳朵图图

大哭 为啥欺负我这个能吃的银
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》