加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 写作文,原来是有窍门的——读《满分作文就四步①》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

写作文,原来是有窍门的——读《满分作文就四步①》有感

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3179
楼主

其实,我儿子现在还是五年级的学生,但是他的作文比较差,每次写出的作文都是干巴巴,不是字数不够,就是流水帐式的。五年级的学生,离初中也不远了。我申请这本书的原因,一是针对我孩子的情况,我需要找一些写好作文的方法来指导他;二是我也想看看初中作文该怎么写,到底难不难?话说我当年上初中时成绩还不错,只是我当时的作文是怎么写的,我都忘的一干二净了。不过,看了这本《满分作文就四步①》,我还真是收获满满的。跳舞

封

我们先大致了解一下这本书的内容吧。这本书共分为五篇:第一篇,单元写作知识精讲;第二篇,满分作文就四步;第三篇考场模拟训练;第四篇,优秀作文赏析;第五篇,素材金库。

我觉得这本书在重点是前几篇:

目录1

第一篇对写作知识进行了认真的讲解:比如如何观察,观察的方法,怎样由观察到的事物联想到其他的事物或者进行相关的思考等等。书中还摘录了一些精彩的作文片断或者文章让读者欣赏,作者还进行了赏析。说实话,我是最喜欢这一篇的,里面好多的精彩片断我觉得我家孩子都可以学学背背,而且我已经开始让他背诵这些精彩的片断了,对于整篇的那些好文章,可能是因为里面引用诗读较多或者是一些词语没学过的原因,孩子说他看不懂,把其中的一篇读了好几遍,还是读的不熟,可能对他来说这样的文章太难了吧。我也不强求他,每天背上一两个片断就好。

目录2

本书的第二篇是满分作文就四步。这个章节也是纯正的干货呢。针对命题作文、半命题作文、话题作文、材料作文四类考题,逐个按步指导读者用四步作文法写作文。一个作文题目出来以后,作者首先在“思路点拨”里,围绕题目向读者点拨写作思路,如何开始写作,然后再运用四步构思法法对作文进行构思,我觉得这一步就是一篇作文的写作提纲。作者用四步构思法对本章节的24个考题一一进行了思路点拨和四步构思。

第三篇是考场模拟训练,分为写作思路训练和手把手升格练习。我觉得这个训练设置的非常好,先拿来一篇文章,然后对这篇文章进行点评,找出文章在拟题、选材、结构、语言等方面存在的问题。接下来是升格后的文章,作者给出了升格小结,点出升格后文章的写作特点,就像一位老师在点评作文一样,我觉得这点非常好。调皮

后面还有两个篇章,我就不细说了,总体感觉这本书很适合小学高年级或者初中生读,读完之后,孩子们一定会有很大的收获。

不过,(1)在书的第五页,观察操场片断中,“……时时散发出一阵阵自然清香,渗入人的心肺。……”“真”是不是应该改为“直”啊?(2)在书的第四十四页,月的片断2:“……只是不知嫦娥自己独身一人会不会伤心,月亮上。……”这句话读着不顺啊?不好意思啊,也许我说的这两条都不对,就像我看到第七页的“企盼”以为是“祈盼”,结果一查,这俩词还真有点不一样,是我搞错了。尴尬

错1

错2

好了,就写这些吧,详细的内容还是请大家亲自去看一下书吧。

最后,再次感谢团结出版社和宝宝地带及其工作人员给予我的这次试读机会,谢谢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学习这本应该有所提高
板凳
非常好的书
这书看着不错,应该对孩子写作很有帮助
回复 4# 亲亲小公主

是啊,很棒的书
亲看的非常的仔细啊。这书虽然是初中生的,小学高段的孩子也是可以借鉴的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 6# 隶涵妈妈

对的,我们五年级可以看了。
回复 #为了家

我家四年级,也能学习学习其中的一些方法。
亲看书号仔细呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 9# cindyme

谢谢亲的支持玫瑰
写作文,一本好的作文书非常有必要
这本书对孩子的作用是非常大的
亲的分析太到位率, 而且书籍里面的错字应该校正后再刊发啊
这个书还是不错的呀,内容挺好的。
回复 13# 墨栩涅磐ing

谢谢亲的支持玫瑰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请