加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【立春,咬春】红红绿绿真好看+大耳朵图图
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【立春,咬春】红红绿绿真好看+大耳朵图图

回复数:20  |  浏览数:8763
楼主
今天是立春呢,说实话,立春咬春我还真是没有听过,就现学现用吧,我在网上搜了搜立春咬春的习俗:【立春亦称“打春”、“咬春”或“报春”,从3000多年前开始,中国古人便开始在“立春”这一天举行“打春牛”等活动迎接春天的到来。此外,民间还有立春吃春卷的传统,称之为“咬春”,人们希望在新的一年里防病去灾。春卷里通常包含着大量春天的新鲜蔬菜,营养价值非常高,口味很好,如今已成一道美食。】【在许多地方,立春又叫“咬春”。北方立春,最具有代表性的食品是吃萝卜,俗谓“咬春”。吃萝卜可分为啃、切片、切丝、做馅等多种形式。明人刘若愚《明宫史》载:“至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜,名曰“咬春”;清光绪富察敦崇的《燕京岁时记》载:“妇女等多买萝卜而食之,谓可以却春困也。”吃萝卜不仅可以解春困,还可以增强妇女的生育机能,立春萝卜又称为“子孙萝卜”。

还有些地方“咬春”吃的是春饼和春盘。这种习俗早在南北朝时就已有了。杜甫诗“春日春盘细生菜”讲的就是“尝春”。不过现代人已用面条、饺子代替了春饼、春盘,谓之“迎春饺子打春面”。】摘自百度~

饼
介个饼饼,俺们看看馋馋就好了,真系不会啊,哦哦,真是难倒我了,还好,我今天搜了下,咬春有个好做的食物,萝卜,嘿嘿,介个很容易,前段时间,谦谦妈做的凉拌心里美看着那是相当不赖啊,现学现用,我下楼买了两个心里美,好几年没有吃过这个心里美了,看见谦妈做的甜的,想着儿子都会喜欢,儿子不能吃辣的,我就把萝卜皮旋掉了,看看我的刀工也不错吧,嘿嘿~
DSC02556_副本 介个萝卜丝好看吧,红红的,颜色好漂亮~
DSC02557_副本 装盘后的照片,这个算是咬春了,对吧,嘿嘿~
再个,今天老妈来了,买的黄瓜西兰花什么的,一年下吃的都是肉啊,肉啊,肉啊,吃了一肚子一肚子的肥油,今天都做点新鲜的蔬菜,也算立春的美食了,那个春饼实在有难度,倒不是做不出来,第一怕不好吃,第二怕不好看,第三怕麻烦~偷笑
来盘黄瓜蘸酱,哇咔咔,儿子最喜欢的美食了,我切了四根黄瓜,他自己都能吃将近三根,是在喜欢的极啊~

DSC02560_副本 黄瓜切的不好看,亲们凑合看哈~
DSC02561_副本 介个酱看着。。。。。。。照出来实在是。。。。。。不过蘸着还不错,李锦记的,嘿嘿~调皮
DSC02559_副本 这个西兰花好看吧,红红绿绿的,营养丰富又好看,嘿!
配上黄黄的沁州黄,那叫一个美啊,就是那个稀饭忘记拍照了,话说那个小米熬出来的米油好棒啊,颜色又好,又香~

晒儿子晚上吃的:3跟黄瓜,半盘西兰花,好多心里美,一口接一口,这儿子也是个吃货啊~
沙发
萝卜黄瓜我家这还真没有这讲究啊
板凳
今天立春呀,晕,中午还下雪了,哈哈,晚上吃的火锅,吃到现在还没吃完,哈哈,最后下面条去了啊,谁饿了,来吃一碗
回复 3# 航航妈咪

下回吃火锅叫我啊,我光吃豆腐皮冻豆腐偷笑
回复 2# hardmimi
萝卜有这说法,黄瓜是我自己弄得,呵呵
这个萝卜,我们这叫胭脂萝卜,用来做泡菜还可以,整个泡菜坛子里的水都是红的,很好看
  • 青出于蓝
    青出于蓝:哦,还有这个叫法呢,才知道。
    02-05 00:18
回复 6# 罐罐妈
我们叫心里美或者水萝卜
回复 7# 大耳朵图图

呵呵   地方不同,叫法也不一样啊
加油来支持了,图妈这么有速度捏。
我桌面的上台历印错了,以至误导我,我一直以为5号立春,谁知道晚上回来,婆婆在烙饼了,说4号立春。晕~~
发帖的速度,看帖的也敬业,都零点了还在拍砖偷笑
回复 8# 罐罐妈

是啊~
回复 9# 青出于蓝

赶早不如赶巧哈~
回复 10# 青出于蓝

哈哈,你错过了亲手操作的机会哈
回复 11# 瑜儿
欢迎拍砖,整完都在拍更好,争取把我拍到沙滩上

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》