加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 写给焦虑买书的妈妈们(转帖)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

写给焦虑买书的妈妈们(转帖)

跳转到指定楼层回复数:28  |  浏览数:17169
楼主
我也有此症状,看了后很有同感,所以转来。文章较长,望大家耐心。

有一段时间,天天看人晒书单,一见到别人有我们没有的,就忍不住点开淘宝,仿佛没收进这本书就亏欠了我家宝宝一样。不过,作为勉强尚有一丝清醒的人,我还是知道,这其实是莫名的焦虑症,是我自己的心理问题。我是一个喜欢地毯式搜索,关注什么,就要穷尽这方面的信息的人。而结果通常劳心费神,效果也不过如此。自己推测,或许是幼年时的某些影响,造成现在这种性格,其实我想填补的不是宝宝的书单,而是自己心里的不足感。想清楚了,于是警惕了,不行,妈妈这种焦虑不能再传给宝宝,要控制。

所以首先,我想说说家长的心态问题。我自己反思,我的初衷是什么?宝宝的快乐而已。那么我买书干嘛要那样焦虑,求全求好?我也不是专业的童书研究者,我只是个妈妈而已。比如,小蓝和小黄的确很好,可以给宝宝带来快乐,但我们现有的这本Good Night, Gorillar 宝宝看着也开心啊。快乐都是一样的,没有这样那样之分,快乐就是宝宝闪亮的眼睛和神气的笑。我相信,在小书房或者好网待一段时间的妈妈,手里一定都有一些优秀的适龄绘本,实在没有必要每一本都收。而且,更重要的是,有时候,多不如少。

常常看到小千金妈妈回帖的时候说:“这么大的孩子,其实不用太多的书,你这些足够了”;或者,“一岁多的孩子,有十几本经典的就行了”。我不知道妈妈们听进去了没有,我这些日子想想,实在是金玉良言。我们都知道孩子看书不像成年人,看过一遍就行了,他们要十遍百遍地读,十遍百遍地听,这是语言敏感期孩子本能的需要,我觉得也是形成安全感的需要。对幼小的孩子来说,书不是用来学知识的,也不是用来欣赏的,书就像他/她的玩具、娃娃一样,每天都要摆弄好几遍,每摆弄一遍都会感到快乐。如果你把太多的书放在他面前,他大概会无所适从,同样,更新的速度过快,恐怕也会令他惶恐。很多妈妈说孩子对新书不感兴趣,也有这个缘故。

天下好书何其多,妈妈总恨不得都拿来讲给宝宝听,可是,妈妈一定要控制,即使都是好书,一起捧到孩子面前也未必能有好的效果。我仍然清楚地记得我小学、初中甚至高中时看的很多书,有从图书馆借的,也有自己买的,反复细读,反复思索,一遍遍地感动,那些书的精神融入了我的品格,塑造了今天的我,功莫大焉。大学到今天,也还看书,可是我已经没有耐心细细品味,也很少再回头翻看。这些书,有的提供了一些信息,有的提供了一些娱乐,也有的满足了我想稍稍受虐一下的小心灵,除此之外,没有在我的生命中留下任何痕迹,很多书我看过就忘。

我的阅读经历,说明两个问题:第一,深刻的影响,来自长时间的阅读,慢慢的,细致的,反复的体味。看书不能一本接一本,一定要留下充裕的空间来思考,这样才能变成我的书,而不是我看过的书。郑渊洁曾经通过贝塔之口讨论过看书的问题,大体意思是说他和皮皮鲁都是看书很慢很慢的人,一页书能看上好几个小时,书对于他们不是一个仓库,而是一个打火机,把他们脑子里思想的火花点的噼啪乱响(我编的啊,没查原文),就是这个意思。昨天我还在小书房看了一个故事,说有个小男孩吃书,吃了的都能记得,所以懂得的东西越来越多,也越来越聪明。他喜欢这种感觉,所以不停地吃啊吃,可是有一天,他发现他没那么聪明了,他的脑子变得混乱,知识太多在脑子里翻不过篇了,连说话都口吃起来。于是他停下来,开始看书,一页一页慢慢地看,渐渐他的思路清晰起来,渐渐地,他真正成为一个聪明的孩子了。故事简单,道理真是深刻。

第二,当经验积累到一定程度,思想也形成体系时,看书仍会令人思考,却很难再彻底地、深刻地影响或改变一个人。而年龄越小,对世界的认识越不充足时,书的作用越大。就我自己的经验,少年时期读的书,对世界的认识、人格的形成很重要,童年时期则主要是对生活的认识,当然也有科学啊,历史啊,三年级以后开始关注人性的吧。幼儿时期呢?我不记得了,但是看我女儿便知道,这个时期的书对于她来说,是有趣的愉快的语言,是美丽的图画,是温暖的情感。她的每一本书,都是伴她过时间的朋友。衣不如新,人不如故,有时候书也是这样的,在精不在多。

所以综上所述,给孩子看新书,不宜过快过多,家长要控制节奏,对于大孩子来说,反复阅读一本精品带来的收获比快速浏览十本书要强。因为孩子读书的目的不是仅仅增加知识,开阔视野,更重要的是深化内在,塑造人格,这一切一切需要时间,要慢慢来。

对小宝宝来说也是一样,比如在十分钟内,我觉得宝宝重复地看一两本对他的影响,要比一下看十本八本要深刻。如果她这个月都在看这几本书,那么这几本书是真的印到她的心里了。不过低幼读物毕竟不同,稍多一点无妨——毕竟宝宝一天到晚都在玩耍。我想,在某一时期内,看孩子的接受度,给他身边固定放上几本到十几本他喜欢的书,任他无数次地翻看,重复阅读中孩子发现了什么,体会了什么,是我们都无法想象的。孩子喜欢的书多、接受度高的话,也可以在床边放一些,游戏室放一些,餐桌边放一些,奶奶家放一些,姥姥家放一些。。。。。。这样孩子也会有在某处固定碰到某些朋友的安全感和喜悦感,也不太会排斥新增的书。然后看孩子的情况,定期补充一些,撤换一些,撤换下来的集中在一起,也不用收起来,小家伙不定什么时候想起来还要找呢。

上一次说妈妈们买新书要控制,因为对于孩子来说,读书有时候多不如少。但事实上,我劝妈妈们不要过于焦虑,原因并不止于此。
有时候我想,我这样的跟风买书,费神费力,把自己弄得紧张疲惫,会不会陷入另一个极端了?这里的妈妈们一般都会赞同养孩子要慢慢的养,绝不能拔,认为很多培训班,技能性训练过于功利了,对孩子弊大于利,因此愿意通过阅读来逐渐培养孩子的品格。可是,当我们焦虑的时候,自己的初衷能不能实现就成为疑问了。
看讨论的时候,发现有些妈妈对于读书的期待非常高,目的性也很强,比如孩子专注力的提高,知识的积累,审美的形成,还有想象力创造力的发展等等等等。。。。。。太多太多。当然这些都没有错,可是,这种期待同样会不知不觉形成压力。当妈妈觉得孩子没有达到自己希望他通过读书达到的目标时,就会着急地来询问这是怎么回事?我给他买了这么多书,我这样努力地进行亲子阅读,怎么他在某方面还不如同龄人或者没有强过多少?怎么才能让他喜欢科普?怎么他才会喜欢童话?孩子是敏感的小人儿,妈妈的失望和迷惑必然会被他察觉,那么,妈妈给他准备的那些书就真的会成为一种压力了。而在这种希望和压力中读书,恐怕和上补习班也没有什么本质的不同。其实说到底,还是家长的心态问题。若是家长没有太强的目的性,孩子没觉得有压力,那么上点合适的兴趣班,学学这学学那也挺好的不是?
读书不是让孩子成才的一个工具,这是一条好路,可是在最初的几年,它并不是一条捷径。妈妈们要放松,要耐心,这条路很长很长,我们不可能网尽天下,随缘才能惊喜。
另外,我们应该相信孩子。我之前总是犯愁,我给宝宝讲书,有时候她听几句就跑,怎么一点专注力都没有?可是有天我在电脑前工作,宝宝自己把书都搬到沙发上开始看,边看边讲,足足有半个小时,还是我招呼她一声她才停下来,跑来要抱抱。太让我惊讶了!所以,给孩子提供了一个好的环境之后就尽量放松吧,孩子喜欢文学不喜欢科普随他去,也许他过几年才会喜欢,也许他一辈子都不会喜欢可是是一个了不起的文学家。毛主席不是在纸上画了个圈说这是蛋就交作业了么,没有美术细胞怎么了?他仍然是个最独特的人。难道我们不苛求孩子必须会弹钢琴学下棋全面发展,反倒在看什么书怎么看上求全责备?
我想,培养孩子的阅读习惯虽然重要,但也不必上升到太高的高度,这只是教育的一部分,我想,没有压力的情况下,没有孩子不爱读书。退一万步说,即使孩子真的不喜欢看书,他也仍然可以是一个健康、聪明、善良、热情的好孩子。我们养孩子,无非是想让孩子幸福自由地成长,读书不是目的,买书更不是,所以妈妈们,放松吧,我们放松的心态对孩子来说,比多读一两本书重要的多的多!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
支持!此内容非常适合刚选书的妈妈!
板凳
呵呵,看了后很有同感呀!
我也经常这样,而且宝宝现在还不到一岁,可总觉得我没有挑好的书给他
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
这也是我们父母该反思的,是自已喜欢囤书,还是宝宝确有需要?我个人有点属于前者,看到打折,就把平时收藏的都买回来了,宝贝的读书速度并没有因此变得快起来。
个性签名
小北博客:http://blog.sina.com.cn/beichengirl
无锡亲子阅读群:189782203
我喜欢囤点,是为了宝多点选择
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
似乎说到了我的心声,买书是为了宝宝喜欢看而买,而不是为了比较而去买。以后不会盲目的去买书了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
看书不能一本接一本,一定要留下充裕的空间来思考,说的真好!
个性签名
我好像也有买书焦虑哦,恨不得把书都买回来!
回复 1# 凌恰

我家宝贝现在两周半了,也爱看有图的书
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
发现我家天现在还不是特别爱看书,所以我不怎么买的,上次在地带上换了套故事书有八本够他看段时间了,还有参加阅读时发了几本,书店买了几本够他看了
个性签名
帅帅的我哈哈
我家宝宝爱看书,我就有这种焦虑症总是想买很多很多,不只是怎么回事也许真的是自己的心在作怪吧,应该改改,不要盲目选书,应该选择适合自己家宝宝的,不论好还是怎么,只要他适合你家宝宝就OK了
个性签名
只要宝宝健康快乐就好。
这个分享真是很好~~
我最近正是处于这个阶段,看着书单寻书,各种中文书单、英文书单,发现买书是个非常庞大的工程,而且这些书收藏在哪里也是个大问题。而我家的小K,貌似只是对家里那几本经常翻的书有兴趣,新书拿到手里,看两页就惦记着曾经读过的书。孩子真是这样,对于喜欢的东西似乎永远也不会厌烦。
看来培养宝宝的阅读,挑书真的很重要。宝宝的成长的同时妈妈也在成长。但愿我和小K可以一起快乐的成长!
这个贴子说到好多妈妈们的心里去了,谢谢楼主分享。
凌洽你写得太好了!噢,原来是转帖,不过也得夸夸,凌洽你转的太好了!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请