加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 宝宝趣闻 > 穿越百年,做一回小书童!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

穿越百年,做一回小书童!

回复数:15  |  浏览数:4565
楼主
  今天我带着俩宝贝一起参观我们蒲城的清代考院,刚好遇到了这里还有亲子活动,宝贝们换上古代的学童的服装,一起跟着导游来学习古代学子们求学一生的故事,参加了各种游戏,有寻宝,射箭,投掷,拓印等等的活动 ,真的是收获多多!非常的开心!

陕西渭南蒲城清代考院博物馆位于蒲城县城关镇东槐院巷,面积为6200余平方米。为陕西省重点文物保护单位。蒲城考院,始建于光绪十七年(公元一八九一年),距今已经有127年的历史了,是目前国内保存最为完整的童生考试场所。考院座北朝南,结构严谨,布局合理,木刻、石刻、砖雕精湛,丰富多样。大门外“八”字形砖墙上刻有“凤凰展翅”、“金鸡报晓”、“猿猴攀枝”、“老鼠拉葡萄”等富有浓厚民间色彩的图案,栩栩如生,呼之欲出。

蒲城清代考院历经百年风雨依然保存完好,这里现存主体建筑有门厅、考舍、伦秀堂、浴室院、官厅等七十余间,布局合理,建筑风格古朴典雅。

进入龙门之后,就进入了考院的第二进院落,这个院落是考院建筑群最重要的部分,是由24间考舍组成的“文考区”,这个院落也是建筑面积最大的。就在这个地方,来自各地的童生或坐轿、或步行、或骑马,带着干粮来到这里进行考试,这里是他们实现梦想的地方。

震惊全国的“壬子科场奇案”反映出了蒲城这块土地的人民淳朴、浓郁的学风,考院在此地的建立从某种意义上来说也许是对这方人民“崇文尚学”最好的体现。在本期的节目里,我们向大家介绍了蒲城清代考院的建筑规模,功能区域和古代科举制度。那么,在清代考院还留存哪些与科举有关的珍贵文物呢?在下一期的节目里,我们将继续为大家探秘。

这里是武官的考场,武官要通过四门考试,射箭,拉弓,耍大刀,举石头 !九根箭只要射中三根就算通过及格了哦!

这是孩子们在举行投掷游戏,宝贝们玩得好开心呢!

我们的穿长衫的秀才老师正在给一个小学童讲道理呢!哈哈!才知道原来古代只要中了秀才,全家都可以免赋税,每个月还会有薪水,还可以在县衙为人说清办案,可以进私塾当老师!还可以穿秀才专门穿的长衫,怪不得孔乙己的秀才长衫破烂不堪都不舍得脱下来,就是向人们证明自己是一个秀才呢!

老师在给孩子们教授弟子规,看孩子们听得多么认真,摇头晃脑的跟着老师一起读!

这个活动是拉弓射箭,宝贝看准了没救准备射击吧!

沙包飞到天上去了!好高好高哦!好喜欢这一张!

最后活动结束,我们再来一张兄弟俩的合影!祝福宝贝们在以后的学习中金榜题名 独占鳌头哦!
沙发
好可爱啊!
板凳
真的像书生呢
好可爱的感觉
真有意思
这样的体验还是非常的有意义的。
活动很有意义啊
好可爱的小书童啊~
这样的活动真是不错的
很有趣的活动呀~
好有趣的活动,亲家的大宝贝长那么高了。
真不错啊!
蒲城,好亲切啊。老家富平,就挨着蒲城啊~
哈哈很有趣啊
这衣服穿着,好可爱的感觉。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》