加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第617期《月亮去哪儿了?》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第617期《月亮去哪儿了?》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:2866
楼主
【绘本名称】《月亮去哪儿了?》
分享人:新东方大愚童书编辑老师
【分享时间】2018年08月31日下午两点半(星期五)
【分享位置】宝宝地带绘本精读群

每个孩子的心中都住着一个想象力巨人,想象力是人类创新的源泉,民族的振兴,祖国的希望都是有想象力起一定的支撑,只有想象才能使人受到启迪,推动社会进步。保护好孩子的想象力,也许未来人类的历史会有某个孩子的翘起一个杠杆。
宝宝地带梦雨心

@全体成员  今天要分享的书叫做《月亮去哪了?》大家一起欢迎一下老师

新东方大愚童书郭雅倩
大家好,新东方大愚文化的编辑,很高兴又一次在
新东方大愚童书郭雅倩这里跟大家分享亲子阅读的乐趣

新东方大愚童书郭雅倩
本次分享的主题是——月亮

新东方大愚童书郭雅倩
月亮,永远那么高高在上,永远让我们捉摸不透,永远让我们欲罢不能——它的变化太多了,总是让人觉得好神奇啊

新东方大愚童书郭雅倩
更关键的是,快要到中秋节了。这个时候跟孩子读上这么一本书,是不是很应景儿啊

新东方大愚童书郭雅倩
大家最熟悉的月亮的变化是阴晴圆缺和月食

新东方大愚童书郭雅倩
其实,月亮还会有其他的变化

新东方大愚童书郭雅倩
比如,即使同为满月,但有时候看到的月亮大,有时候看到的月亮小;有时候的月亮更亮,有时候会暗一些

新东方大愚童书郭雅倩
再比如,我们都知道月亮东升西落,但它每天升起的时间并不一样,有时早,有时晚——这个现象也是我最近才观察到的——确切地说,是我家娃发现的

新东方大愚童书郭雅倩
大家都知道,孩子对月亮的兴趣会一直持续。他们没事儿就会看一看月亮。因为我们家的窗户是朝东的,所以,大概八点左右就可以看到清晰的月亮了。

新东方大愚童书郭雅倩
可是,有一段时间,孩子去看月亮的时候,发现月亮并没有出现,而是推迟到了九点多才升起来。这种现象,别说孩子了,连我这个做了十年科普书的编辑都觉得很好奇

新东方大愚童书郭雅倩
当然,产生这些现象的原因我就不在这里详细地跟大家解释了,大家可以回家引导孩子观察一下,然后带着孩子,一起去寻找答案~~

新东方大愚童书郭雅倩
说了这么多,无非是想告诉大家,“月亮”是个自带流量的超级大IP,没有孩子不喜欢它。

新东方大愚童书郭雅倩
所以,许多绘本大师也纷纷加入到画月亮、讲月亮的行列中。

新东方大愚童书郭雅倩
比如,我们熟悉的艾瑞·卡尔——《爸爸,我要月亮》

新东方大愚童书郭雅倩
还有想象力大开的《月亮的味道》

新东方大愚童书郭雅倩
那么,我们今天要介绍的这个绘本,有什么独特之处吗?

新东方大愚童书郭雅倩
首先,这本书是大咖——余治莹老师翻译的。

新东方大愚童书郭雅倩
没听过余治莹老师大名的家长,也一定知道《我爸爸》《我妈妈》《大卫,不可以》吧?

新东方大愚童书郭雅倩
没错,这些经典绘本都出自余老师之手!

新东方大愚童书郭雅倩
能入余老师“法眼”的作品,一定不会差。

新东方大愚童书郭雅倩
其次,我们的主题很明确,就是一本探究月亮去哪儿了的书

新东方大愚童书郭雅倩
怎么样,云山雾绕了吗?

新东方大愚童书郭雅倩
先看封面——

新东方大愚童书郭雅倩
简洁的星空做底,配上一牙弯弯的月亮,没有其他繁复的装饰,一本关于月亮的绘本,就这样干干净净地摆在大家眼前了

新东方大愚童书郭雅倩
官方说法:本书适合3~6岁孩子阅读

新东方大愚童书郭雅倩
但我认为,只要孩子显露出对月亮的兴趣,就可以给他读了

新东方大愚童书郭雅倩
翻开书,我们看看前环衬——

新东方大愚童书郭雅倩
延续了封面的星空,繁星点点,仔细观察,还有星座呢

新东方大愚童书郭雅倩

新东方大愚童书郭雅倩
可是,唯独缺了什么?

新东方大愚童书郭雅倩
对了,在这么一幅唯美安静的画面中,月亮去哪儿了呢?

新东方大愚童书郭雅倩
好吧,赶紧看一看,月亮去哪儿了

新东方大愚童书郭雅倩

新东方大愚童书郭雅倩
等等,大家有没有觉得主人公巴勃罗的名字有点拗口啊?

新东方大愚童书郭雅倩
这里还有一个小插曲。

新东方大愚童书郭雅倩
起初,余老师用的是“保罗”这个名字。大家一定觉得“保罗”比“巴勃罗”顺口得多吧?

新东方大愚童书郭雅倩
当初,我们也是这样认为的。但我们的责编认为,这是一本西班牙的绘本,那么,里面的人名必须要用西班牙人的命名方式才可以。

新东方大愚童书郭雅倩
这页的构图也是我们这本书的主要构图框架——左边是文字,右页是满版的图画

新东方大愚童书郭雅倩
不得不说一句,我真的是爱这本书的画风啊。作为一枚文艺女中年,我一直很喜欢简洁清新的风格。

新东方大愚童书郭雅倩
虽说鲜艳的色彩可以刺激孩子的视觉,但我觉得,在众多浓墨重彩中,有这么一本“平淡如菊”的“小清新”,也是别有一番风味的。

新东方大愚童书郭雅倩
看看这小房子、小汽车,是不是很像出自孩子之笔?

新东方大愚童书郭雅倩
袅袅炊烟、云淡风轻,一只小鸟悠闲地在屋顶散步……

新东方大愚童书郭雅倩
怎么样,看着这样的画面,是不是心也立刻静下来了?

新东方大愚童书郭雅倩
润物细无声,在人人都压力山大的快节奏社会中,多看看这样的画面,连焦躁的心情,也会慢慢地放平和些呢。对于孩子来说也一样。

新东方大愚童书郭雅倩
别以为只有大人压力大,其实,孩子们的压力也不小呢。

新东方大愚童书郭雅倩
登登登,我们的绝对主角——月亮终于出场了!

新东方大愚童书郭雅倩
而它出场的时机,其实正好是小男孩巴勃罗开始对月亮感兴趣的时候。

新东方大愚童书郭雅倩
而它出场的时机,其实正好是小男孩巴勃罗开始对月亮感兴趣的时候。

新东方大愚童书郭雅倩
所以我说,只要您的孩子开始对月亮感兴趣了,就可以给他读这个故事了。

新东方大愚童书郭雅倩

新东方大愚童书郭雅倩
怎么用文字来表达孩子的心情呢?不得不说,我们的作者真是煞费苦心,想到了这种通过改变文字排列方式的方法,让文字也成为图画的一部分。

新东方大愚童书郭雅倩
当然,细心的家长肯定会发现,这已经不是第一次文字变化了。

新东方大愚童书郭雅倩
我们第一页的“山”字,也是采用了这样的一种方式。

新东方大愚童书郭雅倩
光那一个“山”字,我们就做了这么多种效果

新东方大愚童书郭雅倩
看,天上的星星,延伸到了巴勃罗的身边

新东方大愚童书郭雅倩
月亮变小了。我们来看,作者是怎么突出月亮的“小”呢?

新东方大愚童书郭雅倩
不得不说,作者的处理方式真的是太有创意了——

新东方大愚童书郭雅倩
他并不是简单地把月亮画成弯的,而是让巴勃罗和小狗变大,用这种对比的方式,表现出月亮变小了。

新东方大愚童书郭雅倩
我们研究了一下,月亮一般七天的变化就会比较明显,所以,我们最终确定了让孩子每周观察一次并做记录。这样,既保持了孩子的好奇心,有让他们有成就感。

新东方大愚童书郭雅倩
当然,这书还有一个功能,就是单独科普了月相的知识。

新东方大愚童书郭雅倩
要知道,以前的很多学习资料,都是会把月相和月食放在一起讲,让人很容易把二者发生的原因相混淆

新东方大愚童书郭雅倩
我也是做了这本书之后,才真正弄懂了月相变化的原理,并不是月亮躲在太阳或地球的阴影里造成的

新东方大愚童书郭雅倩

新东方大愚童书郭雅倩
最后一页,是知名艺术教育机构——童画家试读了我们这本书之后,跟孩子们做的一个小游戏

新东方大愚童书郭雅倩
大家可以看看孩子们的脑洞

新东方大愚童书郭雅倩
其实,这本书的线索,本身就是一个很好的亲子活动——先由一个人提出一个问题,然后大家围绕着这个问题来说出自己的答案

新东方大愚童书郭雅倩
相信,孩子们是很乐意参与这种活动的——因为他们个个想象力爆棚

新东方大愚童书郭雅倩

新东方大愚童书郭雅倩
后环衬——月亮出来了

新东方大愚童书郭雅倩
每次我家娃看到这页的时候都开心得不得了,因为月亮终于又回来了

新东方大愚童书郭雅倩
好了,这本画风清新的绘本就讲完了。

新东方大愚童书郭雅倩
大家今天回去就可以跟孩子玩起来——

新东方大愚童书郭雅倩
找一找月亮,看看它是什么样子的

新东方大愚童书郭雅倩
或者,先问一个问题,看看孩子们是怎么回答的~~

新东方大愚童书郭雅倩
其实,亲子互动,就是这么简单而随意。

新东方大愚童书郭雅倩
有被种草的亲,也欢迎去下单哈
请记住,搜索书名:月亮去哪儿了

新东方大愚童书郭雅倩
感谢大家的积极参与。谢谢大家~~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
不希望被@说声哈,别把我拉黑,呵呵,都是为了阅读
沙发
又学会一门整理的方法,比原来快
个性签名
板凳
辛苦了  整理
这个分享是上个月底的吗
回复 3# 昂妈暖暖

就是晚了点,呵呵
个性签名
回复 4# 亲亲小公主

【分享时间】2018年08月31日下午两点半(星期五),是的,你说得对,哈哈,不好意思了
个性签名
这次的分享是非常的不错
好书!
回复 #小快乐宝贝

充满想象力
回复 #小小菲儿

嗯,书里也精彩,想象力的话都在书里
很好看的书,辛苦吞整理了。
回复 #鸭丫0815

不客气的
回复 #鸭丫0815