加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 牢骚一下孩子的作业内容
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

牢骚一下孩子的作业内容

跳转到指定楼层回复数:44  |  浏览数:6064
楼主

我不是溺爱孩子的家长,说实话,我属于虎妈那类型的,可是看着女儿每天的作业,刚才跟坛子里的朋友TTXS聊天的时候,我才发现,孩子的作业结构真的好复杂,有些作业的确让我有点小意见。于是生出写一篇文章专门说说孩子每天都有些啥作业的想法。谢谢ttxs爱心

先说这学期明显增多的英语,每天抄写单词重点句,一英一中到五英一中(这个没法说,咱们都是这样过来的,而且在学习初期我觉得抄写也是必经之路),读背(这个感觉女儿没有单独花过时间做,都是预习的时候,听着听着就会了),练习册(现在的练习册不是单独刷题,还有听力,每次光听力就得十分钟左右吧,如果家长不会英语,连题都看不懂,根本没法给孩子讲解,感觉学校也没有给孩子教如何审纯英文字的题),字帖(语文英语两科,为了卷面分,咱们得做),加上微信群发语音发视频,还有每周两次什么外教网课,我粗略估计了下,这些人物,绝大多数孩子一个小时干不完。

语文就不说了,生字词,预习课文, 这些基本的东西,每天二十分钟得要吧,课本内的知识,搭着练习册小卷子,一课两天的进度算,孩子需要完成的作业量在3000字左右,据说这两天调皮的学生总气着老师,抄课文三五遍,我家女儿到是没有怨言,只说那个学生太淘气了。我觉得很奇怪啊,哪个学生淘气,您给他单独加作业呗,干嘛连坐啊!法不责众啊!最近天天作文是真的让她苦恼了,央着我教她写作文,一说要写200字,300字,她就忍不住要去数一数字数的样子我就上火,而且我偶尔还借着讲作文啥的宣泄下情绪,哎,可怜的闺女啊!除了课本内的知识点,还有课外阅读任务,古诗词名言佳句成语故事背诵任务,海量阅读需要大把的时间来做,而且光读书不接触题型也不行啊,于是又给孩子整了几本阅读理解。不写字,口头刷题。我真的是好矛盾啊,一边心疼孩子任务重,一边眼睛瞪得老大找这个那个书籍生怕孩子少接触这个那个的,落在后面了。

数学一直都是一页两页练习册,我倒说不出什么来。女儿计算比较慢,一有空我还陪她刷一刷口算。我没有给她弄什么奥数之类的东西,感觉孩子已经好xin苦好xin苦了ne!

课外班也只是一门乐器,单是这个乐器每一天还得花半小时练习,给老师发送练习视频,老师还时不时发一下同期学生的小视频,刺激一下我这种伪善的家长,无形中孩子的练琴时间又得加码。

还有一些杂课比如思想品德啊,社会科学啊的抄写作业,逢年过节还有各式各样的观后感,绘画作业。参加社团的小制作,小任务。

说到这里,我突然就想跟老师提一下要求了,我家女儿语文英语抄写的东西,我保证她能听写对,能不能不要求遍数啊,可这想法只能在胸臆里面翻腾,这话要是说出口了,老师会不会觉得我是个事儿事儿的家长啊,课堂上会不会对孩子另类对待啊。于是立马打住!秒怂!!现在的孩子容易吗?家长容易吗?!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子们都是这样的,觉得孩子确实也是累啊
板凳
回复 2# guiguiookeke

是啊,孩子真不容易,想想咱小时候,写完作业玩得人影都不见
对于孩子的作业,我记得我家群里也有一个家长提出过的。这种如果真想和老师说,私聊一下,把情况说清楚。有些老师会理解而做出修改的,但不是每个老师都会听,只能是听听。
回复 4# 冰钰愛玥

其实老祖宗都提倡因材施教,一个班孩子全是一样的作业,也体现不出因材施教啊。我觉得作业就应该分成好生,中等生,学困生,分别给任务
回复 4# 冰钰愛玥

其实老祖宗都提倡因材施教,一个班孩子全是一样的作业,也体现不出因材施教啊。我觉得作业就应该分成好生,中等生,学困生,分别给任务
墨栩涅磐ing 发表于 2018-09-29 09:14
现在中国的教育体制,要做到这样不容易
回复 6# 冰钰愛玥

也是,老师工作本来就繁重,如果还要分那么多,更累了
天啊,你家的作业量更大啊!小心孩子别近视了,我家娃班里快一半眼镜了
有些作业真是没办法啊
现在的孩子真是不容易,作业这么多,还这么琐碎
幼儿园就开始有作业
回复 6# 冰钰愛玥

也是,老师工作本来就繁重,如果还要分那么多,更累了
墨栩涅磐ing 发表于 2018-09-29 09:27
确实是的,只能和老师商量一下
现在小学生也累了
个性签名
不希望被@说声哈,别把我拉黑,呵呵,都是为了阅读
现在小学生也累了
个性签名