加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+印象还是挺深刻的+亲亲小公主
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+印象还是挺深刻的+亲亲小公主

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1842
楼主

说到贫穷的记忆,一下子把我拉回到了小的时候。记得那个时候村里好像有一个存钱的地方叫基金会,具体记不清叫什么名了。就记得爸爸妈妈辛苦劳作,存了一点钱,存到了那个地方去,但是忽然就说倒闭了,钱拿不出来了。然后某天晚上,这个负责人到我们家来了,其实也是我们的邻居。他和我的父母聊了什么,我并不知晓,我只记得在昏暗的灯光底下我拿着已经开裂了的拖鞋在缝。硬胶穿不过去怎么办?就拿一枚特别大的那种类似于针的工具先穿一个洞,然后再用针线缝。那个鞋其实已经整个开胶了,但是想到父母辛苦劳作,钱一下都没了,我哪里还敢让他们给我买鞋呢?这样的一个画面,至今我都还记得那昏黄的灯光和那一刻的心情。

小时候,真的感觉父母是特别的辛苦却又不见钱。我都还记得那会我妈经常跟那些姐、表姐或是姨之类的亲戚说:你们有什么不穿的衣服就给我(女儿)。也有给我买新衣服的时候,比如儿童节或是过年。我想说从小到大,甚至到了大学,我都还捡我姨的衣服来说。由开始的不乐意变成后来甚至感觉有亲戚给衣服穿也挺好,省钱不说,自己还省去了挑衣服苦恼价钱了。但我也发现长久以来的这种“贫穷”生活,甚至让我感觉自己不知道这个年龄该拥有什么?因为从来不敢去期盼。对于父母所给予的一切,从来都是听从他们的安排,不会有过多的要求。有时候甚至觉得能让我吃饱饭,能让我上大学,就是给我最大的恩赐了。

大二那年,贷款学费办不下来,我不敢跟家里人说。我记得那会学费加住宿费是四千多,我就已经工作的高中同学借了一部分,加上我家里给我的两千块钱生活费都拿去交了学费。接下来没有生活费了怎么办?跟着我同学去培训学校当助教,那个时候自己什么都不懂,找的那个学校也是很小的。每天是40块钱,周末两天,全勤有20元,一个月大约能拿到340元,这还不能全部用来做生活费,因为我还欠着同学的钱。这个事我一直到大学毕业两三年之后才和家里提起。不是要逞能,而是感觉自己能够一个人扛下来。现在回想起来,那段日子,虽然苦,但是很值得。因为靠自己的能力渡过了“经济危机”,也从中获得了不一样的体验。之后的日子也就更加的努力学习。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-10-10 08:38 活动奖励
  •   小红花 +1 18-10-10 08:38 活动奖励
沙发
都是这样的
板凳
这样印象很深
是呀,印象深刻的
个性签名
小时候有的记忆,真的是无法忘记的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回想起来小时候真的是穷怕了
都是这样的
没有经历过,一起加油

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》