加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 夫妻关系 > 愿你终能看到,婚姻最好的模样
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

愿你终能看到,婚姻最好的模样

回复数:9  |  浏览数:2387
楼主

1.上次回娘家,和小姨闲聊,我说:我爸妈现在吵的少多了,我爸做事看不惯的,我妈就当没看到,要么出去转一圈再回来,这要搁我们小时候,早对打起来了!

小姨就笑:老了呀,活明白了呗!少年夫妻老来伴,你们都成家了,也就他们两个过,再不相互包容,真没法过了。

父母是非常好的人,但性格都要强,都太有主见,都觉得自己永远是对的。这样的两个人在一起,简直是天天针尖对麦芒,小时候几乎隔几天两人就要大吵一次,爸爸嘴笨,说不过我妈,便动手。我妈又倔,拿起东西对打,嘴上扔是不饶人。

这样的家庭对我的影响可想而知,我经常早上是哭着去上学的。上初中的时候甚至劝我妈离婚,恰好被本家的一个叔叔听到了,骂了我一顿,说做子女的怎么可以劝父母离婚?!

的确,在我们那时的农村,离婚鲜有耳闻,何况子女劝父母离婚,大概也是绝无仅有吧?但是,他永远也不会明白,当时在这样的家庭生活中,作为子女的我,是多么的无奈和绝望,我甚至在往后的十几年里,都抱着不婚的念头。而我的父母,在这份婚姻里,不也是遍体鳞伤?又何曾有过许多的快乐?

2.都说父母是孩子最好的榜样,可在婚姻这件事上,我父母并没有学到我爷爷奶奶的相处之道。

从我记事起,每每回老家看望他们,大多时候是看不到爷爷的,他要忙的事太多了!要薅草、要放牛、要锄地、要打农药、要收割……反正,田里地里都是他。

我奶奶大部分时候只负责在家洗衣服做做家务,剩下就是打瞌睡!我从来没见过一个人有这么多瞌睡的,一天的大部分时间都是坐在椅子上打瞌睡,有时吃着饭也开始瞌睡了,碗端手里险临临的,看着马上就要掉了,她又忽的从睡梦中惊醒捏住了碗。她也做农活,但要下午太阳西斜,她扛着锄头从村子上湾慢悠悠走到下湾,晃到地里的时候,八成就是别人都收工的时候了。

某次农忙时,我回去给他们送钱,他们不在家,我在隔壁家等了好久,爷爷才回来,牵着牛在门口系好,就去厨房端了碗冷粥呼啦啦吃起来。我问他吃早餐还是午餐,他说都是,因为他一早起来就去放牛了,现在才回,而田里还有事要赶紧去,我奶奶又走亲戚了,没人做饭,就这么吃一口连带午饭也解决了,就这碗粥还是昨晚剩下的。

我奶奶喜欢在农忙时走亲戚,这也是她多年的习惯。我也不知爷爷在田地里忙的累死,回去连碗热饭都没得吃的时候,是否有过片刻埋怨。反正,他们以自己的方式,在我们那个以种田地为生的村子,坚决信奉了:你负责种田养家,我负责貌美如花。

3.读高三时,某次去舅妈家玩,不知为何,那天晚上舅妈安排我去隔壁梅姐家住的。

梅姐和她老公平哥只比我父母小不了多少,但按辈分,我们是平辈。平哥农闲出去打工,当时他刚好去武汉做工了。

梅姐是个很开朗的人,又爱笑,我们躺着聊天,不知聊到什么,她起身到床尾的大红樟木箱子里,掏出许多信件——居然都是平哥写回来的!

梅姐说,平哥不管去哪里打工,一周两封信是这么多年都不曾改变的,哪怕是在并不远的武汉,哪怕他们的两个儿子都已经上了初中,这个习惯从未中断。梅姐拆开一封信看了看,脸上泛起少女般的娇羞,说:有时在家看看这些信,感觉再苦再累也值了。

她说就在前段时间,平哥的生日,她将孩子托付给公婆,自己烧了好多平哥爱吃的菜,坐长途汽车去了平哥的工地,给了他一个大大的惊喜!

要知道那可是在九几年,在我们那个偏僻的山区,来去一百多块的车费,可不是人人都舍得的,何况还只是去给老公庆祝生日。

4.在往后的许多年里,我无数次想起在梅姐家住的那晚,那些铺满了整张床的信件,那张一提起平哥便喜笑晏晏的脸。那才是在一段婚姻里被爱情一直滋润的样子啊,就算容颜早已不再好看,身材也早已变形,可无论走到天涯海角,你仍旧在我心里。

这大概也是婚姻的最高段位吧,举案齐眉,夫唱妇随,你懂我的付出,我也懂你的哀乐,纵然生活清贫,也能在各自心头开出一朵花来。

而像我爷爷奶奶那样,你负责赚钱养家,我负责貌美如花,放到现在,对于危机感如此严重的我们来说,也就是对婚姻最美好的憧憬而已。说到底,终归是理想太丰满,而现实太骨感。

太多的夫妻,是像我父母那样,吵吵闹闹一辈子,到老了,才发现只有彼此才是自己最后的依靠。结局看起来不错,却要用前半辈子的忍耐、伤心、失望去做祭奠。

这到底是幸,还是不幸,大概也只有他们自己才能衡量明白。

婚姻就像洋葱,终归要一层层剥开,才能看清它本来的样子,也许有的人会早一点体会到,有的人要晚一点,但幸好,你我还在,还能牵手一起走下去。

— End —
沙发
写得真好呀
板凳
不错不错
写的真是非常的好啊。
婚姻最好的模样,不是人人都可以遇到
回复 5# 小小菲儿

很多时候是求而不得。
回复 4# 熙笪

谢谢夸奖哈!
非常棒
好厉害,好崇拜,写那么好