加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【第631期《大师绘 水墨中国节》】的整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【第631期《大师绘 水墨中国节》】的整理贴

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1475
楼主

通过《大师绘 水墨中国节》这套书
不管是节日的来源、习俗,还是相关的科普知识、故事传说等等,孩子透过书自然而然就浸润其中了。

宝宝地带梦雨心(我是主持+合作找我)10:06:03

@全体成员   今天要分享的书叫做《大师绘 水墨中国节》,大家一起欢迎一下老师

小萌10:06:50

我是《大师绘 水墨中国节》的策划编辑

小萌10:06:57

很高兴今天来和大家分享这套书的内容

小萌10:08:42

这套书一共9册

小萌10:08:44

分别是

小萌10:08:45

1、大师绘  水墨中国节  除夕

2、大师绘  水墨中国节  春龙节  

3、大师绘  水墨中国节  端午节

4、大师绘  水墨中国节  腊八节

5、大师绘  水墨中国节  七巧节

6、大师绘  水墨中国节  清明节

7、大师绘  水墨中国节  元宵节

8、大师绘  水墨中国节  中秋节

9、大师绘  水墨中国节  重阳节

小萌10:08:55

本套书涵盖了中国最重要的传统节日:除夕、春龙节、端午节、腊八节、七巧节、清明节、元宵节、中秋节、重阳节。讲传统节日的由来、传说动听地讲给小读者,将传统节日的重要性潜移默化地渗透到小朋友心中,生活需要仪式感,只有了解才能深入才会传承。中国上下五千年的历史,沉淀出了一个个有深厚历史内涵、文化背景的传统节日,这是我们中国人的骄傲。编者还精心地选择了每个节日相应的古诗词,还注有详细地解析,读传说、品诗词,回味无穷。

小萌10:10:40

《水墨中国节》的绘者是当今著名的中国画画家——王山甲老师。沙幻画艺术创始人,中国著名水墨画、沙画艺术家,国内实力派主流沙画艺术家代表,中央电视台互动空间漫画超人大赛书画专业评委,中国肖像漫画家学会筹备委员会副秘书长。他从事绘画艺术近30年,有着深厚的美术功底。王山甲的作品入选中国建国六十周年全国美术网络大展,他多次与中央电视台等多家媒体合作,作品多次入选国内外漫画大赛并多次获奖结集出书。

小萌10:10:55

小萌10:11:37

小萌10:11:53

这套书得到了 贾玲的垂青~写了寄语

小萌10:11:59

小萌10:12:03

小萌10:13:43

春龙节 就是 二月二龙抬头~

小萌10:14:28

那今天就给大家讲一讲 春龙节的故事吧

小萌10:14:35

小萌10:15:01

『二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。』

这句民谚说的是,从每年二月初二这天开始,降雨会增多,不仅大地开始苏醒,冬眠的动物们也要开始活动了。可是,

为什么从这天开始雨会下得更多呢?据传说,这和东海的龙母有关系。

小萌10:17:15

小萌10:17:23

在广阔无垠的东海之下,有一座富丽堂皇的水晶宫,宫里住着东海龙王、龙母和许许多多虾兵蟹将。

东海龙王有三个兄弟,他们分别是西海龙王、南海龙王和北海龙王。其中,东海龙王为四海龙王之首,亦为所有水族之首。

小萌10:17:31

平日里,四兄弟感情很好,只要东海龙王一召唤,其他三位兄弟会立马赶到水晶宫来相聚。东海龙王与龙母的感情也很好,他们夫唱妇随、举案齐眉,已经有了三个可爱的儿子。

龙王的生活看起来幸福美满,可是他每天还是唉声叹气的。

小萌10:20:52

小萌10:20:54

原来,东海龙王并不满足于只有三个儿子,他好希望自己能有个女儿啊!如果能有一个女儿,他一定为她建造一座珠光宝气的寝宫,天天把她捧在手心里。龙母知道了龙王的心事,也愿意再生一个女儿。可是,万一生的还是男孩呢?有什么办法能生女孩呢?

这天,龙母专程赶到王母娘娘的住处,将自己的心事告诉了她,希望她能帮自己想想办法。

小萌10:22:22

小萌10:22:37

王母娘娘听了之后,吩咐手下取来一粒仙丹,交给了龙母。龙母喜出望外,带着仙丹高高兴兴地回家了。

在这之后不久,龙母便怀孕了。龙王并不知道龙母去找王母娘娘这件事,她希望能给他一个大大的惊喜。

第二年二月初二这一天,龙母诞下了一位小龙女。

果然,龙王高兴得合不拢嘴,在水晶宫大摆了三天宴席。

不仅西海、南海和北海的龙王都来了,海洋中的各种鱼儿、螃蟹、乌贼、鱿鱼等也都来沾沾喜气。

小萌10:24:56

小萌10:24:59

三个儿子渐渐长大,龙王、龙母的心思慢慢全都放在了这个小女儿身上,对她呵护备至,视若珍宝。转眼间,小公主出脱成了一位亭亭玉立的仙女,不仅相貌倾国倾城,而且能歌善舞、才华横溢。龙王、龙母开始为女儿的终身大事操心了。

小萌10:25:04

由于小龙女在东海美名远扬,海中的许多王公贵族对她倾心不已。可不管是大富之家的千年金鳞鲤,还是威风凛凛的海豚大将军,都入不了小龙女的眼。她不知道自己想寻觅一位什么样的夫君,只是知道,现在这些,她都不喜欢。

小萌10:27:20

小萌10:27:24

一天,小龙女正在水晶宫里四处溜达,无意间听到了一些传言。

只听乌龟大元帅对虾兵和蟹将说:“这大海之外的世界啊,可真是新奇呀!太阳把他们的世界照得特别明亮,到处都是离开水也能存活的动物。”虾兵和蟹将一直生活在海底,一点儿也想象不出来,不用灯的世界是个什么样子的,也非常想看看那些陆地动物。

乌龟大元帅接着说:“这其中,本事最大的,就要属人类了。你们有机会啊,一定要去瞧瞧。”小龙女早已经厌倦了龙宫里的生活,听到这里,心里对外面的世界向往无比。

小萌10:29:16

小萌10:29:24

小龙女一刻也没耽搁,扭头就来到了东海龙母的寝宫,对龙母说:“母后,我想去外面看看。”东海龙母一脸的疑惑:“外面?你是说水晶宫外面吗?这海底呀,只有咱们龙宫最漂亮、最亮堂了,其他地方都黑漆漆的,有什么可看的?”

小萌10:29:34

小龙女马上摇摇头:“我说的不是水晶宫的外面,是大海的外面!”

龙母一听吓了一跳,赶忙劝阻道:“咱们龙宫要什么有什么,你一个女孩子家,去大海外面做什么?我可不放心,也绝不会同意的!”

小龙女早就想到母后会反对,她心里已经想好了对策。

小萌10:32:00

小萌10:32:04

小龙女对龙母说:“您也带我见过不少公子贵人了,可是我都不喜欢。

我想去外面的世界看一看,找到了喜欢的自然我就嫁了。”龙母听了,既

担心又不舍,可是想到也许可以由此成就女儿的终身大事,又有些动摇。

她推脱说考虑一下,想让女儿慢慢断了这个念头。

小萌10:32:12

没想到,从那天起,小龙女每天都过来对龙母软磨硬泡,因为她知道父王是绝对不会答应的,所以只能在母后这里下功夫。

小萌10:34:02

小萌10:34:07

东海龙母见小龙女决心这么大,心中知道留不住她了。她掏出一个漂亮的锦囊,递给女儿说:“外面的世界你不熟悉,这个是我从你父王那里取来的,你拿着以备不时之需吧。”

小萌10:34:12

东海龙母边说边流下了眼泪,养育女儿十几年,她还从来没有和她分开过。小龙女终于得到母后的首肯,高兴得就像要飞出笼子的小鸟。可是她看到母后这样伤感,一时也没了言语。她心中暗想:我一定要找到自己的意中人,过上幸福的生活,好让母后放心。

小萌10:35:58

小萌10:36:04

小龙女带着锦囊,跃出了大海。外面的世界果然新奇而明亮!小龙女摇身一变,从长着龙角、龙鳞的龙女转眼变成了一位婀娜多姿的少女。

她先是去了海边的大森林——可是,威猛的老虎大哥和温顺的绵羊大叔她都不喜欢。

小萌10:36:09

小龙女转念一想:或许我应该去远方的世界看一看。她飞上天空,先后越过了九十九条河、九十九座山,终于在一个村落停了下来。

小萌10:37:58

小萌10:38:17

小龙女之所以会在这里停下来,是因为她看到这个村落的土地特别干旱,上面布满了大大小小的裂隙,太阳正火辣辣地烤在头顶。

可就是这样缺水的农田,居然有一位青年在锄地。小龙女走过去问道:“天这么旱,庄稼早都死了,你为什么还在锄地呢?”

青年抬起头。只见他浓眉大眼,身材颀长,带着一股书生气。青年发现眼前站着一位貌若天仙的女子。他盯着小龙女呆呆地看了一会儿,忽然哀叹了一声:“说来话长啊!”

小萌10:39:17

小萌10:39:23

原来,青年本是村里的教书先生,他的学生都是村子里的孩子,青年很是享受自己的生活。可是,从半年前开始,每天太阳都火辣辣的,炙烤着整个大地,半年多了,一滴雨也没有下,附近的河流都干了,孩子们的家里也都揭不开锅,谁还有心思来上学呢?

“孩子只有读了书,才能成才啊!”青年感叹了一声,接着他苦笑道,“可我自己家里也好不到哪儿去。没有了收入,我只能来种地,家里还有老母亲需要我照顾呢。”

小萌10:40:49

小萌10:40:56

青年说完,又抬起头看着小龙女。被这么俊朗挺拔的青年盯着,小龙头都有点儿害羞了,脸颊泛起了红晕。她说:“你真是有孝心的人啊,也许我能帮你。”

小萌10:41:02

青年不太敢相信,怀疑地问道:“要说你会纺线、织布、洗衣、做饭,我信。可是天不下雨,你能有什么办法呢?”小龙女微微一笑,说:“看我的吧!”

小萌10:42:00

小萌10:42:01

说时迟那时快,小龙女转眼间就飞到了半空中,从母后给她的锦囊中取出几粒雨滴一样的种子,向大地挥撒开去。

青年惊呆了。没想到的是,让他更惊奇的还在后面:干旱的土地上慢慢腾起了薄雾,像是给庄稼盖上了一层水做的被子;接着,薄雾渐渐散去,田地上那些大大小小、深深浅浅的裂缝全都不见了,还长出了嫩绿的禾苗!这简直太神奇了。

做完这些,小龙女回到地上,心想青年肯定会夸赞自己一番。没想到,青年却说:“仙姑,方圆几百里都遭遇了大旱,你也救救他们吧!”

小萌10:42:42

小萌10:42:46

小龙女心中暗喜:“这位青年不仅孝顺,还如此为他人着想,他正是我要找的心上人啊。”于是她又拿出更多的雨种,抛撒上天——不一会儿,天就下起瓢泼大雨来。村民们看到丰沛的雨水从天而降,纷纷激动地跑出了家门,仿佛天上下的是金元宝一样。青年将所发生的事情告诉了大家,大家都很感激小龙女。

小萌10:42:50

村长说:“这位仙姑还待字闺中吧,我们的教书先生也是至今未娶呢!”青年听了,鼓起勇气对小龙女说:“你愿意做我的妻子吗?”小龙女害羞地点了点头。

小萌10:44:06

小萌10:44:14

东海龙王得知小龙女出走龙宫并嫁到人间

的消息,勃然大怒,对龙母更是大发雷霆,并且禁止她去探望女儿。东海龙母整日泪水涟涟,心里思念女儿却无以寄托。

后来,每年的二月初二小龙女生日这天,龙母就会浮出水面,躲到云间,在女儿家的上方偷偷看上一眼。

小萌10:44:23

哭声震天,变成雷声滚滚;眼泪成河,化作漫天雨幕。此正所谓:“二月二,龙抬头,春雨下得遍地流。霹雳一声惊天地,怎知龙王心中愁。”

小萌10:45:38

到这里 《春龙节》的故事就讲完啦~

小萌10:45:52

小萌10:45:59

小萌10:46:07

和春龙节相关的古诗词

小萌10:46:15

小萌10:46:21

小萌10:46:25

和春龙节相关的一些习俗

小萌10:46:37

小萌10:46:55

另外 这套书 还都配有音频

小萌10:47:03

是著名的声音大师严燕生 主讲

小萌10:47:06

非常好听

小萌10:47:16

可以说是一场 视觉与听觉 盛宴

小萌10:48:13

河北B-6昂妈暖暖10:48:48

一套中国特色的有意境的书,真心不错

小萌10:49:08

如果喜欢~~大家可以在淘宝搜《大师绘 水墨中国节》购买~~

小萌10:49:15

另外这套书 很快要出京东的独家版本

小萌10:49:22

要过一段时间 才有哦

小萌10:49:29

里面会送一张 小年兽的年画哦

小萌10:49:48

小萌10:49:56

一只可爱的小年兽~

小萌10:51:03

那今天的分享就到这里了

小萌10:51:11

谢谢大家的参与~

小萌10:51:20

请大家记住我们的《大师绘 水墨中国节》

小萌10:51:29

在严燕生老师的声音中

小萌10:51:35

和孩子过一个不一样的中国节~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我和宝宝一起成长!!!
沙发
这分享的书真好看
个性签名
板凳
水墨画真是好看啊,辛苦整理了
水墨画真是好看
这本书分享的还没发啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》