加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《点亮夜空的星星》——和宝贝一起玩转宇宙
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《点亮夜空的星星》——和宝贝一起玩转宇宙

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1584
楼主

美丽的星空是迷人的,孩子们都特别的喜欢看星星,可是漫天的星斗,他们应该怎么去分辨呢,看地理书上说的各种星座,可是我们抬头看得脖子都酸了,也看不出来他们都是属于哪个星座,他们为什么叫这样的名字?他们又都有哪些有趣的传说故事呢!作为父母对于孩子关于宇宙星空的各种问题,真的是不知道如何解答,而这本书就给孩子们带来了最棒的答案!
      刚拿到书的时候 真的是非常的惊喜,这到底是一本科普书,还是一本好看的绘本呢?哈哈,都是,它让孩子们在读绘本的同时,就了解了很多的星座的传说故事还有相关的天文科普知识,将故事性和知识性完美的结合在一起!充分满足了我们家宝贝对于星空的好奇心和想象力!同时这本书还配有了60多幅图精美的星空,还有8幅南北半球司机星空图,当我家宝贝抱着书自己动手寻找宇宙中的星座的时候,那种成就感真的是溢于言表,高兴的蹦起来了!第二天上学,刚好老师讲到这些知识,班上只有宝贝一个回答出来了,一回到家就跟我说这本书是最好的老师,还要妈妈给他再多讲几遍!这真是将知识化为已用!

我们生活在这个宇宙中,  每一个宝贝抬头就可以看到美丽的星空,这本书会让孩子知道自己生活的宇宙是多么的美丽,多么的浩瀚!当宝贝了解了宇宙,星体,星座以后,相信他的内心一定会变得像宇宙一样宽广!

这个观星指南,也就相当于我们这本书的目录了!大熊座,小熊座,仙后座等等!按照星座,我们一起来走向宇宙,来了解他们吧!

一张需要不停变化的地图  ——  每一位探险家,除了需要一双会发现的眼睛,还需要一张地图!一张星空的第一!可是我们居住的地球它一直在自传,同时它还要围绕着太阳转,这些都是我们感觉不到的事实!随着时间的流逝和季节的更迭,我们头顶上的天空和星座也会变化!所以我们用来探索星空的地图也要变化!我们需要两张地图,一张是我们面前和上方的星空,另外一张是我们转身后看到的星空,北边有一张,南边也有一张,哈哈,是不是有点儿迷糊,闭上眼睛想象一下自己就粘在地球中间,整个宇宙的星空都围绕着你!而且这些星星的地图还是会根据季节的变化而变化呢!所以我们在不同的季节会看到不同的星空!

让我们带上装备,指南针,手电筒,应季的衣服,笔记本还有水和一块可以让自己躺下来欣赏星空的油布。一起走到最佳观赏星星的野外去探索星空吧! 看这就是在佛罗伦萨的冬天可以看到的星座,我们中国人喜欢用十二生肖来为大家计算年龄,而英美国家去喜欢用星座来把十二个月来命名!你知道你是什么星座的吗?过来看看你的星座在不在这里呢!书中把四个季节天上会出现的星座都为大家清晰的画下来了!是不是感觉漫天繁星一下子排好队,手里举着自己的名字的牌子,让你来检阅他们呢!哈哈!一下子变得简单多了吧!

接下来我们这本书就会非常非常的详细的介绍每一个星座了!我选择一个我家宝贝最喜欢的星座,小熊座来给大家介绍一下吧!小熊座里有一组小车形状的星星,它们看起来就像微缩版本的北斗星,被称为是“小北斗”!古希腊人觉得这组星星就像一辆小车,再看又像一头长尾熊的尾巴,小北斗没有北斗星那样的明亮,因此我们很难很清楚的看到他们哦!但是就在小北斗里面有一个不一般的星星,那就是北极星!在每一个漆黑的夜晚,它始终如一地指向北方!

北极星不是很亮,怎么样才能够看到北极星呢?作者告诉我们一个技巧,首先找到北斗七星,然后用食指和中指比划出一个字母V 。并把指尖分别放在那两颗星星上,闭上眼睛,测出他们的距离,并重复笔画五次同样的距离,这样就可以找到北极星了!它就是小北斗的豆饼上最后那可星星!哈哈!这个方法一定要记下哦!不过感觉难度真的很大!

猜猜这个是什么星座呢 天琴座,在夏天的夜空中,织女星是最亮的星星,织女星属于天琴座,而这个天琴指的是古希腊的一种七弦竖琴!女郎织女的故事,孩子们都听说过哦!这个织女星就是中国古老的神话故事中的那个王母娘娘的女儿!这幅画真的是非常的具有中国味道呢!

了解了每一个星座的故事传说还有最佳的观看时间以后,我们一起来看看外太阳系 还有宇宙中的爷爷吧!你知道吗?原来还有一个像太阳一样的叫做飞马座的恒星,它和地球的大小差不多!可是因为温度太高,周围却没有生命存在!球状星团是由许多的恒星组成的恒星密度很高的天体,它是最古老的天体只是也是宇宙中最美的球状星团之一!
       在我给六岁的雨点儿认真读这本书的时候,十二岁的哥哥也被吸引了,情不自禁的凑过来一起看!这本书真的是适合所有爱好天文,星星,宇宙的孩子们!感谢@宝宝地带@天津出版传媒集团 为我们带来的好书!非常非常棒!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
这本书真的很特别,让我们看到了星空的美
板凳
我家也喜欢
学会欣赏星空
照片好小呀
个性签名
这本书画面挺美的,很喜欢呢。
这样一本书是非常不错的
这书内容真丰富哈。
很好的书