加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+安贫乐道才舒心+墨栩涅磐ing
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+安贫乐道才舒心+墨栩涅磐ing

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:3012
楼主

小时候,家贫,真的家贫!以至于上初中的流行看漫画书的时候,别人都喜欢 尼罗河的女儿啊之类的,我最喜欢的一本漫画书,名字叫《贫穷贵公子》,跟别的同学喜欢这个故事的搞笑不同,看个日剧,大家都喜欢柏原崇扮演的入江直树,我却深深被清贫的晴子打动,为啥,就是 因为我自己感同身受啊!

父母都很勤劳,家里穷大抵是因为,家里生了二胎,挨了罚款!所幸我是老大,所以每每和小妹吵架的时候,这个由头便成了我打击她的一个武器!现在回想起来,觉得自己这个姐姐真的还蛮黑暗的!

我家是职工家庭,但是父亲的性格却是那种宁折不弯的,言语间得罪领导啥的,是常事,所以,很小的时候我就知道,爸爸干的活儿最累,加的班最多,却挣得非常少,别人家孩子有的玩具,我从来不敢跟父母要求要买,甚至连经过商店,看两眼都要避开父母的注意,有一回,跟爸爸一起去商店买东西,我眼巴巴的瞅着一个新式的多色圆珠笔,被我爸看见,问我是不是想要,我只好装作不稀罕的样子,对我爸说:“什么笔啊,做成那个样子,一定不好用。”到现在我都还记得那只笔的样子和价格,葱白葱绿相间的笔杆,顶端是一朵可以打开又可以合拢的荷花。笔杆上有几个可以往下拨弄的彩色条扭,能变换不同颜色的笔芯。下面一张价签写着:3.5元。

很多家长下海经商,收入颇多,那些同学每个学期初都会换崭新的文具,我家则不是,别人丢弃的文具,铅笔头,我会攒起来,用比较细一点的圆珠笔杆接上,继续用。去厂里的办公室帮叔叔阿姨干一些零碎的活儿,干完之后,拒绝糖果之类的奖励,反而会讨要旧报纸,把光面的报刊夹页挑选出来,回来开学的时候自己给新书包上书皮,其他废报纸,空白的地方用来演算数学题,用到没有空白的时候,装订成一整本,用来练毛笔字。被人丢掉的废钢笔,拆开留下可以继续用的零件:笔尖,笔管,水囊,以备自己的笔坏了的时候替换。记得有一次,设计科的叔叔给了我一个绘图尺和圆规,后来上高中的时候还在用。上学的时候,书包上系一块磁铁,一路走回家,上面会吸附好多零碎的金属,攒多了,去废品收购站卖钱。穿的多半是亲戚给的旧衣服,一年能有两套新衣,好在那时候不懂啥叫审美,以暖和为第一准则,其实现在也不懂偷笑不像我闺女现在,不大点儿就知道什么搭配啊啥的。

那个时候好像一学期学费才一百块左右。小学的时候,六七十元吧!我初中住校的时候,离家不算特别远,一个星期生活费才20元。看到别人泡方便面的时候,喝矿泉水的时候,深深的向往,格外的羡慕,可多年以后才回味过来,得亏当初家贫,让俺少受几年方便面毒害啊!!其实生活富足不富足,真的不打紧,感觉那个时候还蛮开心的。经常对自己说的一句安慰的话,就是 安贫乐道!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 18-10-10 08:36 活动奖励
  •   小红花 +2 18-10-10 08:36 活动奖励
沙发
贫穷教育是一笔很大的财富
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

是 的, 谢谢亲
那个时候什么都便宜
那个时候物质匮乏,一般也不敢想
那个时候真的是什么都不敢想的,没有想到发展会这么快。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
说得非常对的
个性签名
回复 4# 淞然龙龙

是啊, 我记得,猪肉那个时候才一元一毛一斤,现在翻了十倍
回复 5# 亲亲小公主

反正一说起来,挺感慨的
回复 6# 熙笪

是啊, 估计以后发展会更加迅速
回复 6# 熙笪