加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+小时候的渔民生活+花开半夏琉璃殇
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+小时候的渔民生活+花开半夏琉璃殇

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:3509
楼主

对于贫穷的记忆,来自于小时候,我家虽然不是很穷的人家,但也不是很富裕的人家。或许我和别人的记忆点有些不同,因为我家属于渔民,以下是我深刻的记忆。

从我出生起我就住在了船上,渔船上的孩子也要比农村里的孩子多了一点危险,所以要比平时更加的注意。船上的每个小孩从要学走路的时候,身上都会系这一个龙头带,就有点像家里用布缝补的背背佳。它最主要的功能就是不让小孩乱跑掉进河里,所以我从小活动的范围都很小,爸爸妈妈去哪里做事情就把我系在哪里。从我记事起,我身上就没有了这个龙头带,因为我知道了河很危险,也不会乱跑。

我还记得那时候我的爸妈每天都要开着小船出去捕鱼,因为我的奶奶是聋哑人,所以我爸妈怕我奶奶带不住我,就每天把我带着。我还小的时候,记得我妈把我放在船舱里的澡盆中,妈妈要捕鱼没时间管我,每次都买了一些零食放在澡盆里。我妈现在还说你那时候算蛮乖的,只要有吃的从来都不闹,太阳特别大的时候,我自己会给自己撑着一把伞。因为每天跟着爸妈日晒雨淋,所以我比其他的孩子都要黑一点。

再到我带大一点上学的时候,我每个星期天放假,都会帮我爸妈做事。其实我做的是比较简单的,我爸负责“道笼”,我和我妈负责把虾鱼分类装好,因为虾鱼的大小会使出售的钱不同。家里捕的虾鱼基本上都是要卖的,我上学的学费,家里的补贴都要靠这些,所以我只要有时间都会帮忙,虽然只要帮忙基本上身上都是鱼腥味,但要是现在的我是接受不了的。

家里的伙食基本上都是鱼虾,小时候没怎么吃过肉,鱼虾都是小的,因为大的要卖钱。家里的蔬菜也是爸妈在岸边的菜园种的,基本上没有像现在小孩能去超市跟小店买东西。我还记得小时候吃的第一只冰棒,我记得特别清楚到现在也不会忘。我家在住在河中,所以四周都是水没有超市,经常会有一只船固定时间开去在每条住家船的买东西,我每次看到他都很高兴,因为我可以买好吃的了。记得没有冰箱,他们卖冰棒的时候都是从大棉被里拿出来的,我记忆犹新。

自从我十五岁的时候我爸妈就把船卖了,因为我最起码掉进河里很多次,比较命大都有人救,但我爸妈很害怕,然后说渔民不能做一辈子,就借钱在乡里买了新房。我爸妈也要出去找工作,一开始他们什么都不会,只能做一些比别人少一点的工作,然后生活就慢慢的一点点的在变好 。对于小时候的事,我记忆犹新的事还有很多很多,或许我的经历根别人不同吧,我就不一一举例了。               

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-10-10 08:36 活动奖励
  •   小红花 +1 18-10-10 08:36 活动奖励
个性签名
沙发
我小时候家里真是穷得连肉都一年吃不上几次的
板凳
回复 #冰钰愛玥

那我家还好点
回复 #冰钰愛玥

那我家还好点
花开半夏琉璃殇 发表于 2018-09-23 19:12
小时候真是太穷了
那时候都不容易
渔民那能常吃鱼了
那个时候孩子都没有现在孩子幸福,,记得儿子学校开会的时候,园长说现在孩子都比较娇贵了,一家看一个孩子,,,

她小的时候在大东北光丢就丢了两次,可见父母心多大,不是父母心大,而是那时候条件不行,,,

现在我们会对孩子注重他的心理需求,那时候能养活就是最好的,哪有功夫再来一发亲子沟通,。。
回复 #冰钰愛玥

现在好多了
回复 #七叶草

真的,想想现在小孩太幸福了
回复 #ttxs

只能吃小鱼,大鱼要卖钱呢,基本上都不买肉吃
回复 #秋墨小宝

是的,现在的孩子太娇贵了,真不如以前
回复 10# 花开半夏琉璃殇

我就爱吃鱼,一直很羡慕人家渔民呢
鱼虾我小时候几乎没吃过
个性签名