加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《爸爸的池塘》+饱含爱意的经典故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《爸爸的池塘》+饱含爱意的经典故事

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3249
楼主

《爸爸的池塘》是一本看过之后,令人心里很感动,并且又有一些酸楚,感到很温暖,感触颇深的经典绘本。这本书荣获了2018年凯迪克大奖、夏洛特.佐罗托夫奖、亚太裔美国人奖等等多项大奖。作者是【美】丕宝,绘者是【美】裴施,由杨玲玲和彭懿翻译,云南科技出版社出版的。

故事并不复杂,就是一个男孩和他的父亲在生活中的一个片段。一天夜里,父亲叫醒了儿子,父亲的一个手势告诉儿子,“要轻一些,不要吵醒正在熟睡的、疲惫的妈妈”。爸爸在叫醒儿子之前,早已经准备好了他们出门要用的东西,爸爸比儿子起的更早。爸爸要开车带着儿子到远处的池塘去钓鱼,他们去钓鱼的目的,可不是为了消遣的雅兴,是因为生活的艰难,是去为一家人觅食而想出来的办法。

开车到达池塘后,天色还是一片深蓝色,离天亮还相差好几个小时呢。儿子也很能干,四处寻找干树枝,用四处捡到的石子,围成一个圆,把干树枝架成小山的形状,他只用了一次就点燃了这个火堆,爸爸满意地点点头,儿子的脸,是个大大的特写,露出了成功的喜悦之情。不由得令人想到了“穷人的孩子早当家”啊! 生活的贫苦,大人的艰辛,使得小小年纪的孩子就非常懂事,并且学会了许多生活的技能。

如今生活在蜜罐里的孩子,没有这种为能吃饱肚子而起早贪黑的体验,如果某一天需要起大早赶路,那也是为了去某地旅游吧,让孩子多看看这样令人所思所动心的书,真是一种良好的教育。

爷俩个在凉飕飕的池塘边,一边吃着冰凉凉的早餐,一边垂钓着。当钓上了几条鱼之后,爸爸就要急着往回赶路了。好不容易跑了这么远的路,为什么不再多钓一些鱼再走呢? 因为爸爸为了一家人的生计,自己兼职了好几份工作,他还要马不停蹄地赶回去,急着去上班呢。妈妈也是满脸疲惫地操持着家务,也是要出去上班挣钱养家,因为他还有好几个哥哥姐姐都需要父母的工资供养呢。

这个故事也勾起了我自己的一些感触,我们的父辈为了供我们吃喝,上学,也是无比的艰辛,非常的不容易。我们应该感恩养育我们的父母,孝敬我们的长辈,把中华传统美德世世代代地传承下去。

这本书的文字很美很感人,插画非常贴近生活,人物塑造的很传神很细腻,凸显了绘本的无穷魅力,我由衷地喜欢这本书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
哇塞,亲速度好快呀。
板凳
好温暖的感觉
回复 2# cindyme

这本书真好!
回复 3# 七叶草

是啊,很感人。
真好看的故事呀
个性签名
回复 6# 晓之风铃

很温馨的。