加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 汉字奥秘大迷宫-----与孩子一起探索汉字的魅力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

汉字奥秘大迷宫-----与孩子一起探索汉字的魅力

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2002
楼主

中国文化博大精深,汉字数量多的惊人,已走过几千年的漫长岁月。古人的智慧被汉字呈现的淋漓极致,它传承着先祖给我们的启示与教训。体现了中华民族智慧的结晶和象征,在汉字这四方方的世界里有着说不尽的魅力和奥秘。

《汉字奥秘大迷宫》是一本汉字迷宫书,又是一幅美丽的画卷。拿到书一看,绘本是8开的大开页,内页采用胶版纸,环保油墨,健康安全。儿子6岁,非常适合,边玩迷宫边学汉字,很有意思。本书共设置了34个迷宫场景,巧妙的将迷宫和汉字结合起来,而我们看到的汉字也是像画一样的美丽的象形字。轻松的了解了古人造字的原理。

最后

儿子之前有本《人体是个大迷宫》喜欢的不得了,经常会翻看呢。看到这本书后,高兴的说:“又可以走迷宫了,这次我能走出去吗”!于是我们迫不及待的开启走迷宫的任务。

书的第一页目录:

古人看到太阳升起,于是画下了“日”,当太阳升到一般和地平面组成了“旦”,有木有很像啊!儿子也开着小车顺利的穿过街道到达沙滩,他脸上的高兴和成就感真是溢于言表。边说:“我走出来了”,边夸奖:“古人真是聪明”!

第一

我们坐上飞船,去看看太阳和月亮吧。日和月那么明亮的挂在天上,于是有了“明”,除了日月,是不是应该还有繁星点点呢。于是古人又发明了“星”字。

除了简单的字,迷宫中藏着古诗。插图非常有意境。当童子找到师傅的时候,一首“云深不知处”的诗也展现在读者面前,作为古诗启蒙很有帮助。云雾缭绕,那片片白色的花朵形象的成就了“云”。儿子说:“妈妈,看到这些字我就联想到事物真实的样子”,“是的,这叫做甲骨文,观字就能明白意思,这就是古人的智慧所在”。比如:一个樵夫穿越森林迷宫,到一棵树下休息。“人+木=休”, 一群鸟(“隹”是短尾小鸟)穿越迷宫,集中落在一棵树上,这便是“集”字,等等。儿子睁大了眼睛,觉得很神奇,认真的走着、、、、、、

书中融入了故事,偷吃麦子的牛,哈哈,可以脑洞打开,想象力丰富的我们讲了一个完美的偷吃的故事,对提高想象力也是很有帮助的。

“妈妈,你看这个是不是鱼啊,太像了”!“不是,这个是贝,贝壳的贝,看看是不是很像”!

儿子就这样在迷宫里行走、玩耍,遇见了那些美丽的汉字。他说:他看到了好多美丽的景色,好像经历了一个长长的旅行,认识了好多汉字朋友!真的很不错,看来这本书对儿子的意义是达到了。在此非常感谢宝宝地带提供的试读机会。

故事

作者利用迷宫场景将历史、文化等知识润物细无声般融入其中。最后附带甲骨文字解,便于家长给孩子讲解。

可以说读懂了汉字,也就真正的读懂了中国文化。让我们陪孩子一起来探索汉字的奥秘吧!

诗

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真好看的故事
个性签名
板凳
这样学习汉字可真是太好玩了
这样的迷宫也是不错的
好多好多的迷宫啊,这下好玩了。
很好看的书啊很好看的书啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请