加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+物质上的匮乏+幸运的水秀
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+物质上的匮乏+幸运的水秀

回复数:14  |  浏览数:4434
楼主

人们提起贫穷就会想到物质上的匮乏,没有钱,缺吃少穿的。自己想吃的东西,喜欢的衣服,都不能按照心愿去实现,就是因为没有钱,因为贫穷。

聚会时,一些年长的人经常会回忆起他们那个年代的往事,特别是节粮度荒的那个年代,家家户户都为口粮发愁。粮食每个人都有定量,老人和孩子定量要少一些,女人比男人要少一些,家里如果有几个半大小子的家庭,那真是有些度日如年的感受啊! 每月到了借粮日,半夜里就会有人早早的到粮店排队,买回每个月按人口供应的口粮,还要精打细算的做饭,不然的话,到不了下个月的借粮日,就会断顿接不上吃饭了。

副食基本上就没有什么,花生和葵花籽都是到了过年的时候,才会凭着每家的副食本,按照人口供应的,即使有的家庭能够拿出钱来买这些副食,也要等到供应开始时,凭副食本才能买到。

我小的时候,基本上没有穿过新衣服,都是姐姐穿过的衣服给我接着穿,穿小了以后,妈妈再把衣服的贴边放出来,或者是再接上一块相似的布料,又能继续穿了。穿打补丁的衣服那是常事,同学们基本上也都是一样的,个别有的同学家里条件略好一些的,没有打补丁的衣服,也算是个例了。

记得小时候用铅笔是非常节约的,一只铅笔一直用到手握不住了,还要给铅笔戴上一个笔帽接着再用。作业本也是,用完了正面接着再用反面。草稿纸都是用一些没什么用杂纸,真是物尽其用啊! 因为自己知道,家长赚钱不容易,所以平时看到家人们都在节省,自己也养成了节省的习惯,而且这种节省的习惯一直延用至今。

现在的生活比起那时候,确实是提高了很多,在物质上已经是很丰富了,可以做到不为吃喝穿发愁走心了,生活在现代的孩子们,在物质上真是比我们幸福多了。

沙发
那个年代我也经历过
板凳
回复 2# 亲亲小公主

是啊,哈哈!
虽然以前很穷,但还是有点怀念以前的生活
我还好没经历过
回复 4# 冰钰愛玥

以前虽然穷,但是食品可以放心吃。
回复 5# 天使宝贝娃

很幸福啊!
经历过的呢
以前很多人都是处于物质匮乏的
回复 4# 冰钰愛玥

以前虽然穷,但是食品可以放心吃。
幸运的水秀 发表于 2018-09-25 08:58
确实是的
回复 8# 露珠多多

嗯,是啊。
回复 9# 小小菲儿

是啊,都是这样的。
回复 10# 冰钰愛玥

嗯,是这样的。
是的,现在我们幸福多了
回复 14# 雪雪子

是啊,物质很丰富。

最新试读试用