加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《儿童交通工具大百科--火车与火车站》一起来揭秘火车吧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《儿童交通工具大百科--火车与火车站》一起来揭秘火车吧

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2928
楼主

男孩子总是对交通工具特别的感兴趣。我们家宝贝也是如此,对飞机,汽车,火车……等等都充满强烈的好奇心。这次有幸申请到了《儿童交通知识大百科》,非常感谢地带和北斗童书。我收到是“火车与火车站”这一本。可以从书中更好的了解一下各种各样的火车知识。曾经也有带宝贝去坐过火车,还记得第一次去坐火车,宝贝真是兴奋的不得了,带着一堆的疑问和好奇心,问这问那儿的,很多我都没法跟孩子解释。而这本书正好能帮助我们更好的了解火车,同时也能解答宝贝曾经的一些疑问,蕴含着非常丰富的内容哦。

《儿童交通知识大百科》,这套书共五册,包括火车、飞机、轮船、汽车、军用装备五大类交通工具的生产制造、操作原理和使用规则等一切相关的科普知识哦。135种交通工具,1100多个知识点呢。具体的我们就来看看这本“火车与火车站”吧。书中画面生动逼真,搭配着详细的文字说明,这样的科普书,对孩子对于事物的认知是非常有帮助的。书中的很多科普知识也许连我们大人都不曾了解,正好也可以带着孩子一起亲子阅读,来了解这些知识点。

绘本一开始先介绍了火车站,这里有一些重要的组成部分,比如钟表楼,停车场,售票窗口,候车厅,地下通道,行李寄存处……等等,还特意用粗体字标识,让阅读者能更加的醒目的了解它们各自的功能作用。看到这些画面,仿佛身临其境,我们也就像是来到了火车站一样。上火车之前要购票,安检,然后在候车厅等候列车……而且书中对安检部分还有更为详细的说明。传感器,电磁波,X射线扫描仪等等,这些专业的术语。通过安检可以检查出是否有危险物品,以确保乘客出行的安全。

接下来介绍了各种火车的工作原理,内部结构等等。蒸汽火车,内燃机车,电力机车,高速列车……每种火车都有它自身的工作原理,知识点极其丰富,把画面和文字说明结合起来,才能更直观的来了解它们的工作原理。我们现在普遍比较多见的应该是高速列车吧。原来现代高速列车的发动机并不集中在车头或者车尾机车上,而是分散在整个车身中,也就是在所谓的动车里的。

通过对各种火车的剖析,让我们可以了解它们的不同之处和不同的工作原理。一边看着绘本,孩子也一边提问,好奇心也越来越大,越想多了解这些火车呢。还有车厢内的一些配套设施,硬卧,软卧,配电盘,真空厕所等等,在绘本中都有详细的说明。比如真空厕所,当按下排水按钮时,排气阀门会打开,由此产生气压差,废弃物会被吸到储物箱中,同时会有少量的水流冲洗马桶,而水量是由专门的控制器来控制的。

火车站台,接触网,铁路信号系统,编组站……还有很多很多的其它内容呢,就不多做介绍了。绘本中蕴含的科普知识极其丰富。书中还介绍了一些比较特殊的火车,比如特种列车,装甲列车,这些也许我们在电视中有所看到过,它们配备武器导弹等,都是非常厉害的。更有消防火车,除雪火车,还有儿童列车等等……生动逼真的画面,丰富的知识,让阅读者身临其境,和孩子一起来探索和揭秘“火车与火车站”吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
非常全面的绘本,我也有其中一本,很喜欢的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 2# 熙笪

嗯,是呢,内容非常的丰富。
非常喜欢的
我想我女儿也会很喜欢这样的书的
回复 4# 七叶草

嗯嗯,是呢。
回复 5# 亲亲小公主

嗯,这种科普类的书很不错的。
这书可真好啊,孩子们的最爱
回复 8# 鸭丫0815

嗯嗯,是呢,今天还带去幼儿园了,和小朋友们分享这本书呢。
小孩子对于这样的书都很喜欢的
回复 10# 小小菲儿

嗯,很感兴趣的科普书。
非常好看的一本书
回复 12# 如果1984

嗯, 是呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》