加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+干不完的活儿
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+干不完的活儿

回复数:8  |  浏览数:1924
楼主

对于贫穷记忆,基本都是小的时候,估计那个年代的生活大多数都比较艰苦的。在小时候也没少听爷爷奶奶讲他们年代的事情,说我们的爸爸和叔叔伯伯他们小时候连饭都没得吃,都是吃番薯、芋头,没得吃的时候连树皮都吃,鞋子也没得穿。

小时候真的没少听爷爷奶奶唠叨啊,当然,他们是想让我们知道现在的生活已经比以前好很多了,要知足了,但是,小时候那里知道啊,就知道自己家里穷,干农活很辛苦。我也有埋怨过,为什么自己的家里这么穷,整天干不完的事,但是,出生在哪个家庭不是我能选择的,所以,只能接受吧。

小时候我们家境不算好,爸爸外出打工了,一年才回来几次。妈妈就带着我们兄妹俩在家,那个时候我们家的经济来源除了爸爸打工,就是种田和养猪了。家里种了几亩田,收了稻谷晒干后交了公余粮,留够自己吃的,就拿去卖,家里养几头猪,养大了又拿去买,这样才有点钱补贴家用。

因为家里穷,所以,我从小就特别懂事,平时都帮忙做各种家务,放学回来做饭、烧水、喂猪,每到暑假和寒假更是忙着做各种农活儿。因为,家里只有妈妈一个主力,我和哥哥还是要帮忙做的。暑假,一放假就帮忙割稻谷、晒稻谷,之后,还要把稻谷的杆扎起来晒干。晒干后,又要把稻谷杆担回草屋堆放好用来烧的。好不容易,做完这些又要开始插秧了…….

寒假印象最深的就是拔猪草,小时候家里养了很多猪,饲料贵,所以,就去田里拔猪草回来煮给猪吃,这是最节约成本的。拔完猪草要洗干净沙子,记得冬天的河水很冷,我的手经常长冻疮,又肿又痛。猪草洗完还要剁碎才煮的,现在看看手里没有少留疤痕,都是小时候剁猪草留下的。

对于小时候贫穷的记忆这些事情让我挺深刻的,虽然,日子过得很苦,但也有快乐的时候。每次,爸爸打工回来,都会给我们兄妹俩买一件新衣服,或者带点糖果、饼干,我们就非常开心,非常满足了。

沙发
想起小时候是有一段时间交公粮的日子
板凳
小时候好像都帮家里做了好多的事,我特想念小时候
我们小的时候确实是事情蛮多的。
小的时候都这样
我想说我小时候也是这样过来的
以前在农村活儿是特别多的
我好像没有这种印象
有时候也会这样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请