加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 主动教孩子玩翻绳子和抓石子的游戏
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

主动教孩子玩翻绳子和抓石子的游戏

回复数:13  |  浏览数:4248
楼主

童年时,家里虽然比较穷,平时也没人给我们买玩具,但我们那时是快乐的,无忧无虑的。记得小时候,我们一大家子是最热闹的,也是小孩子最多的一户人家,我们姐弟四人,表哥他们三兄弟,还有堂妹堂姐堂哥堂弟他们,一共加起来有十几个小孩子呢。虽然那时没有现成的玩具玩,但我们却懂得如何去找东西来玩?沙子、石头(抓石子的游戏)、泥巴、瓦片、木薯梗(做项链、手链)、荷叶(在上面洒上水,让水珠在上面滚来滚去)、绳子(翻花绳)、稻草(用来编绳子),还有不用的课本(用来剪纸,把剪好的图画用米粒粘在泥墙上)、作业本(把它们撕成条,然后用来做毽子)等都是我们玩耍的工具。可以说,只要善于发现,基本上什么都可以成为我们的玩具。

昨天晚上与小不点宅家的时候,看到小家伙一副好像很无聊的样子,于是我同情心泛起,想好好地陪他玩一两个小时,也琢磨着把自己小时候玩过的比较好玩的游戏教给他。

考虑到材料和场地的问题,我只想到教小不点两个小游戏:一个是单人翻花绳;一个是抓石子的游戏。虽然翻花绳是我们小时候女孩子最喜欢玩的游戏之一,但我觉得这游戏挺锻炼手指的灵活性的,加上家里正好有不少红绳子,所以我觉得这个也蛮适合小不点玩的。说干就干,我把两根绳子准备以后,就开始了我的“教学”了。虽然刚开始时,小不点老把套在小指和大拇指上的绳子不小心滑掉,但经过努力,小家伙总算学会了一个非常简单的编法,也不枉我这么认真地教他了。

接下来,我又开始教小不点抓石子的游戏。由于我们家里没有小石子,而且我觉得小石子不太适合小不点使用,毕竟他还没学会如何投接石子和抓石子呢。考虑到安全的问题,我找来了几颗生晒的花生。这样的话就算在玩的过程中砸到我们自己或者是对方也是相对安全的。本以为抓石子小不点会比较容易上手的,想不到他竟然很难上手,自己扔了十多次都接不到一粒“石子”,更别说去抓另外的“石子”了。考虑到他年纪还小,加上从来没玩过这种游戏,所以我就临时改变主意,决定先让他学会投“石子”,然后自己马上去接“石子”。练习了一会儿后,小不点总算知道如何去接石子了。不过,抓石子他后来还是学不会,只得下次有时间的时候再教他了。
沙发
童年的回忆啊
板凳
我觉得还是童年时代的生活好啊。
孩子一定觉得特别好玩
好棒的感觉
很有趣的感觉呢。
回复 2# 雨林lin

是呢。
回复 3# 鸭丫0815

是啊,会自己找乐子,而且也有玩伴
回复 4# 亲亲小公主

是的。
回复 5# 七叶草

还好吧
回复 6# 熙笪