加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 【2018之黄河东西,秦岭南北】雨中开封府
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【2018之黄河东西,秦岭南北】雨中开封府

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3393
楼主

继续在路上,感觉车开了好半天仍是山色无边。武当山、神农架,各种指示牌让人心向往之而因时间关系不能前往……鄂北豫南宽广的大平原终于出现在眼前,行程已近尾声。

既是与三国文化密切相关的一趟旅程,就先去新野打个卡——新野位于豫鄂交界的南阳盆地,历史悠久,刘备曾在此屯兵,请诸葛、聚民心,奠定蜀汉基业……此番没有专程去各个景区,只为走过、路过。

开封一夜,早晨醒后发现雨来了,时大时小。然而千年古都不看看就走怎么甘心呢?浓缩一下,目的地开封府。

从夏朝到宋、金,开封是名副其实的古城、古都,宋时的东京城更是号称世界第一大城市,清明上河图中的繁盛情景正是最好的再现。我们今天看到的重建的开封府位于包公湖畔,典型的宋代建筑风格,布局规整,屋脊高挑,彩绘精细,整个建筑群挺好看。其中的陈列内容,主要有府衙文化、科举文化、刑狱文化、包拯传说等等,边走边看,加上荃爸的讲解,还是很有意思的——下雨了,天气终于不那么热了。

跟大文豪合个影。

然而雨有渐大的趋势。离开开封府,看时间还有,但肯定也来不及再去清明上河园之类的大景区了,于是匆匆去了附近的一趟大相国寺。

据说此地为魏信陵君故宅,北齐年间创立“建国寺”,唐睿宗赐名大相国寺,宋朝时扩建,然屡遭水火之灾再不断重修。到崇祯十五年黄河泛滥开封被淹,建筑全毁。及至顺治年间再重建、复名……1949年以后再重修、恢复。

山门、钟鼓楼、天王殿、大雄殿、八角琉璃殿寺、藏经楼,建筑不可谓不雄壮,然后寺门外挂着宗教局管理的牌子,却收着价格不菲的门票,里面不时看到卖所谓“神水”的,此时又逢龙泉寺沸沸扬扬,就呵呵吧。雨大,连图片都没拍几张。

时间已是818日中午,从开封回北京小700公里的路呢,又下着雨,赶紧上路打道回府!

补记:

811日至18日,整八天。北京-山西吉县-陕西潼关、西安、汉中、安康、河南开封,跨黄河、秦岭、汉江,全程3600公里。去了人潮汹涌的大景区,也去了游客罕至的小城镇,语文书上的兵马俑,中国版图的中心汉中市,高山仰止的司马迁,戏文里唱道的定军山……荃爸是司机兼高端讲解,我呢偶尔开车几十分钟换换他的班儿并敲边鼓勉励着小荃。小荃同学,肯定不如游乐场海边玩儿得嗨,但总是多了一段经历一份谈资几许历史地理知识的普及强化,强背下来几首与途中场景相关的唐诗……

下一站,是继续奔波的旅行,还是悠闲地度假?我知道荃爸还有规划中的路线,我也知道小荃向往哪里,我更知道我惦记了许久而一直未能成行的目标……生活继续。

(完)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
你们每一次都是文化之旅,我们都是瞎玩。荃荃爸有自己的规划,我和我家爸爸都没啥想法,我是假期带孩子出去,没去过的地方都可以,他是根本出不来,可能有时间也懒得出,这可能是个原因
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

板凳
回复 2# sisishaoshao

我娃很想瞎玩儿呢,她爸的思路不是太适合这么大的小女生偷笑
孩子肯定是喜欢海世界游乐场之类的
这里太值得一去
这样体验真的是非常的好的呀。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 4# guiguiookeke

是啊偷笑
很不错的地方
个性签名
现在带去这里地方游玩,后面肯定会记忆深刻的。
很有特色的地方,非常有意义的一次旅行
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
带上孩子的旅行真开心的
呵呵,我们前几年也去过这里,不过超级晒~
我是永远都没有时间和闲钱出去玩,只能看看大家的过个瘾了
个性签名
人生没有什么过不去的坎
好赞的地方啊
真美!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》