加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+ 儿时贫困的生活
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+ 儿时贫困的生活

回复数:13  |  浏览数:2159
楼主

贫穷,这个词貌似已经远离我们了。时代变革,已经不再是为了吃饱肚子的年代了。现在的孩子对贫穷是一个什么概念呢?或许在他们的心里,贫穷指的是我们家没有大房子,我没有苹果手机,我穿的不是耐克,我没有出国游玩过等等吧。大家比较的已经提高了好几个档次了啊。

我小时候家里算是人口比较多的了,同学们都是家里最多三个孩子的,而我们家是四个,父母也是普通的工人阶层,当时还有老人需要父母去供养。无疑父母挣的那点工资每个月都是捉襟见肘的花光光。非常羡慕家里孩子少的同学,更羡慕那些父母有本事的同学。这两点让同学的生活完全变了样,完全和我们是不一样的。

在我的记忆里,家里的穷表现在吃上面比较多,尤其是我小时候因为上学远离父母和姐妹们,和姥爷生活在一起是日子尤为的感觉到穷困潦倒。每天放学需要坐上公交车大概20多分钟才能回到姥爷家,姥爷的房子非常的小,就几平米的样子,一张单人床和一个破桌子,一个盖箱,一个放碗筷的柜子,就没有任何的空间了。已经记不得当时为什么每天的午饭是大米了,吃面很少,应该是姥爷不太会做饭的缘故吧。
         吃大米饭是没有菜的,白白的大米家人点酱油拌上吃。因为菜太贵了,我们没有钱去买,炒菜的话还是需要油的,这还是需要钱来买。而姥爷呢是没有工作的,原先是一名地下党军医,因为诸多的政治原因导致没有能解决姥爷的工作问题,身体好的时候还可以拉平车挣点钱,后来身体不好了就全靠妈妈养着。自然这经济就非常的紧张困难。
        现在想起那个时候真的好苦难的生活。尽管这样妈妈爸爸 每次来看姥爷的时候都会给姥爷买点点肉和菜,也得让老人吃上的才能帮着照顾我。我呢也会嘴馋的讨要几分钱买个泡泡糖解解馋。

后来姥爷身体不好的时候我就又去另外的亲戚家寄宿了,因为在外人,吃什么当然是不能挑三拣四的,亲戚家的生活要好许多。记得亲戚家的儿子有一次吃方便面,就去买来煮着吃,那个香啊!真想要尝上一口,可惜没有我的份儿啊!我就想着等爸爸妈妈来看我的时候我也要买上一袋方便面吃。不过好像一直都没有实现这个愿望。
          那个时期方便面可是稀罕玩意,可不像现在品种多还随时想吃就吃,好吃的就太多了,有的时候压根还不想吃这种防腐剂很多的食品了。这就是生活提高的明显变化。

就是当时那么的经济紧张,父母还是有了属于自己的房子,供我们上学工作,把老人养老送终。贫穷的日子过去了,现在父母也老了,经济上有了非常大的改善,我们一定是要孝顺他们,让他们可以过的舒服点以此回报父母的养育之恩。
沙发
现在的生活跟以前比实在是好太多了。
板凳
以前真是物质匮乏,孩子还多
小时候都这样
现在的孩子,物质条件真的是非常的好了。
我们小时候也是比较穷的
现在的生活跟以前比实在是好太多了。
鸭丫0815 发表于 2018-09-15 21:21
是没法相比较的。
以前真是物质匮乏,孩子还多
亲亲小公主 发表于 2018-09-15 21:59
是啊!现在想起来真的是没法和我们的孩子比。
小时候都这样
七叶草 发表于 2018-09-16 05:13
多数家庭都还是比较紧张的,不过我有同学家很富裕,爸爸妈妈经常出国,家里还有钢琴,那生活羡慕的没法说了。
现在的孩子,物质条件真的是非常的好了。
熙笪 发表于 2018-09-16 08:34
他们太幸福了
我们小时候也是比较穷的
添添妈 发表于 2018-09-16 09:35
那个时候的确很多家庭都挺困难的
写的真好呢。
回复 #包容宇宙

谢谢亲爱的
我们的童年贫穷的还是比较多一些

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》