加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+难以抚平的伤痛+武朵朵小公主
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对于贫穷,你有哪些深刻的记忆?】+难以抚平的伤痛+武朵朵小公主

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2865
楼主

贫穷是一个很可怕的东西,仿佛走在茫茫迷雾中,看不到光明和出口,小时候的 记忆刻骨铭心,让我难以忘怀,没有电灯,没有细粮,啃着难以下咽的窝窝头,破衣烂衫也不怕,就是看到美食不能享受,家里一贫如洗,父亲养活着七口人,只有一个劳力,却又四个嗷嗷待哺的孩子,还有一个年过七旬的奶奶。

记得每次学校要交钱,我都头疼,我不敢和父亲张嘴,父亲严肃的让我害怕,即使给我钱也要训斥我,不要乱花钱,钱那么难赚,吃饭也不要挑肥拣瘦,如果嫌烦不好吃,谁家的好吃去谁家去,我听了很不爽,自己的父亲这么挖苦孩子,就不考虑孩子的感受吗,我一度对父亲敬而远之。我狠自己生不逢时,为何生活在这样贫困的家庭,为何身边的同学过得那么滋润,父亲也和蔼可亲。

因为贫穷,我一度对上学心灰意冷,我不想每次因为要钱让父亲把我说的一无是处,我也长大了,有了自尊心。可是一看到农村人日出而作日落而息,一天晒得皮肤黝黑,那成片的杂草需要清除,苗需要培育,我能够胜任这样的农活吗,左右为难之际,我还是老老实实学习吧,即使父亲骂的我狗血喷头我也甘心情愿吧,谁让我命运如此差呢。贫穷限制了我的人生高度,有人越挫越勇,而我显然不是这样能够向命运挑战的人,我需要一个平台或者跳板,而这个跳板让我等了多少年也么有等到。我复读一次又一次,秉烛夜读,不敢说悬梁锥刺,但是也下了很大苦心,终于等到一纸通知书,那个时代国家还保证分配,有了这张纸,我等于命运就有了新的转折。

因为家境贫困,生活艰难,大小养成节俭过日的习惯,如今也一样保持着,舍不得花钱,不买奢侈品,不过这也是一种好的习惯,如今可以让手头宽裕一下,有了储备,不怕意外的发生。减少了后顾之忧,何尝不好啊。假如现在的孩子也品尝我曾经的苦涩生活,学习也不会总是让我操心,手机这个可恶的东西,让孩子难以自拔,既然家长已经约束不了孩子,学校为何不下硬性规定,谁家孩子也不能佩戴手机,但是我总是一厢情愿,你都管不好自己的孩子,把责任推到学校,想美梦呢。也许贫穷是励志的开始,没有压力难有动力的,为何富不过三代呢,就是这样的道理。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-10-10 08:36 活动奖励
  •   小红花 +1 18-10-10 08:36 活动奖励
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
沙发
没有压力就没有动力
板凳
你通过努力已经改变了自己的命运!你最棒
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 18-09-14 00:34 幸运的获得了每日随机回帖奖。
我小时候上学也没有钱缴学费,现在想想那段日子,不想提起,但确实是无法忘记。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
太穷是很可怕的
个性签名
小时候也我们也穷过
想起以前贫穷的生活,我是特别怕的
现在的孩子和我们的困难不一样了,他们有他们的辛苦,也需要排解,偶尔玩玩要理解
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请