加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《再见,电视机》潜移默化学会换位思考
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《再见,电视机》潜移默化学会换位思考

回复数:10  |  浏览数:2608
楼主

很荣幸可以获得《再见,电视机》的试读机会,我家就有个特别迷恋电视机的小朋友,所以特别期待能在绘本的引导下,让孩子能够远离电视机,把自己的注意力放在更多知道关注的事情上。毕竟人的精力有限,如果过于惦记着电视机,那么放在学习上的注意力就会减少。

比利时的国宝级儿童作家帕特里克•贝尔为孩子创作了《再见,电视机》这本书,可以让孩子有所顿悟。生动有趣的拟人手法,让原本对孩子的说教显得苍白无力,不说电视机对视力有多不好,不说看电视会影响自己的思维能力,就让电视化身成了男一号,对我们来互诉衷肠吧。里昂一家都是超级电视迷,一整天都在沉醉在电视的世界里,电视已经超负荷工作啦。终于有一天,电视坚持不住了,它病倒了。浑身发热,还不停轻轻咳嗽。里昂妈妈觉得电视好可伶,于是提议给电视来个休假。多么难得的假期,仿佛我们也能够换位思考,体会到电视机工作的艰辛和不易。

里昂一家把电视送到了海边去度假了,这个情节给我们太多惊喜,电视机竟然躺在吊床上、喝着椰汁,如此惬意呢,想想里昂一家会是怎样的情景。没有电视的日子,里昂一家肯定是无所事事啦,不那么痴迷电视机的日子其实也没有那么痛苦是吧。

后来电视机加入到了里昂一家戒掉电视的行动中来,诙谐幽默的插图,和电视机一起下棋,家里人都有了自己的兴趣爱好:看书、弹琴,这才是生活本来的样子呀!通过幽默的叙事手法,第一人称的生动讲述,让孩子们明白长时间看电视,电视也会受不了,一味的说教,一味地给孩子讲看电视有哪些害处,真的起不到什么立竿见影的效果,反倒还会导致孩子对电视机越来越迷恋。这个故事可以达到更好的效果,最近孩子看一会电视,会主动说:“让电视机休息会吧!”学会换位思考,学会去体谅别人的不易,这本书给了孩子正向的引导。

其实这本书也给我们家长很深的反思,教育孩子真的是一门学问,不要总一味抱怨孩子不听话,其实都是我们的方法不得当。绘本阅读是很不错的亲子沟通方法,在优质的绘本中,我们邂逅到了精湛的育儿理念,通过图文并茂的方式讲给孩子听。再次感谢宝宝地带的主持人,感谢分享老师,您们辛苦啦!
沙发
让孩子远离电子产品,还真的是需要多学习怎么处理
板凳
很特别的绘本,喜欢
电子产品诱惑力太大,要常走出户外。
这本书很有引导的作用
这样的书还真少
不错的书呀
我家也是非常喜欢看电视呢。
要减少孩子看电视的时间
好棒啊,主题和内容
内容非常好

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》