加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《吃黑夜的大象》,帮孩子轻松面对黑夜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《吃黑夜的大象》,帮孩子轻松面对黑夜

回复数:11  |  浏览数:3239
楼主

《吃黑夜的大象》,看到这本书的封面就被吸引了。一头黑色的大象几乎占据了整幅画面,大象周围一片光明,几个小动物环绕在大象身边,非常有爱的画面。
故事背景发生在美丽的黑蘑菇森林。每天一到天黑,黑蘑菇森林就会传出哭声。小熊多多、小猴淘淘、还有小刺猬扎扎.......动物宝宝们都因为怕黑而不敢睡觉,这可把动物妈妈们急坏了。

突然有一天,森林里来了一头叫啊呜的大象。这头大象跟正常大象不一样,他不爱美食,只爱吃黑夜。每到夜晚的时候,啊呜都会开心地吃黑夜。他吃掉了小熊多多家的黑夜,又吞掉了小猴淘淘家的黑夜,然后是小刺猬扎扎家......就这样,啊呜边走边吃黑夜,所到之处一片光明。

从此,森林里没有黑夜了,晚上也跟白天一样一片光明。小动物们晚上也可以出来玩了,大家兴奋极了,不过这可苦了动物妈妈们。
几天过去,森林里出了大麻烦:小熊多多上着课就睡着了。小猴淘淘跳着跳着就趴在树枝上睡着了,还掉到了湖里,差点儿没命。小刺猬捡着大枣就睡着了,被一堆枯树叶埋住了,刺猬妈妈好不容易才找到它;而动物妈妈们就更惨了,每天哈欠连天,还要照顾小宝宝。就连森林里的树木花草也开始打哈欠了。原来生机勃勃的蘑菇森林变成了令人讨厌的呵欠森林了!

这可真是太糟糕了!小熊多多的妈妈找到还在睡觉的大象啊呜,啊呜一点点地把黑夜吐了出来。他边走边吐,小熊多多家的夜晚变黑了,小猴淘淘家的夜晚变黑了,小刺猬扎扎家的夜晚也变黑了。啊呜把所有的黑夜都吐了出来,于是,蘑菇森林又恢复了正常的黑夜,动物和花草树木们都安静地睡着了。

大象啊呜走了,小动物们还是怕黑夜,但是一想到黑夜过后会有一个更加新鲜的白天,他们就不再害怕了。

仔细观察书中插画,可以发现,每吞掉一些黑夜,大象的身体也会慢慢发生微妙的变化。大象刚来到蘑菇森林的时候,浑身是白灰色的,等吃掉足够多的黑夜之后,大象的身体开始逐渐变黑,最后整个身体都变成黑色的了。
而当大象吐出黑夜后,浑身的黑色也会开始渐渐减退,直到全身又恢复最初的白灰色。

这些奇妙的变化都需要孩子们在读故事的时候细心去发现和体会,绘者的用心可见一斑。

相信每个孩子都有过怕黑的经历,我家六六小时候有很长一段时间晚上睡觉不让关灯,如果晚上突然醒了发现没有亮光就会大哭。很多时候因为怕黑孩子甚至故意不愿睡觉,一直玩到很晚,这样导致的后果是黑夜颠倒,我也跟着休息不好。这本书中的故事可以说是我们现实生活的真实写照。绘本通过一个虚拟的吃黑夜的大象来帮助蘑菇森林的孩子们克服对黑夜的恐惧。而现实生活中的孩子通过阅读这本书也能收获到书中小动物们一样的成长!《吃黑夜的大象》值得推荐给所有惧怕黑夜的孩子们!

沙发
这本书还真是不错
板凳
很有意思的书呢,挺喜欢的
回复 2# 七叶草
是啊,多谢亲的支持!
回复 3# 鸭丫0815

多谢亲的支持!
很有趣的书,孩子肯定很喜欢
孩子都是比较怕黑夜的
回复 6# 亲亲小公主

是啊,多谢亲的支持!