加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小夜熊 圣诞节前的夜晚》帮孩子建立安全感和自信心的绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小夜熊 圣诞节前的夜晚》帮孩子建立安全感和自信心的绘本

回复数:17  |  浏览数:2673
楼主

首先感谢宝宝地带和双螺旋出版社提供的此次试读。我的女儿目前刚满六岁,但我始终觉得她比同龄孩子更缺乏安全感。在外面她寸步不离我的身边,即使是游乐场这类另孩子疯狂的地方,她还是玩的很小心,眼睛不停的偷瞄我,生怕我离开她的视线。而在家里,她的缺乏安全感表现为不愿意独自睡小床。每天都想方设法各种理由和我们一起睡大床,晚上更是希望长开着小夜灯。

当看到这本绘本的介绍时候,我觉得仿佛是及时雨。最好的教育就是润物细无声,如果女儿能在亲子阅读中,感受到爱和安全感,是不是这样的现象就好多了呢?!

故事的开始是一片黑色,有个金色的天使在画面中间,仿佛一个小男孩在黑暗中的内心独白:明天是快乐的圣诞节。圣诞老人会找好孩子玩。那坏孩子呢?有些孩子会因为父母的批评对自己产生了怀疑,但每个孩子都有积极向上的天性,都渴望被爱被肯定。当孩子担心的睡不着的时候,本书的主人公——小夜熊出现了。

男孩和小夜熊一起参观了美丽的圣诞树。小夜熊给他温柔的抱抱,他扮作小夜熊的圣诞老人。突然停电,一架黄色飞机划破夜空。小男孩和小夜熊一起飞上了天空,他们看到大家都睡着了,还看到了小夜熊的妈妈。小夜熊的妈妈给它温柔的抱抱。这时,画面如放电影般回顾,小男孩想起他小时候一次次圣诞节,也有妈妈的怀抱,还有那次得到小夜熊作为礼物的圣诞夜。

这时男孩耳边回想起,要回家的声音。其实那一切的故事都是甜美的梦境,而此时男孩正抱着小夜熊香甜的入睡,妈妈为她送上了今年圣诞夜的礼物。

多么温馨甜美的故事,小男孩把害怕和担心寄托在小夜熊身上。而小夜熊带着他展开了浪漫的旅程,小男孩也在旅程中慢慢回忆起而是的点滴和感受到爱和安全感。他选择回家,再次睡入他的小床,当然他也得到了妈妈的爱和礼物。有时孩子被家长批评了,会一时有些难过甚至迷失,但渐渐的他们会明白,那只是一时的,父母对他们的爱永远不会改变。

讲完这个故事,我也紧紧圈住女儿,让她感受爱和关怀。她甚至眼角泛泪,说这个故事太感人了,或许她也从中感受到和小男孩一样的心路历程吧!

沙发
我家也有着本,孩子喜欢
板凳
我家也有着本,孩子喜欢
七叶草 发表于 2018-09-11 05:07
虽然文字很简单,但内容值得深思
唉,我家的也总是不愿意分床,愁啊
唉,我家的也总是不愿意分床,愁啊
cindyme 发表于 2018-09-11 13:55
你们多大了啊
回复 #形颖不李

九周岁了哦,愁死我了
我昨晚刚打开来看,还没有写报告
这书挺不错的,很喜欢呢。
这本书的内容是很好看的
很好看的内容
回复 #形颖不李

九周岁了哦,愁死我了
cindyme 发表于 2018-09-12 11:45
那挺大了。我也准备长期斗争住娃早日分床、分房。
我昨晚刚打开来看,还没有写报告
亲亲小公主 发表于 2018-09-12 11:59
慢慢来调皮
这书挺不错的,很喜欢呢。
鸭丫0815 发表于 2018-09-12 21:23
小样
很好看的内容
马上有钱 发表于 2018-09-14 16:11
恩啊
内容非常好的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》