加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《写给孩子的文学经典—海蒂》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《写给孩子的文学经典—海蒂》

回复数:16  |  浏览数:2681
楼主

非常高兴能获得这套书的试读资格,感谢宝宝地带和蒙正童书馆!

我小时候读过海蒂的简写版,海蒂的天真善良、默默奉献的精神给我留下了极深刻的印象,海蒂虽然年纪小,但是人格魅力很大。今天收到蒙正童书馆的《海蒂》,在这个美好的傍晚时分,手捧好书,和孩子一同分享海蒂的故事,海蒂纯洁的心灵里处处撒满阳光,她是个快乐、阳光的小姑娘,她把充满了正能量的阳光每时每刻撒播到身边每一个人的心田里,生活在她周围的人们很幸运地得到了海蒂的这份正能量,因此他们也会开心、快乐。

《海蒂》是国家教育部推荐语文新课标阅读书目,作者是瑞士约翰娜•斯比丽,是宫崎骏《阿尔卑斯山的少女》的原著小说,这是一部成长励志书,作者以深厚的感情,向读者展示了阿尔卑斯山优美的自然风光和淳朴的风土民情。在美丽宜人的阿尔卑斯山画卷中,海蒂是最抢眼、最漂亮的花儿。瑞士评论家奥雷里说此书的魅力,在于它充分地展示了人性中善良美好的一面,认真阅读过此书的人真的就是经历了一次心灵的洗礼,而后一定会有心灵的升华。

海蒂用纯真的爱感化了爷爷冰冷的心,她的爷爷家还算是大地主,家里兄弟两个,弟弟做事规规矩矩,只有他在外边闲逛,整天驾着马车在村里出风头,专和一帮无赖来往,不知不觉中把偌大的一份家产都给挥霍光了。他的父母知道后,被活活地气死了。阿仑爷明白自己的名誉太坏就逃了出去,后来带了个儿子回来。他儿子更是悲惨,本来结婚后幸福美满,可是偏偏在给人家造房子的时候,被榻梁压死了。你说阿仑爷能不悲痛欲绝吗,能不心情压抑吗,由于经历了这么多,他变得性格异常孤僻。海蒂的到来对阿仑爷来讲就是个福音,让他重燃起了生活之光。还有十一岁的牧童彼得,只知道成天玩耍,不爱学习,海蒂想办法让他喜爱上了学习,并成为有好品格的孩子,彼得瞎眼的奶奶,也是从海蒂无微不至的关怀中获得了无限欢乐。

海蒂还结识了善良仁慈的女孩克拉拉,但由于身体瘫痪她总是很自卑,整天活在悲伤中,后来在海蒂的热心帮助下,克拉拉坚定了战胜疾病的信心,终于有一天她重新站起来啦!

读《海蒂》的感觉,就像夹杂着花香的微风轻轻拂过脸颊,是那般的美好!海蒂是一个多么善良、多么乐于助人的姑娘啊。她热爱美丽的大自然,热爱美好的生活,她把内心全部的爱都给了身边的人!我们要学习海蒂对待生活积极向上的乐观态度,不管遇到多大的挫折都不要失去对生活的信心。
沙发
很好看的书
板凳
回复 #七叶草

特别好呢
这本书的文字看着蛮多的。
回复 #熙笪

是啊,没有图片
好棒的文学经典,值得孩子读
回复 #亲亲小公主

是啊,孩子没看完
特别适合你们高年级的孩子看呢。
回复 8# 鸭丫0815

对,就是9-12岁看的
现在小学生看这些书是很合适的
回复 #小小菲儿

还没看完,都没时间啊
很棒的书。
回复 #添添妈

海蒂太善良了
这个书不错的哦,我喜欢的。
回复 #有城

我也很喜欢

最新试读试用