加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 川藏线自驾游——准备篇
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

川藏线自驾游——准备篇

回复数:21  |  浏览数:5778
楼主

自由行和跟团游?你喜欢哪个?相信很多人都喜欢自由行,毕竟时间自由,吃的也可以按照自己的心意来,想去哪里不想去哪里随自己。但自由行一般在出发之前要做很多功课,大到制定每日行程和住的酒店,小到一餐一饭以及交通工具,全部都要自己考虑。我自己特别不会做攻略的,网上看到的那些信息感觉都一样,也可能我自己对去哪里都无所谓,反正都没有去过,看看都好,所以以前单位组织出去玩,我能跟着尽量都跟着,后来单位不组织了,女儿也慢慢长大,开始带着她玩,就尽量参加亲子团,吃住行都不用操心,还有小朋友一起玩,感觉也不错,就是价格比普通的旅行团要高。屈指可数的自由行只有两次,一次是女儿四岁时和同班两个小朋友一起去威海青岛,当时威海有个朋友,威海的行程都是她带着我们玩,另一次是我们一家三口带着公婆去扬州,朋友前一年刚好去过,我把她的行程安排拿过来直接用了。

这一次,放暑假前,晨妈问我,可以一起去四川玩,自驾走川藏线,和西西一起。我一听当然乐意啦,她们俩都那么能干,哈哈。西西一家去年暑假就自驾在四川玩了几天,走的九黄线,感觉很好,所以这次选择了川藏线,继续游玩四川。但川藏线基本都不是高速,路况也不是我们几个女的都搞定的,所以需要有爸爸随行,只有西西爸爸有空,时间也不如我们多,所以我们计划妈妈们先带着孩子们坐火车去,在成都玩几天,在成都租车,等西西爸爸到了就直接上路。行程分两部分,晨晨妈和西西妈分别做了攻略,手写的、纸质的哦,那是相当的认真,非常的细致。在我们后来的行程中,基本按照来,除非时间来不及有所删减和调整。给大家欣赏下:

在等待出发的日子里,新闻每天报道四川那边大雨,多地遭遇塌方和泥石流,看着真是好担心,毕竟安全是第一位的呀,甚至还考虑过是不是换个地方。于是不停的询问在四川的朋友,还有正在那边玩的,得到的回复都是情况不严重。晨妈尤其胆大,她说那边泥石流就是常事呀,没事的,下雨也是每天都下,但很快会停。好在,离出发前三四天,情况好转。西西妈在网上订车,选择了七座商务车,一天303,还可以,当时定了11天,到了下午又觉得在成都玩的那几天,去青城山比较远也需要开车,就想着再续订三天,一看涨价了,变成388,而且对方说如果续订,之前的价格也没有了,全都得是388,这样得多花好几百,后来我们在别的租车公司租了一辆便宜点的,等后来再看我们租的这车,价格已经飙升到五百多一天,真是变化太快,西西妈妈明智啊,给我们省了好多钱。

车票、行程、租的车都搞定了,还差酒店,我们商量着,因为要在成都呆几天,最后选择了成都宽窄巷子附近的一家90多平米的民宿,非常不错,干净整洁,洗澡洗衣服都很方便,跟住在家里一样。而且附近超多好吃的饭店,每天都吃的很开心偷笑

收拾行李也是比较麻烦的一件事,因为在成都呆的几天比较热,夏季衣服是要准备一些的,但是川藏线上大部分地区海拔比较高,气温相对低,如果再加上下雨,一定会很冷,所以长袖甚至冬季衣服都需要带上。纠结带轻薄羽绒服还是冲锋衣,轻薄羽绒服轻巧不占地也暖和,但缺点是不防雨,冲锋衣占地大,两个人两套呀,但优点是防风防雨。之所以要考虑占得地,是因为我们三家租一辆车,后备箱有限啊,所以妈妈带孩子只能一个箱子,不然带多了放不下就麻烦了。后来还是带了冲锋衣,精简再精简,我们两个人,一个箱子,每人再背一个双肩包,搞定!

一切准备妥当,我们出发啦!!!因为买火车票买的比较晚,软卧只有上铺了,我们三大三小六张票,全是上铺,很幸运的是,刚上火车,就有人跟晨晨他们换一张票,用下铺换上铺,这样孩子们玩或者我们坐一坐,都方便多了。

我和贝贝的下铺,是一对老人带着双胞胎孙子回老家,三四岁的样子,当时我还担心会很吵,结果两个小家伙超级乖,一路那么长时间也没有吵,表现特别好。贝贝、晨晨和西西,在车上看书、玩游戏、吃东西,倒也不无聊。

成都,我们来啦!!

沙发
强霸气之旅,自驾游这种真的是超有耐力的,之前赶过一个高峰期。。差点困在高速上。。。
板凳
自驾游需要考虑的比较多。
回复 #梦雨心

是,自驾遇到堵车就比较糟心。我们走的线路人比较少,经常有牦牛在路上溜达,没遇到堵车,就是回程时在雅安下雨遇到泥石流,没有按计划到达预订的酒店,在附近找了宾馆住下,第二天道路畅通我们就回到成都了
我们都是跟团
准备得好详细,这才叫旅游
我们都是跟团
厉害了啊,自驾游
佩服自驾游做的攻略,我咋就做不出来呢
哇塞,这攻略做的真是赞
贝妈记录下来大家都可以想去的时候做参考了
回复 #隶涵妈妈

嗯嗯,我努力都写出来,争取写清楚,哈
话说虽然 我是四川人,但是这些地方都还没去过。
回复 #鸭丫0815

哈,后面我会分别写一写,亲看哪个喜欢的地方可以去转转
回复 #隶涵妈妈

嗯嗯,我努力都写出来,争取写清楚,哈
sisishaoshao 发表于 2018-09-07 22:12
玫瑰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请