加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 了解生命《我的日记系列之蚊子的日记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

了解生命《我的日记系列之蚊子的日记》

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:10003
楼主
还记得前不久在宝宝地带上看过一本《西瓜虫的日记》,就对《我的日记系列》产生了浓厚的兴趣,通过小昆虫的日记,可以更好的了解这种生命。这不到了夏天我们最难防的就是蚊子,这种小动物经常来无影去无踪,当我们有感觉的时候,身上已经莫名的多好几个红包,有的特别痒,有的又疼又痒。

我们对蚊子可谓深恶痛绝,因为蚊子吸食人畜的血液,同时会传播疾病,所以蚊子被定为“四害之一”,特别是到了夏天是蚊子出现的旺季,防蚊灭蚊就显得十分的重要。但是蚊子这种小动物常来无影去无踪,当我们有感觉的时候,身上已经莫名的多好几个红包,可以说在和蚊子的捉迷藏游戏中,我们人类常常败会下阵来。要想远离蚊子叮咬,我们必须对其有一定了解才能做到“知己知彼,百战百胜”。
1 - 副本

这本《蚊子的日记》就是一本了解蚊子的儿童趣味科普,以拟人化手法和日记的形式,图文并茂的方式让我们看到了蚊子鲜为人知的一面。封面上是一只头戴粉色蝴蝶结,坐在花丛中低头写日记的蚊子,从这身打扮可以看出这是一只母蚊子,而且她有一个好听的名字叫做小伊。翻开她的日记,就是她的基本信息和几张有趣的照片,这些照片是蚊子生活的一个缩影。

本书从小伊小时候说起,介绍一些关于蚊子的有趣常识:
第一,蚊子是卵生,出生后的名字叫孑孓,生活在水塘里。等到嘴巴变尖,而且长出了翅膀,生活的空间就有水面改为了天空。

第二,平时我们听到的蚊子的“嗡嗡”声可不是它们嘴巴里发出来的哦,因为它们的嘴巴尖尖根本没办法张开,这个声音源于它们翅膀煽动空气。

第三,蚊子的视力为零,它们辨认目标的方式是触角。

第四,母蚊子嗜血、吸血,而公蚊子靠花蜜、露珠过活。

第五,常见的蚊子分为库蚊、按蚊、伊蚊三类;库蚊又称家蚊,伊蚊又称花脚蚊,小伊按名字来分,应该就属于伊蚊。

小伊既然能写这本《蚊子的日记》,就注定了它是一只有思想的蚊子,它觉得人类那么在意减肥,干嘛不吸脂而要吸血呢?而且人类应对付蚊子的方式那么多,还有不少动物加入人类的同盟军,用各路奇招捕捉蚊子,为何不远离这样的是非之地,去南极看看呢?在退一步来说,人们不习惯“叮叮兵团”,可以改名为“红包派发兵团”嘛!这些有趣的想法,无不为本书增添了不少阅读的乐趣。

透过这本《蚊子的日记》,让孩子在趣味阅读中了解自然,通过生动有趣的日记,为孩子架起童心世界到科学世界的桥梁。真不错的一本绘本!

附上内页插图

2 - 副本

4 - 副本

5 - 副本

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书还真的是很特别呢
板凳
这本书很喜欢
蚊子还能写日记呢,不错
这本书还真的是很特别呢
亲亲小公主 发表于 2018-09-03 20:17
这是一套系列书
这本书很喜欢
七叶草 发表于 2018-09-04 07:19
非常有趣的书
蚊子还能写日记呢,不错