加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小熊小熊你好吗》,欢迎来到小熊乐园 领略无字天书的魅力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小熊小熊你好吗》,欢迎来到小熊乐园 领略无字天书的魅力

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2302
楼主

在宝宝地带这么久,这次是第一次接触没有文字的绘本!本来以为无字书是绘本中非常小众的一类,然而留意近年来出版的绘本,发现它的流行程度似乎远远超乎我的想象……以有“绘本界奥斯卡”之称、绘本领域风向标的凯迪克大奖为例,2004年4部获奖作品中竟然有3本无字书!因此,当拿到这本风靡德国的经典情境认知绘本《小熊小熊你好吗》时,我对它简直有一种膜拜的感觉。

大家都知道,孩子们的智能、认知和知识都有赖于他们和情境之间的作用关系。但是因为各种条件限制,很多场景孩子没办法亲自到达去观察和学习。而《小熊小熊你好吗》它通过全景式的各种真实场景,让孩子足不出户,就能了解到小熊们在日常生活中的方方面面。它的画风写实、细节描绘细致入微,让孩子们在阅读的时候,有非常强的代入感。

作者安娜•苏斯是德国著名童书作家、插画家,她的作品深受小读者喜爱。据说她在创作的时候,她的宠物——一只鹦鹉和一只猫,经常趴在她肩膀上作伴。

欢迎来到小熊乐园!

你看,这不是游乐场吗?原来小熊宝宝们也喜欢玩魔鬼列车、旋转木马,还有摩天轮呀!每个熊宝宝和爸爸妈妈都开心的笑着,看的出来大家都玩得非常的尽兴!

啊呀,这里好像发生了一起火灾!居民们都关心地看着营救,只见消防员井然有序的搭消防梯、救人、维持次序、救火…,整个场景和我们人类出火警时是一样一样的呢。

哇,这是熊宝宝在学校学习的情境,从画面上我们可以看到熊宝宝的日常课程很丰富呢,有音乐课、美术课、英语课,而且老师们也非常注重熊宝宝们的身体健康,要求他们在操场上认真地做各种体育锻炼呢。

常规的绘本亲子阅读,家长就是把书中的文字念给孩子们听,让孩子一边听一边欣赏画面。但是,我发现无字书的好处在于,我和孩子在阅读时候,不用再那么拘束了,我们可以想怎么读就怎么读!而且不识字的孩子也可以轻松阅读,孩子可以看着一边看着画面,一边按照他们自己的理解,来给大家讲一讲他们心目中的故事,更能激发孩子们的想象力和观察力。

百闻不如一见,《小熊小熊你好吗》让我领略到了无字书的魅力,体会了一次脑洞大开的德式育儿,特别棒!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个画面看起来很有趣呢
板凳
无字书带来的乐趣也是非常多的
这本整体感觉还可以哈,我那本怎么看怎么乱
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 18-09-06 11:01 幸运的获得了每日随机回帖奖。
内容非常好的书
内容非常好的书
内容非常好的书
内容非常好的书
这个书还是相当 不错的哦,我喜欢的。
很好的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请