加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 【晒晒孩子的手工作品】+ 丰富多彩的学校手工diy
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【晒晒孩子的手工作品】+ 丰富多彩的学校手工diy

回复数:24  |  浏览数:15110
楼主
  小妞儿每周有7节生活课,她说最喜欢的就是生活课了,因为可以做东西,很好玩儿。生活课包含的还挺多的,不光做吃的做玩儿的,也会观察和发现一些生活中有趣的自然现象,很寓教于乐的一门课程。
  我翻看了一下相片,发现小妞儿一年级时动手做的东西挺多,二年级后动手做的少了,多了一些自然人文和diy吃的,还有校外教学的次数。或许是师源不足,一个老师要代4个年级的课呢,这样已经很不错了。

这个叫月饼图腾,是利用色纸剪纸制成模具,再用红色喷漆喷在图纸上,就是美丽的月饼图案了。是小妞儿才上一年级没多久的作品,没上幼儿园和上过幼儿园的还是有差别。

陶土课,全班一起合作制作了猫头鹰灯罩,还有自己做宝贝球,成品还挺漂亮的,只是小小的一颗,哈哈哈,因为手小的缘故吧。做这些东西都是要花费好几节课呢,有成形再阴干,上色,烤漆,做老师也真是不容易的。

这个应该是老师的作品,很漂亮的吧。

为了准备年终感恩晚会的表演,自己动手做装饰,独一无二。还有个很动听的名字,叫做羽毛皇冠。

这不是宝贝球,而腰带和肩带上的宝石哦,也是为感恩晚会准备的。为了晚会的表演节目,孩子们身上所有的装饰品都是自己做的。可惜这个节目因为晚会时间的关系,没有被选上。孩子们也只是在初选时穿戴了这些自己动手的做饰品。

不光做玩儿的,还有吃的,酸酸甜甜的金桔蜜饯是孩子们的第一次尝试。从采摘,清洗到划洞都是自己来,自己动手做的滋味吃起来也不一样吧。

冬至还自己搓了汤圆,小妞儿是不喜欢这味儿的。

第一个节目没入选也没关系,我们还有准备第二个,哈哈哈,有备无患嘛。为了方便孩子们操作,老师在不织布上打孔。认真的女人最美丽。

志工妈妈在细心的教导。

独一无二,个人专属的圣诞袜完工咯。

有了圣诞袜,圣诞帽也是必不可少的,第一次用热熔枪,也是第一次拿熨斗,在学校不光是学习知识的地方啊。

数学课学了认识时钟,结合教学内容,那我们就自己做一个时钟好咯。哈哈哈,其实这是教学道具,孩子们只是涂上自己喜欢的颜色罢了。

利用三节课完成的立体卡片,打开是立体的,里面写有满满的感谢,外面是用笔盖压印泥的图案,还有用缎带装饰,收到礼物的人一定很幸福。每个孩子,都是最棒的礼物。
  生活课就是很生活化,在我们感叹为什么现在的孩子生活能力不足的同时,是不是也要思考,孩子平时是不是有机会自己动手缝制衣服,做做家事呢。还有几节课就是专门教孩子们折叠衣物,缝制抹布和做家事的。生活课上,孩子们真的学会许多。

利用色纸折,剪,粘做的立体星星,可以挂在房间里当装饰呢,孩子会有满满的成就感。

同样,利用一般的A4纸折出衬衫和领带,以蜡笔上色,设计出服装的造型,将毛根折成衣架,并把衬衫粘贴到衣架上,以棉线做为晒衣绳,能自己绑在竹筷上,并把衣服挂上去。大部分的孩子在前面的几步都能独立完成,唯独最后绑的环节,这个需要很多生活经验,平时在家就要让孩子多练习打单结。

嘉年华面具。用上学期教过的对称剪法,剪出面具轮廓,利用吹风机加热油蜡笔,用喷射的方式着色。用剪刀把油蜡笔或粉蜡笔削成细屑,铺在面具上,放进170度的烤箱加热5分钟。哈哈哈,个个都很酷。

做樱花饼干。自己打蛋搅拌揉面团,摘樱花洗樱花,做出来的饼干一定很香甜。

用色纸折猫头鹰。憨态可掬的猫头鹰多可爱。

这个也是废物利用。用三个回收的宝特瓶就可以做成简单的水力船。先用加热过的十字螺丝起子在宝特瓶距瓶底约一公分处钻一个洞,将一段吸管(约2--3公分长)塞入,用热熔胶将吸管黏好,然后将宝特瓶立好,作为水力船的动力部。将另外两个宝特瓶的瓶盖锁好,水平放置,利用橡皮筋将这两个宝特瓶分别固定在立起来的宝特瓶两侧,作为船身,使动力部在水面漂浮时能够保持平衡。
  先放进水槽试试看水力船能否保持平衡,调整好两侧宝特瓶的位置后,用宝力龙胶将其黏好。水力船放在水面上,将水倒入直立的宝特瓶中,可以看到水从吸管流出,而船则慢慢的往前进。成功!

这个也是废旧物品作成的造型船。阴雨绵绵的天气试航也别有一番风味哈。小妞儿说她做的很成功,能漂很远。

利用1/4的乒乓球,垫板,加上一点点水,就可以玩起转个不停的陀螺了。

用三张色纸做的玩起来同样很爽,可以一个人玩,也可以一群人玩儿。

一根开花的吸管和一个小小的保丽龙球,就可以玩的很尽兴。如果发挥创意,可以让“开花”变成海豚在喷水,凤梨的叶子,或是草莓的花萼。。。
  手作的经验很重要,对折也是一门学问,如果再画上一些图案就变得很精彩了。理解能力就是由日常的琐事培养。

孩子们期待很久的热缩片活动终于来了,描图,上色,裁剪都难不倒他们,做成美丽的项链,自用送礼两相宜,哈哈哈。还自己设计图案,展现个人风格呢。我家小妞儿做的是那个小兔子。

利用不织布作可爱的小橘子,这是校庆园游会要穿的,每个橘子的表情都不相同哦。经过一年的练习,孩子剪布已经变得很容易了。居然都没有毛边儿,真是令人佩服呢。

上二年级后,最大的工程应该就是用枯樟木做的小动物了。哈哈哈,有见过这样的兔子吗,我家小妞儿还真是有创意。我还以为是头羊。不过,她能第一次用锯子加热熔枪,做出这可爱的动物也是不错的了,为娘我还做不出来呢。

其实二年级做了很多关于吃的。什么五行汤圆,玫瑰煎饺,山樱桃馒头,萝卜糕,发糕等。

还有做过布丁

水果果冻

用养乐多的空罐加上吸管做的多多笛,哈哈哈,真的可以吹响的哦。

附近山上还有一个国小,两个班级的同学一对一相互通信有一段时间了,这个手工双层艾叶香皂就是送给笔友的礼物。

校外教学时也做了手工,有diy可爱的提肢玩偶和很酷的原住民帽。

每个周一早上都会有爱心妈妈进班,因为早自习的时间班导师不在。爱心妈妈可以讲故事,做手工,或者就是跟孩子们一起游戏,总之就是看着孩子们不要出事情就好啦。这学期的爱心妈妈手工很厉害,常用周一早上的有限时间教孩子们做一些黏土作品。这是小妞儿好几个星期下来做的各种可爱的冰箱贴。其它还有一些,像是圣诞吊包饰之类的,也都不错的,可惜我都没拍照。

哈哈哈,我家小子也有份儿。这是我做面食他拿着玩儿的一小块,被他揉揉捏捏,变成了这模样,他跟我说是马卡龙,哈哈哈哈哈,有点点像啦。

这个是母亲节的时候,幼儿园亲子互动,妈妈和孩子一起完成黏土作品,一个很可爱的小盆栽。我家小子做的跟别人的比起来是不是有点儿丑,不过,让我骄傲的是,别的人都是妈妈和孩子一起做,我家小子却是独立完成的哦,所以我一点儿也不觉得丑。
沙发
这个学校的手工活动真的很多,真好!
板凳
台湾教学真的很注重手工,很棒。
孩子的生活很丰富。
好幸福呀
你家孩子真是太幸福了呢
孩子的手工作品真的好棒呀
独一无二.
哇,真是好丰富的手工啊。真多呢。
真是有创意啊~
活动真的好多呀,好幸福的孩子们
哇,这样好玩耶,太丰富了。
好喜欢那的学校啊,竟然这么丰富!大开眼界啊!
台湾教学真的很注重手工,很棒。
元元 发表于 2018-08-30 07:31
是的,很注重动手能力的培养~
孩子的生活很丰富。
熙笪 发表于 2018-08-30 08:11
主要是老师不错,可惜今年老师没有在教了~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请