加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【话题】租书好还是买书好?(8月21日-8月28日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】租书好还是买书好?(8月21日-8月28日)

回复数:42  |  浏览数:7128
楼主

是给孩子买书看?还是租书看?相信这一个问题一直困扰着很多的父母们。现在家庭都是很重视阅读习惯的培养,孩子还很小就开始进行阅读启蒙,面对琳琅满目的阅读书目,各位妈妈的习惯是什么,是喜欢把孩子喜欢的阅读的书买回家中呢?还是喜欢到书店办卡给孩子选择借阅的方式呢。

相信每个人想法不同,当然各有利弊,借阅省钱,选择范围大;购买可以随时阅读,不受客观因素的影响,大家是怎么做的,欢迎大家都来说说自己的想法,畅所欲言。

注:本文图片来自于网络网友分享,有版权问题请留言,好做删除处理。

参与方法一:
跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【亲子阅读】的【其他】发新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)请大家到该版块申精,谢谢!!

温馨提示:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦!

我这个人比较喜欢选择购买图书。第一,虽然我不是有洁癖的人,不过孩子看书安全是第一位的,借阅的图书无法保证卫生条件,如果孩子免疫力低很容易就被交叉感染,这样是最让我但有的问题。第二,我家孩子看书,自主性很强,每天都会按部就班的安排阅读绘本和文学图书,这样如果是借阅的图书,因为有时间要求,会造成为了怕过了还书时间而快速阅读,一些精彩需要反复阅读的段落可能被忽略了,这样的阅读并不是最明智的选择。当然如果只是比较要好的几个热爱阅读的家庭,平时互换图书来阅读,这种方式我是比较喜欢的,而且一直是这样做的。

沙发
在我看来还是买书好,因为新买的书干净,租来的书难免有些污迹和破损,看着心里难受,因此我不喜欢借书或是租书,家里的书都是买来的。
板凳
在我看来与其去外面租书给孩子看,不如直接带孩子到附近的图书馆或者书店看,这样的话既省钱又能让孩子珍惜看书的机会。当然了,如果在租书和买书这两方面选,我当然是愿意买书给孩子阅读,这样的话孩子也更喜欢,而且书也是比较卫生的,这样家长也比较放心,而且孩子也可以每隔一段时间就把书重复看一次。
虽然说书是非借不能读也,但是到底是租好,还是自己买好?还需要具体问题具体分析。对于一些适合小孩子看的绘本之类的,价格比较贵,并且如果是为了贪图便宜买到盗版的,对于孩子也不是好事情;孩子小时候课业负担不重,家长完全有时间带着孩子去图书馆或阅览室读书,所以这种情况下,完全可以去阅览室阅读或借阅。但是当孩子大了以后,尤其是高年级、初中,时间比较紧,所以还是自己买来的书读,更便捷。毕竟孩子大了,已经不再是书非借不能读的时候了,他们会自己主动读书,完全可以买来读。
这个想想来写写。
对于孩子阅读,我还是更加倾向于买新书,毕竟现在新书的价格也不贵,好多活动,新书可以挑选自己喜欢的,还干净,旧书得看别人都怎么看的,再消毒,也不会那么彻底,小手细菌还是多多的,还是不要为妙。
我也喜欢买书,不喜欢租书。以前我读书的时候就是因为不喜欢看旧书,家里经济又不是太好,所以看得书也很少。现在我都是给孩子买书看的,新买的书整洁又干净,还可以反复看。
之前都是自己买书,随着孩子年龄的增长看书广度的扩大,也去图书馆办理了借书证,家里买的书也很多了,有些书也会去图书馆看,孩子们喜欢图书馆的氛围。
以前一直是给宝贝买书的,但发现并不是所有书都值得反复阅读的,尤其是一些绘本,可能是年龄的问题,看过就没有兴趣了。所以我现在还是倾向于给她借书,当然有了特别值得收藏的还是会买的。这样既可以提高她的阅读速度,也可以让她自我选择。
我觉得各有利弊吧,租书的话费用会比较少点,看完还了还不占空间,买书呢,首先是新的,比较干净些,其次就是可以反复看。当然,有时候买书想着,书是自己的,不用还,所以看的速度就会很慢,甚至是放在书架上睡大觉,也是资源的一种浪费。
有句古话要书非借不能读也!看来借书来读的效率是可以体现出来的,我们借书和买书都会各占一半,看书的种类,比如是绘本类型,如果孩子非常喜欢的绘本我会给孩子买,但是有些绘本孩子只是阅览一下而已,这些就借来看好了,而且绘本比较有年龄划分,孩子大了,这些书就不实用了,绘本也挺贵的,丢了也可惜,但是放到家里也占地方~如果是工具书类我们就会买回来看,多看几遍都无妨~
以前基本是买书,孩子喜欢淡淡的书香,现在也想开了,书非借不可读也,各种渠道的图书也是可以获得的,比如图书馆,但是离家太远了。
以前不知道家附近有个图书馆,所以都是买书,家里也囤了不少。后来发现有图书馆以后,立马办了图书证,倒也借了几回。甭管是借来的还是买来的,只要孩子喜欢就好。不过个人还是倾向买书,毕竟能一代一代的传下去呢
小的时候我会选择给孩子购买一些新书,挑孩子感兴趣的。毕竟小,这些书孩子会一直看好多遍,租的话就比较麻烦。但是长大了 ,读书了,我觉得多去图书馆借阅,也是非常不错的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请