加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 今日七夕,七夕的诗句知多少
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

今日七夕,七夕的诗句知多少

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:3156
楼主

农历七月初七是七夕节,又名乞巧节、七巧节等,今年的七夕就是今天8月17日。“七夕”最早来源于人们对自然天象的崇拜,早在《诗经》时代,人们就对牛郎织女的天象有所认识,在东汉时就出现了人格化的描写:“织女七夕当渡河,使鹊为桥。”

那么关于七夕的诗句你知道多少呢?

1、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。____秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》

2、七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。____林杰《乞巧》

3、金风玉露一相逢,便胜却人间无数。____秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》

4、天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。____杜牧《秋夕》

5、迢迢牵牛星,皎皎河汉女。____佚名《迢迢牵牛星》

6、双星何事今宵会,遗我庭前月一钩。____德容《七夕二首·其一》

7、柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。____秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》

8、人间梦隔西风,算天上、年华一瞬。____吴文英《惜秋华·七夕》

9、家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。____林杰《乞巧》

10、恨人间、会少离多,万古千秋今夕。____张埜《夺锦标·七夕》

11、卧看牵牛织女星,月转过梧桐树影。____卢挚《沉醉东风·七夕》

12、此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。____李商隐《马嵬·其二》

13、织女牵牛送夕阳,临看不觉鹊桥长。____德容《七夕二首·其二》

14、两情缠绵忽如故。复畏秋风生晓路。____王建《七夕曲》

15、穿针人在合欢楼,正月露、玉盘高泻。____严蕊《鹊桥仙·碧梧初出》

16、双星良夜,耕慵织懒,应被群仙相妒。____范成大《鹊桥仙·七夕》

17、恐是仙家好别离,故教迢递作佳期。____李商隐《辛未七夕》

18、一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。____徐凝《七夕》

19、东飞乌鹊西飞燕。盈盈一水经年见。____陈师道《菩萨蛮·七夕》

20、寻思不似鹊桥人,犹自得、一年一度。____赵以夫《鹊桥仙·富沙七夕为友人赋》

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真是不错的
板凳
回复 2# 七叶草

还有好多呢,就这些我比较熟悉
真不少的呀
个性签名
这么多关于七夕的诗句啊
回复 #亲亲小公主

这些有熟悉,还有很多呢
这么多呢
回复 #liufen96