加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 控怒,不须多高深,十秒钟足矣 ---试读《费加尔气得冒烟了》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

控怒,不须多高深,十秒钟足矣 ---试读《费加尔气得冒烟了》

回复数:15  |  浏览数:2314
楼主

看到绘本的第一眼,小家伙读完书名看到封面被烧出的大窟窿说:“妈妈,这和咱们之前的那本小绿龙的书差不多呢~”恩,还真是差不多,而且都是选取的小龙这一角色,那本是有关“小书虫”的,这本会是和什么相关的呢?

很喜欢封面上这种形象的设计,一下子将人拉到了一种危急时刻,这“冒烟儿”的程度和结果一下子从我们的想象力跳了出来,跑到了眼前,让我们看得到,甚至摸得到!我和大宝都很吃惊,原来我们生起气来的威力是这般厉害啊,这来势对自己对旁人能好吗?

“一般情况下小家伙对人非常友好。那什么时候他就不太又好了呀?”“当有人让他做他不喜欢的事情时~”小家伙自升入一年级以来识字量大增,回答问题果然是不一样了呢!本以为我和宝贝一起读的就是我们第一次读这本书呢,结果边读边问的时候才发现这小家伙早已读过了呢!

“当有人让他做他不喜欢的事情时,费加尔就会变得非常---非常---生气。”我感觉我的鼻孔都快要被我撑破了,哈哈!接下来餐桌上吃饭的情景简直像极了我家大宝,也是一个超级不爱吃饭,饭前节奏特别长的家伙,饭前总有一集没看完的动画,或者那么多的“任务”或者“实验”要做,所以每次受到打断来吃饭的时候都是拉长了脸,一百个不情愿!费加尔觉得要想吃布丁必须先把盘子里的蔬菜吃完这不公平,就这样它勃然大怒,火冒三丈!结果呢?结果就是心心念念的布丁瞬间成灰进了垃圾桶!

在和好友们踢足球的时候,被安排负责射门的费加尔也失控了,他用尽浑身力气把内心的所有“不公平”释放了出来,结果更是不堪入目……

和朋友们相处的时候,稍有不顺,小费加尔就会失去控制“大显身手”,久而久之,所有的朋友也都受够他了。“妈妈,你看他的眼泪都成河了~”是呢,好朋友们都不愿意和他玩儿了,心里能好过吗?悲伤万分的费加尔和妈妈哭诉起来,妈妈平和地和费加尔想起了对策,借此机会我和大宝也开始思考能让我们心静的方法,看电视,听音乐,散步,逛街,或者读一本书,喝一杯茶,大宝还想到了“静坐”,这个应该是源自围棋课吧,有时候稍稍记录一下也是可以的!

那他们的诀窍是什么呢,原来他们的小窍门是数到十。这个想必大家都不陌生,之前美国前总统托马斯·杰斐逊曾说过:“当你生气的时候,从一数到十,数完再说话。如果你非常生气,那就数到一百。”如果一生气就失去理智,语出伤人,那后果往往是日后所无法弥补的!生活何其美好,把时间浪费在生气,尤其是生别人的气上真得很不值得!

“从一数到十”的方法真得很容易被记住,选对了控怒好法宝,不难想象费加尔的生活也一定朝着良性方向健康发展了!希望我和家人也能受用,尤其在我应对两个熊孩子的时候,书中还提到了很多其他动物处理愤怒的妙招,看到野兔用“嗖嗖地蹿来蹿去”来消气的画面,我们都笑了,是呢,之前我们还忘记了“运动”这个消气好法子呢!

三伏天里,千万别再火冒三丈,想想可爱的费加尔,在心底数十个数,足矣~濒临熊熊大火之时强烈建议试一试!

沙发
这个相当不错啊~
板凳
回复 2# 姗儿宝贝08

恩恩,是的!
回复 2# 姗儿宝贝08

很不错的书呢!
有意思的感觉
故事真好看的
能够引导孩子,挺棒的。
这本书对于管理孩子的情绪是很有用的
看这名字就像是我自己呀。