加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 粳米,籼米,傻傻分不清
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

粳米,籼米,傻傻分不清

回复数:19  |  浏览数:5292
楼主

昨天宝爸回家了,发现家里的米袋里满是米虫。要知道这个米我们已经吃了好几天了。宝贝爷爷说生了米虫没有关系的,放点大蒜在里面米虫就会跑出来了。结果弄得家里到处是米虫,宝贝还一直以为那是蚂蚁呢!每次宝贝看到的时候都会把它们抓起来,然后把它们扔到门外去,因为我之前对宝贝说过:“蚂蚁也有生命,不要随意把它们弄死。”

宝贝奶奶说生了米虫的米可能是受潮了,这样的米最好是不要吃了,可是宝贝爷爷就是不把米给扔了,继续煮稀饭吃。我们平时在吃稀饭的时候倒是没有发现有米虫,应该是爷爷洗干净了,所以我们也就懒得管这个事情了。

宝爸看到了满满一层的米虫后实在是不想再吃这样的米了,所以就决定趁爷爷不在的时候把米给扔掉去。这一袋米估计剩下了40来斤,虽然觉得可惜,但图个心里舒服所以决定扔掉。扔掉了米家里就没有米了,宝贝奶奶就去超市里买了今天要吃的米,我就负责在网上买米了。

网上的米有的写着粳米,有的写着籼米,这两种米我真是傻傻分不清楚呢!宝贝奶奶说家里买的大米上写的是籼米,我就去网上找了一下,发现了和家里买的一样的大米,然后还找到了另外两种,我想先尝试一下其他的大米看看是不是好吃吧。所以就分别买了一种五斤重的米和一种十斤重的米。等米买回来了,我才发现这两种不同品牌的米都是粳米。起初我以为这种粳米就是我们平时说的糯米,结果我去网上找了一下,原来并不是糯米。

大米从黏性程度分为三种:糯米,粳米和籼米。糯米的黏性最强,粳米次之,籼米黏性最弱。所以一般喜欢吃粳米的人最多。

大米从肥瘦来分分为两种:粳米和籼米。粳米短而宽,常见的有珍珠米、水晶米、东北大米等;籼米外形修长苗条,常见的有泰国香米、丝苗米、中国香米、猫牙米等。

从膨性来讲,粳米膨行小,出饭率低,蒸出的米饭较粘稠。而籼米膨行大,粗饭率高,蒸出的米饭较膨松,所以如果论分量的话,相同重量的米,籼米蒸出的米饭看着要多一些。所以粳米更适合熬粥,籼米更适合焖饭。

了解了这些米的知识,我就不用担心了,不论是粳米还是籼米煮饭吃都是各有优势的。等用新买的米煮饭吃,看看哪种的口感更好,以后我就方便在网上买米了。
沙发
我家都是网上买米的,因为每个地方品种不同
板凳
回复 #亲亲小公主

嗯,如果有经常吃的牌子就比较好选
其实我也是不太了解的
回复 4# 小小菲儿

现在大概知道了,做饭都可以
回复 #小小菲儿

我也不会分
回复 #粉墨净丑

哈哈,我这次懂了一些了