加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 一只会游泳的小兔子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一只会游泳的小兔子

回复数:11  |  浏览数:36357
楼主
    一戈最好的朋友ZYH每周日上午都去游泳,妈妈以每周可以一起去为由,鼓动一戈学游泳,地点就定在好友游泳的地方。妈妈:“一般10次就学会了,你学东西比较快,比如:英语、骑自行车,你还有什么学的比较快?”一戈自信的说:“游泳。”嗯,有自信,不错。

体验(18.7.14)    第一次进入游泳场地,一切都是新奇的,排队入场时,一戈悄悄拉起了妈妈的手,妈妈:“没事,妈妈会一直在里边看着你的,有这么多小朋友,还有这么多教练。”一戈大胆的松开了妈妈的手,跟着正常上课的小朋友进去了。  

教练耐心地教了腿部动作--翻、蹬、收夹,趴在垫子上练习、扶墙站立练习、在池边练习,逐一纠正动作,戴上背漂、拿着浮漂排队下水了。一戈比妈妈预想的要好,没有排斥下水,甚至比同是体验的小姐姐表现得还要好一些。只是在水中的行进速度不快,小家伙悄悄的用一只手拽泳道间的浮漂前行。
    结束后,小手有点凉,妈妈和教练沟通,感觉一戈还可以,估计15次课能学会,爸爸妈妈感觉10次课没问题。
    晚饭去的必胜客,一戈吃了半份意面、三个鸡翅中、一块披萨,胃口比平时好,妈妈坚定了让一戈学游泳的决心。

一戈:“妈妈,蛙泳没有其他泳姿游的快,因为蛙泳只有腿的动作,其他泳姿还有手的动作。”妈妈:“你观察的很细致,蛙泳也有手的动作,只是你还没学到。”
    第一次(18.7.15)
    起床后,一戈开始和妈妈商量,能不能不学游泳,妈妈问理由,“水凉,冷”、“戴泳镜、泳帽脑袋不舒服”、“下水头晕”......总之,今天不想去。在确定了泳镜、泳帽没有问题后,妈妈也列举了要去的各种理由,“已经去过一次了,最多再去九次就会了”、“学会了可以和小朋友相约去游泳”、“可以健身、万一落水可以保护自己”、“在和小朋友比本领时,可以炫耀”、“月底去东戴河玩儿,宾馆有室内室外游池”......妈妈暗暗告诉爸爸,如果一戈同意去游泳,提出要求时尽量满足。爸爸很配合,承诺一戈游泳期间会在一旁看着,并提前带一戈出去溜达,避免了焦虑情绪。
    回来后,吃饭依然比平时好,一戈开心的告诉妈妈:“我今天比昨天游得快多了。”妈妈:“我就知道你肯定行。”一戈:“我在水里能不吐泡泡嘛?”妈妈:“换气需要吸、吐两个环节,吸气要在空气中完成,吐气可以在水中完成。”一戈:“我不会。”妈妈:“过两天就会了。”
    第二次(18.7.16)
    回来后,一戈得意的告诉妈妈:“今天教练让我给大家做示范了。”妈妈:“你是哪个部分做得好啊?”一戈:“不知道,我学会了吐泡泡,爸爸都不会。”妈妈:“等你学会了,教教我们。”
    不知道是不是游泳前吃了一小块鲜花饼的缘故,今天一戈的饭量不大。
    第三次(18.7.17)
    提前半小时回来了,妈妈:“怎么回事?”爸爸:“儿子说肚子疼,我考虑这几天连续下雨温度低,水肯定凉。”妈妈:“估计是。”爸爸:“教练说了,过两天就能把背漂摘了。”
    妈妈:“还是原来的教练嘛?”一戈:“有两个教练教我们,我挺喜欢吴教练的,把衣服撩起来八块肌肉,我爸撩起来一个大肚子。”
    第四次(18.7.18)
    妈妈:“今天如何?”一戈:“我们换了一个教练,吴教练只教体验的和刚学的。”妈妈:“噢。”爸爸:“明天可以摘臂漂了。”一戈:“我今天已经摘了。”爸爸:“是吗?”一戈:“是啊!我手上抓的是手掌,方便划水的。”妈妈:“你体验那天我看见了,小朋友手小划水少,这个相当于大手掌。”一戈:“对。”

第五次(18.7.22)
    上周四一戈发烧了,连续三天没游泳。今天有一点点咳嗽,一戈不想去游泳,最终因为要教妈妈游泳,要帮李老师询问大人是否可以体验,还是去了。
    回来,什么也没说,饭量也不大。

第六次(18.7.23)
    爸爸反应一戈不想去游泳,回家后,倒是什么都没说。
    第七次(18.7.24)、第八次(18.7.25)、第九次(18.7.26)
    第十次(18.8.4)
  周五发烧了、周六至周日去海边玩儿,居然间隔了八天一戈:“妈妈,我不想去游泳。”妈妈:“为什么啊?”一戈:“我害怕。”妈妈:“游泳池比大海安全多了,而且还有教练看着呢,教练是挣钱的,如果不确定你会,他肯定不会让你摘背漂的,最开始的几次为什么不让你摘啊,因为你还不会呢。”
  下午三点,妈妈在睡觉,迷迷糊糊中,听到一戈说:“妈妈,你再给我讲讲,怎么就不害怕了。”妈妈:“害怕大多数都是自己吓自己,其实你尝试一下就知道什么事都没有。”
  晚饭后散步回来,一戈:“我虽然请假(因发烧、去海边玩儿)了,但我的实力在这儿呢。”妈妈:“自信是好事,但吹牛不太好。”
  第十一次(18.8.5)
  上午,爸爸:“来,和你商量件事,今年别学游泳了,学会到明年也忘了。”妈妈:“学,这不光是会不会游泳的事,这是让孩子克服恐惧心理的一次机会,以后就知道没那么可怕了。学会办个次卡,刚会他肯定想游,每周、每两周游一次不会忘的。”爸爸:“每次都得依你。”妈妈:“我请你和儿子健身,学游泳和办次卡的钱我出。
  下午,一戈:“妈妈,我不想游了。”妈妈:“等你学会了,咱们三人一起去游,就像你在酒店的室外泳池,好玩儿吧!”
  出门前,一戈:“妈妈,我如果会游了,你请我吃必胜客。”妈妈:“没问题,你会踩水了我也请你,你会第二种泳姿了,我还请你。”
  晚上,爸爸给妈妈发微信:“我和笨蛋回来了。”妈妈:“我做好接收俩笨蛋的准备了。”
  第十二次(18.8.7)
  18:03妈妈:“儿子,怎么样?”爸爸:“挺好,我们去游泳了,儿子说:爸爸,如果我今天摘板了,告诉妈妈去吃必胜客,来得及吗?我说有点来不及,明天吃吧,一戈坚持要今天吃。”妈妈:“没事,做的饭留着明天吃,鼓励鼓励他,自我突破,对于你儿子不容易。”爸爸:“关键是你儿子。”
  19:10妈妈:“摘板了吗?”爸爸:“手板摘了,背板没有,估计今天没希儿了。”妈妈:“明天摘得了嘛?”爸爸:“不知道。”
  20:00一戈:“妈妈,我今天手板摘了。”妈妈:“不错,有进步,明天争取把背板摘了。对了,如果明天摘板了,后天去吃必胜客可以吗?”一戈:“可以。”孩子越来越懂事了。
  第十三次(18.8.9)
  昨天一戈不想去游泳没去,妈妈鼓励今天一定去,间隔越久学的越慢,因为要增加练习的时间。
  19:21爸爸:“又没摘板,我都和教练说了。”妈妈想起看过的一段话:每个孩子都像一朵花,只是花期不同,我们在细心照顾的同时,需要静待花开。回给爸爸:如果身体允许的话,我觉得连续游泳会好一点。
  爸爸拿了浴巾再次进入时,一戈:“明天吃必胜客吧!”爸爸有点吃惊,一戈:“最后三分钟我摘板了。”
  妈妈:“摘板后害怕吗?”一戈:“不害怕。”妈妈:“是不是觉得不过如此,以前都是自己吓自己。”一戈:“我以前技术肯定不如现在啊!”妈妈:“能游多远?一个来回(单程25米)行吗?”一戈:“没游,明天试试,如果能游一个来回会发一个证书。”妈妈:“多吃饭,才有力气,妈妈等你的好消息。”
  第十四次(18.8.10)
  说好了妈妈在必胜客等游泳归来的父子俩,感受到自己的进步,小家伙话也多了起来,不停的给妈妈介绍游泳的技巧,胳膊如何、腿如何、当然也少不了他最得意的水下憋气。

第十五次(18.8.12)
  上午,爸爸手意外受伤不能沾水,参加培训接到消息的妈妈下课迅速赶回来,一戈还是不太想去,妈妈:“游完今天,估计就能发毕业证了,下一周爸爸都没法带你去游泳,间隔这么久,肯定得游好几天才行。”一戈考虑了一下欣然同意。

说着不想去,一路上和妈妈介绍着每次一个半小时的时间都干了什么,告诉妈妈跳水时要拍视频、要站在什么位置,领毕业证时要站在哪里拍照......这是不想去吗?我怎么不相信呢!

这是妈妈继第一次体验后,第二次来游泳馆,照旧是不畏馆内的闷热,全程在里面,一戈很开心,抽空和妈妈做了拍摄沟通,叮嘱妈妈回家给爸爸看看。

还是那句话,学会游泳很好,但妈妈觉得战胜恐惧心理、挑战自我,更重要。爸爸妈妈会在照顾你的同时,陪伴你、引导你成长。

沙发
我觉得你家孩子真棒,学什么都很认真
板凳
我觉得你家孩子真棒,学什么都很认真
亲亲小公主 发表于 2018-08-13 21:43
  学东西确实认真,就是有点胆小
会游泳的小兔子真棒,我女儿不愿意报班学游泳
真是不错的
宝贝好棒啊
会游泳的小兔子真棒,我女儿不愿意报班学游泳
小小菲儿 发表于 2018-08-15 17:29
  一戈开始也不愿意,我是各种诱惑:多了一种自救的本领、可以当老师教妈妈、小学高年级必须要学的、和好朋友约着一起游泳
真是不错的
七叶草 发表于 2018-08-16 07:05
  锻炼身体
宝贝好棒啊
ttxs 发表于 2018-08-16 07:18
   战胜自己的恐惧心理
回复 9# 一戈妈

学什么都特别认真的样子
不错不错,学会了就好了呢,我家的还不会。
不错不错,学会了就好了呢,我家的还不会。
有城 发表于 2018-08-16 18:48
  别着急,太小理解能力不好,会学的慢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请