加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 影视剧 > 小偷家族
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小偷家族

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1589
楼主
# 小偷家族 # 是枝裕和的片子,几乎每一部都看过,海街日记、如父如子,都会让你压抑再压抑,然后在某一刻崩掉,热泪流淌过脸庞…

看片之前不看任何评论类文字,不看任何简介的我,终于可以在大荧屏上欣赏片子,我是有所准备的。

1. 准备好黑暗中飙泪;
2. 准备好接受观影其他人的打扰;

没想到,这两个准备都落空了…

没哭,一次也没哭… 虽然没流眼泪,但心里的压抑感和困惑一直如影随形…

选了今天第一场次观影,散场后看到观影的都是90后吧,观影素质较高人群,全程安静,可以让你完全专注于剧情。

准备可以落空,但情绪和思考如愿沉浸其中。

一个由边缘人、离家出走者、被虐待者、被遗弃者、杀人前科者组成的“家庭”,互相之间的称呼是“喂”、“那个”维系… 很多细节看起来,大家是由“钱”维系在一起的吧…

把偷窃当作生存之道的那份自然和坦然,冲击着每一个观影者的“三观”,尤其看到小小的妹妹也加入了偷窃的队伍,那份心痛,会让你心里大喊“不要… ”

可是,不这样,又如何?

带妹妹偷窃是不对的,那片尾把妹妹送回虐待她的父母身边,就是对的吗?

三观的正确性,在强大的“生存”面前,看起来像是笑话。

但,从背后紧紧抱住妹妹,告诉妹妹“打你是为你好是不对的,要是真心爱你,不会打你,只会紧紧抱着你” 这样的瞬间,分明让我们在压抑之中感受到一个字“爱”,两个字“温情”。

类似的,三观的正确,与 这个家庭内在的情感,太多冲突与矛盾。但当我们大部分时间沉浸在这个家庭里的温情里时,我们像失忆一样,忘记了所有“正确的事”。

小哥哥自学,渐渐长大,带着观众的这些困惑,打破了“温情”。

一切水落石出之时,我觉得那些警察和我一样,在这样奇特的家庭面前,简直就是“傻瓜”… 但是这些“傻瓜”却自持法律和正确,做着各种决定。

看完电影,我问娃,你用两个字来总结下?

她说“羁绊”…

我说“冷静”…

是枝裕和的冷静,
让我在这个酷暑天里不寒而栗…
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
感觉很好看
板凳
没有看过这个电影,有机会要去看看
原来是片子,我以为说是的小偷呢
看亲的介绍 真是一部不错的电影啊
看来这部电影很不错啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》