加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《我的第一本地理启蒙书》:生活地理不可分
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的第一本地理启蒙书》:生活地理不可分

回复数:29  |  浏览数:7513
楼主
你知道东南西北是怎么定义的?白天和夜里又是如何判断方向呢?你知道埃及胡夫金字塔高度为280腕尺是这么计量的吗?你能画出家到学校的路线图吗?你知道自己名字的含义吗?地球是圆的为什么不会掉下去?地球另一端的人倒立着生活在地球上,为什么不会掉下去?怎么确定地球上的位置?什么弟弟会比哥哥大一岁?……如果不知道这些问题也没关系,答案就在这本《我的第一本地理启蒙书》里。

这不是一本中规中矩的地理教科书,而是一本让人看了停不下来的故事科普书。本书的作者郑利强,步印童书馆的创始人。他受到美国著名的儿童教育家、科普作家:维吉尔•莫里斯•希利尔,希利尔的影响,站在孩子的视角,感受生活中的地理问题,并以图文并茂、通俗易懂的方式介绍了相关常识。书中的插画部分由段虹完成,绘者设计了一个顽皮的小青蛙形象,在书中陪伴小读者一起探寻身边的地理知识。
我们平时用得最多的地理知识就是问路,特别是在电话里指路,有时你认为跟对方说清楚了,但对方的理解和你说的完全不同,这其实是由于双方所选择的参照物不同导致的。书中开篇就以作者的亲身经历说明了这点,并且告诫读者在用左右来指方向,一定要说明所选的参照物是什么。

其实,我小时候对生活在南半球的人们深表同情,他们是倒着生活,真担心他们会从地球上掉下去。这其实也是之前说的参照物选取问题,对于每个地方的人而言,永远是以朝向地球未下,离开地球为上。如果把背景放置在宇宙空间里,则没有“上”、“下”之分。因为提出这个问题的时候,我们就把自己置身于地球之外了。经过这样解释,是不是有种令人茅塞顿开的感觉?

本书阅读起来非常轻松,地理知识的介入全部和生活息息相关,通过故事形式代入其中,配上可爱的简笔画,读者一看就能明白地球的自转、公转、一年四季、经度、纬度、一天的划分。更为关键是,书中的这些问题都是孩子感兴趣的,所以这本书被称为《我的第一本地理启蒙书》当之无愧!

附上书的插页

沙发
真是不错的
板凳
很棒的书,可以给孩子学习地理
我发现这类的书,我家大宝很喜欢。
真是不错的
七叶草 发表于 2018-08-09 17:37
很有意思的书
文字这么多呢
文字这么多呢
ttxs 发表于 2018-08-10 09:47
我先看懂了,再跟伢讲偷笑
回复 #齐齐10

真是不错的,发现亲很会申请试读啊
回复 #齐齐10

真是不错的,发现亲很会申请试读啊
ttxs 发表于 2018-08-10 11:01
还得感谢亲呢,有取舍地申请
这本书的内容是好多的呀
回复 #小小菲儿

是呢,但是浅显易懂
回复 9# 齐齐10

我也是这样
挺有意思的一本书呢,我喜欢的。
回复 9# 齐齐10

我也是这样
ttxs 发表于 2018-08-11 12:15
嗯嗯,好书太多,必须如此
挺有意思的一本书呢,我喜欢的。
有城 发表于 2018-08-11 22:12
感谢亲的喜欢和支持

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请