加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 如何看待孩子说谎?我真的涨知识了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如何看待孩子说谎?我真的涨知识了

跳转到指定楼层回复数:79  |  浏览数:8292
楼主
      原来真的每个孩子都会撒谎啊。我那天翻到一个数据,儿童发展心理学家李康教授研究孩子撒谎现象达20年,他与他的团队研究发现,2岁孩子中,有30%会撒谎,到了3岁,撒谎率达到50%,4岁后,几乎所有的孩子都会撒谎了。

我还记得当我小时候考试不及格(大约8岁),因为害怕被骂就会把卷子藏起来,伪造签名,并对爸妈撒谎说最近没有考试,但一般都会被拆穿,然后被爸妈训斥一顿。当我做了妈妈以后,发现家里的小宝贝也有了撒谎的苗头,闺蜜的孩子也会撒谎。还有前段时间何洁儿子七宝在综艺节目《不可思议的妈妈2》发生的事情,也让我开始思考小孩子的谎言,也许他们大部分时候并不是恶意撒谎,小孩子的无助不安,孤独以及渴望关注都藏在谎言背后。

当我家孩子开始“撒谎”,我特别震惊和担心,各种复杂的情绪混杂在一起让我差点暴跳如雷,家长们用各种方式避免孩子撒谎,要么讲《狼来了》这个故事,恐吓孩子撒谎就再也得不到爸妈的信任;要么就是采用暴力。有一天我也是给孩子讲了《狼来了》,没想到他竟然觉得这个故事太吓人。我才发现,《狼来了》是不是真的有些野蛮和强势呢?孩子们并没有意识到撒谎有这么严重的后果,他们撒谎,包括我们在小时候的谎言都带有一种自我保护心态,说明孩子需要帮助了,就像何洁的孩子在节目里撒谎的原因就是他担心被妈妈斥责啊。

我还查了一些资料,说孩子撒谎是因为他们刚开始发展自我意识,这个阶段的孩子分不清现实和幻想世界。有时候,孩子甚至会把想像出来的谎言编成一个故事。就像小孩子总说不是我干的,是xxxx干的(这个xxx可能是动物可能是某个人的名字),有不少绘本都以此为创作灵感,比如《不是我,是狼!》这就是常见的孩子“撒谎”原因之一。当然还有很多具体的原因,比如希望获得关注、避免惩罚或者麻烦。

尤其是最近读的绘本《狼来了,人来了》,作者后记有一句话令我印象深刻,“大人有大人的诉求,孩子有孩子的愿望,因为不能同频,所以常有隔膜。”

确实如此,大人和孩子的诉求完全不同,大人害怕孩子撒谎形成恶习,而孩子也许只是因为无聊,想要逗逗大人们玩,获得大人的关注,所以才会在山坡上喊“狼来了”,才会在生活中假说“狼来了”、“都是狼干的”。当我们了解到终极原因后,我们还会因为孩子的谎言而担忧吗?不会了,我觉得我会很心疼,并且反思自己作为妈妈的行为,应该更好地引导孩子不要说谎,在这个引导和互相阐释的过程中,就是我和孩子灵魂相遇融合的过程。同样的,我也会让孩子试图理解我的担忧,就像《狼来了,人来了》里描述了大人们的愤怒担忧,也描述了小孩的天真,以及小孩世界里的单纯善良。作者企图用重新编撰的寓言故事建造一个大人和孩子共通的,互相理解的世界。

亲子共读推广人粲然在《狼来了,人来了》的导读里写道“每一个“狼来了”的假说背后,蕴藏着一颗渴望胡闹天地、渴望朋友的孤独小心灵。这本绘本为孩子呈现了高于善恶的另一维度的辩证思考力和共情能力。”

所以我不再担心孩子的谎言,起码不会再像以前那么焦虑,而是要弄清“谎言”背后的真实需求,我要告诉他妈妈永远都会信任他,只要他也信任我。希望我的一些看法能引发大家的思考,也想和大家一起讨论一下关于孩子的“谎言”话题。你们都是怎么对待自己孩子的谎言行为呢?

附上粲然老师的导读,很有启发性。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 18-08-08 15:57 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
原来孩子4岁后,几乎所都会撒谎了。我也没有那么焦虑了
板凳
用心的发帖,赞一个
是的,原来每个孩子都会撒谎的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
孩子害怕惩罚,撒谎估计也是正常的了
个性签名
人生没有什么过不去的坎
亲写的好用心,非常棒的书
原来这本绘本这么厉害的,下次我要考虑了
这本书的内容是非常不错的
看得我也好想买一本这个书了呢。
确实!这书真不错
每个孩子都渴望有朋友一起玩
小孩子的内心里是单纯善良的
看到最后,三个不同世界的孩子玩在一起了
每个孩子小时候都有撒谎的经历
看内容孩子是因为无聊才说谎的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》