加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《让我们做朋友吧》:实用而全面的社交技巧训练
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《让我们做朋友吧》:实用而全面的社交技巧训练

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:3335
楼主
《让我们做朋友吧》不是绘本,也不是故事书,而是专为6-12岁孩子设计的心理自助训练书。全书分为五个章节:交朋友;了解社交规则;友谊中的付出与收获;理解和关心你的朋友;调解冲突,共有40个活动内容。本书的作者是美国知名儿童心理学家劳伦斯•E•夏皮罗,他以游戏治疗技巧闻名,发明了100多个心理治疗游戏,被全世界的心理咨询师应用,所以在书的内容设置上,比较偏向于问题导向模式,为孩子模拟交友过程中可能会遇到的各种问题,旨在促进孩子思考自己遇到了类似问题如何解决,同时为孩子提供必要的引导帮助。

其实,我对自己孩子的社交还是很有信心的,在孩子入园前,我们就有意识地对他的行为进行引导,所以我家孩子和小朋友相处还是比较有分寸的,懂得征求意见。

某天傍晚,吃过晚饭后,孩子踏着滑板车在公园里玩。公园里有个大广场,很多小孩都会在这里玩耍,其中有个小男孩的坐骑特别酷,是一辆四轮驱动闪闪发亮的吉普车,这个小男孩周围还有不少羡慕的小朋友。我家孩子停下滑板车交给我,然后跑上前去围观,然后对小男孩说了句话,结果小男孩立刻从吉普车上下来,让我家孩子玩。

我离孩子有一段距离,所以不知道他说了些什么,但是很神奇地是人家居然就让他玩了。等我走过去,问了才知道,小家伙很有礼貌地问别人,“我有滑板车,能和你换着玩吗?”于是,两个陌生的小男孩就这样玩到一起。

不过,当孩子入园后,他的社交活动才算是真正开始,因为小朋友多了,他就有所选择,也会受到其他孩子的影响。我家孩子视男生为自己的好朋友人选,然后他认为的好友,都是和他外形上相似,属于瘦小型的,同时运动能力强,跑来跑去,跳上跳下。

一次,四个男孩一起疯跑,看到前方一个半米高的台子,其中一个双手一撑很迅速地抬脚上去了,接着其他的男孩都效仿,我家孩子也很轻巧地上去了,但他们中有一个稍胖点的,撑了半天都上不去。然后三个孩子中居然有一个嘲笑那个没爬上的孩子,令人伤心的是,我家孩子也跟着起哄。这样做是社交的大忌,同伴有不足之处,最需要的是朋友的鼓励和支持,而不是冷嘲热讽,孩子现在需要调整的是,换位思考,练就同理心,其实这本《让我们做朋友吧》最核心的内容就是帮助学会孩子换位思考,特别是提前了解社交状况,一旦遇上才能应对自如。

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书很实用啊
板凳
这本书很实用啊
雨林lin 发表于 2018-08-07 17:12
嗯,属于实操型的书籍
真是不错的
真是不错的
七叶草 发表于 2018-08-07 20:17
很多问题都没过,值得思考
让孩子学会交朋友,这样的绘本真是不错
让孩子学会交朋友,这样的绘本真是不错