加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 希望孩子可以坚持独立学习
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

希望孩子可以坚持独立学习

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1723
楼主

小学是孩子的一个重要的转折点,我并不在意还学习成绩的好与坏,因为小学前三年看不出什么,很多孩子都是在吃老底,相对于我家来说,身边很多孩子学的特长班和课程多,所以会的比我们多是很正常的,但是我觉得与学习成绩相比,有一个好的生活和学习习惯更为重要。

上周我同女儿做了很多的书签,这些书签的内容一是为了看书的时候可以用来标注一下页数,还有一个更大的作用,就是每一个书签标明了一个生活习惯,上面写了很多项日常行为的引导方法,我就是想让孩子在上小学之前把好习惯养成了,为日后升入小学打好基础。

比如在学习的问题上,我是一个喜欢自己研究问题的人,不喜欢别人打扰,而女儿相反,每次遇到一个新的题目或者是难题,习惯性的问爸爸妈妈,当然女儿知道我一定不会告诉她,就会找爸爸帮忙,这个问题我也找爸爸谈过了,爸爸也表示以后不会随口说出答案。

为了让女儿养成独立思考的习惯,我以身作则,每天都会安排自己看书和学习的时间,现在我正在专心学习孩子心理学课程,晚上吃过晚饭我会拿出1个小时的时间学习,在这个时间里,我把自己关在书房,不让任何人打扰,然后跟女儿说这是我独立学习和思考的时间,更不允许他随意进出我的书房。开始女儿不习惯,总是一会一过来看我,正好我把之前做的书签用上了,最开始女儿不知道这个书签的意义,通过我这次的示范,女儿明白了这样做的意义,让我意想不到事情发生了。

昨天晚上的作业时间,我正在刷碗,本想过去提醒女儿要注意写字坐姿,就看到女儿的房门上也放上了“我正在学习,请勿打扰”的书签,这样自己独自在屋里学习,她会学会面对所有的学习问题,不管会与不会,都会自己学会处理,等作业一起做完后找我批改,没想到这个习惯这么快就养成了,不知道这是一日行为还是会坚持下来,不过希望女儿会坚持这个习惯,养成自己独立学习的好习惯。贵在坚持,加油加油。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好可爱的书签,坚持好习惯,加油
板凳
真是不错的
看来孩子已经慢慢的有了自主学习的意识
真好,我家还是需要我陪的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
孩子能独立学习那是非常棒的
不错哦,可以独立学习就真是太棒了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请