加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《养育男孩(实践版)》----给妈妈指了一条明路
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《养育男孩(实践版)》----给妈妈指了一条明路

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1675
楼主
      看到这本书的介绍,就毫不犹豫的申请了,因为我就是这样的一个妈妈。很多时候对于孩子的表现以及如何应对,我是显得有些不知所措,和温顺乖巧的女孩相比,男孩的破坏性似乎更大很多,能够安安静静呆着的时间也屈指可数,有时候,让我也头疼不已。

看了这本书之后,我的心情略舒缓了一些,原来不止我家的孩子是这样的,大多数男孩子都是这样的,和女孩相比,他们是“完全不一样的生物学存在”,而且妈妈们也比较容易寻找到男孩子的不足,看到这里的时候,我会会心一笑,原来不仅仅是我家这样呀,这是大家一样的问题,每一个有男孩家庭的共性。

书上说到的一些现象,是比较客观准确的,爸爸们在育儿的过程中的参与和妈妈是不一样的,爸爸们往往更大咧一些,不容易像妈妈那样容易焦虑,爸爸们会给孩子试错的机会,而不是替他们解决问题,这和妈妈的方式是有区别的,爸爸们的包容度更高一些,也许这和他们也是从小这样走过来的,更了解男孩的特性的缘故吧。

书上说了一些教育孩子的细节,还是很有借鉴作用的,比如:如何树立父母的权威感,里面就讲到了规则,如何维护制定的规矩等等,有一定的操作性和借鉴性,值得我们学习。书上的一个观点我觉得很棒,也值得我们的反思:所谓孩子的优点和缺点只不过是反应成年人偏见的分类,孩子能明确的感受到“看到我的优点想引导我的人”还是“看到我的缺点想纠正我的人”。所以,在生活中,我们作为家长的人,不要轻易的给孩子的一些行为或者是性格贴上好的或者是不好的标签,而是包容接纳孩子,寻找引导孩子积极性格的方式或者方法。有时候跳开一个让自己深陷的困境,换一个视角去看一个问题,也许那个让自己深感困惑或者困扰不堪的问题,就会引刃而解,做更好的自己,积极的引导孩子,而不是各种无用的抱怨和烦恼。

对于表扬,书上也有新的见解,当过多的表扬和物质奖励会让孩子把一些本该自己做好的事情当作与自己无关的事情,比如学习和一些家务上,要慎用物质奖励;也不要盲目的表扬孩子,如何适当的表扬孩子,真的好难拿捏。

书的最后讲到了,作为新手妈妈不要要求自己太完美,同样也不要这样要求孩子,放下自己的焦虑,从理解不一样的男孩开始,慢慢走进他们的世界,找到一条适合自己的育儿方法,让自己和孩子一起成长。感谢这本书给我打开了一个新的思路和一个全新的了解男孩的视野,也感谢这本书给我在育儿的道路上指明了方向。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
真是不错的
板凳
很实用的育儿书
这本书真的是很不错的育儿宝典
这本书可以给大家更好的指明灯
这个书看起来不错哦,我喜欢 。
这书有意思
这书我家有呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请