加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《窗边的小豆豆》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《窗边的小豆豆》读后感

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1365
楼主

渴盼已久的《窗边的小豆豆》终于收到了,上一本试读的书是关于中国诗句的,由于快递员的阴差阳错,我居然申请成功却没有收到,也许小编对我做了补偿,这次我申请成功一定有这样的因素吧,在此谢谢人家。这是蜚声世界的名著,记得孩子小的时候我从一些报刊杂志上发现很多人对这本书的好评那么多,于是就想方设法去找一些 小豆豆的故事片段,还打印出来,给孩子讲,觉得很有意思,但是我自己很抠门,居然没有给孩子买整套书,这次宝宝地带有试读公告,我赶紧下手啦。机不可失失不再来啊,那个时候孩子喜欢,这次还能喜欢吗,都说女大十八变,我不敢打包票的,因为孩子成天沉迷于打王者荣耀,我的嗓子喊哑了也无济于事,不管她了,将来成啥样人就啥样吧,想不到的是这本书她喜欢,趴在床上静静的阅读,连我走进房间都浑然不觉。吃午饭的时候还特意告诉我也看看吧,真的不错。我打心里开心,只要她喜欢看书,远离游戏,哪个家长不开心呢。这个假期难得如此清闲,上了高中学业肯定繁重,我希望孩子充分利用这个时间读读名著,最近听了梁家河的故事,被总书记爱看书的精神感动啦,为了读《浮士德》,他步行30里去借书。别人闲暇时光都在谈天说地,吹吹牛逼,而他却躲在一角静静的看书,那个年代的农家天黑了没有任何娱乐活动,也没有电灯,就都进入梦乡。而油灯点亮的房间里还有秉烛夜读的一位嗜书如命的人,从书里了解到大千世界的许多知识,为他的人生积淀起到非常大的作用,总书记当时15岁,就看了苏联很多作家的书,有普希金的、托尔斯泰的、有肖洛霍夫的、有歌德的、有果戈里的、巴尔扎克的、莎士比亚的,等等,他访问德国的时候,记者说总书记读过的德国作家的书,比本国人都多,可见他真是爱书如命啊。

一本来自日本岛国的书,被读者和书评家誉为世纪最有价值的图书,全球销量第一,居然被亿万读者热捧,到底有什么魔力啊,除了销量大,还获得了许多的荣誉,不读这本书,对于孩子就是一种遗憾啊。初看这本书的封面,很适合儿童阅读的印刷和排版。原来故事讲述了一个调皮蛋孩子的上学情景。这个巴学园也真的能容得下如此性格张扬的学生,真的很奇怪,要是在国内,早就被开除了,还想上学呢,算了吧。一个对身边事情充满好奇,还想长大成人以后做间谍工作,在谍海生涯里大显身手呢。这个美梦还没有做完,又改变了主意,要当公交车上的售票员,每天可以免费坐车,看不够的街头美景啊。宣传艺人也不错的选择,可以惹得观众追捧啊。还有芭蕾舞蹈演员……你还能想出什么幺蛾子呢,这就是普通孩子的真实写照吧,理想随着环境和身边事实不停变换。理想和现实总是千差万别的,如同流行语言说的那样,理想很丰满,现实很骨感。不费一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香啊。

怪不得孩子们看了这本书都爱不释手,因为主人公显然就是自己的翻版和经典再现。试想一下,如果没有家长循规蹈矩的约束,自己的孩子也不是和小豆豆一样,顽皮捣蛋,钻入篱笆墙里祸害人家辛辛苦苦种的庄稼和蔬菜,踩着嫩绿的菜叶追逐五颜六色的蝴蝶,捉虫子不小心被咬了一口,开始哇哇大哭。到了乡下把蔬菜扔进大粪坑,已经闯了大祸,还觉得非常好玩,这也许是孩子世界的童真童趣,但是很多大家觉得这就是大逆不道,小的时候不严加管教,长大了一定会捅出更大的篓子,还不是坐班房的人选啊。无形之中把孩子对大千世界的好奇给压制或者约束掉了,长大了都变得畏首畏尾,不敢大胆去尝试,固守前人的观念和教条。

一个看起来玩世不恭的孩子居然能有一个巴学园来容纳她,这里面的老师非常豁达,对孩子的管束教育和普通学校方式方法与众不同,这样的学校对于正规学校来说就是异类,巴学园是破学校,无论怎么说都是破学校,小豆豆听了这样的结论,当然不干了,她会奋不顾身站出来维护学校的名声。这也源于对母校的热爱和浓厚的情感。巴学园里给了小豆豆愉快的时光,最令她开心的就是郊游了,大家手拉手,排着长长的队形,听着老师的指挥,一起哼唱歌曲,到了地方以后,老师每到一处景点都给孩子们详细讲解寺院和亭台楼阁的故事。顺便采摘几朵好看的花朵,到了河边踩水打水仗,老师也不分身份参与其中,那才是开心一刻的时候呢。

总的来说这是一本很难复制的经典书籍,属于人类社会和儿童教育宝库里的珍品,应该让更多的家长和孩子阅读一下。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
沙发
亲读过旧版的吗?内容上有什么区别吗?我家有旧版所以没申请。
板凳
特别有感想
我很喜欢的
一直都听说这本书很棒,就是没有看过。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我也喜欢
喜欢这本书
很有感触

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》