加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 爱上饭团,连续两天中午自制饭团
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爱上饭团,连续两天中午自制饭团

回复数:21  |  浏览数:5024
楼主

昨天早上快要九点的时候,我还赖在床上。
早一些起床的孩子突然跑过来跟我说想要早餐的时候吃绿豆饼,因为他看到家里有绿豆饼。
我觉得早餐吃绿豆饼太干了,不太同意。
就说:“不要早餐的时候吃绿豆饼,要不我们中午找个地方野餐,带绿豆饼去吃吧?”
他一听,马上表示同意。
我又说:“我们再做些什么好吃的带去野餐呢?”
孩子马上说:“我们做饭团去吃吧!"
"饭团?你见过饭团吗?你怎么知道有这个的?”
我都没做过饭团,他怎么会知道的呢?
他说:“我是看哆啦A梦的电视知道的,大雄经常吃饭团,一口啊呜地吃下去。”
说着他也比划着吃东西的姿势,好像他正在吃饭团一样。
我说:“我不知道饭团怎么做啊。”
他说:“就是把饭捏成一个三角形,然后再包上一片海苔就可以了。”
我说:“好吧,那我们做饭团,你也要教我哦。”
正好家里还有上次做寿司剩的一些寿司醋和紫菜,所以材料基本上都有。

于是,我起床后就把米洗上煮饭了。我想这饭团跟寿司的做法一样,都是需要凉饭来做比较好的,所以我提前煮饭。而且用东北大米和糯米2:1的比例,即是我用了两杯东北大米和一杯的糯米。水量是比平时煮饭的水稍微少一点,因为有糯米,不需要太多水。吃完早餐后,我就上下厨房看了一下饭团的做法,看起来很简单,确实跟做寿司差不多,甚至更简单,我也就心中有数了。

饭煮好后,我趁热加上寿司醋把饭搅拌均匀。我没倒很多寿司醋,边拌边试味,我觉得稍微有点酸甜味就好了,不喜欢太重口味。然后把饭放一边晾凉,我又去做其他的家务了,还叫孩子先去完成他的每日作业。等我们忙完,都差不多十一点了,就开始动手做饭团了。

其实小时候我也喜欢看哆啦A梦,那时他叫叮当猫。我看动画片里人小朋友们吃饭团的时候,觉得一点都不好吃,不就是一块饭嘛,有什么好吃的。我更喜欢吃饭配上美味的菜呢。所以做饭团时,我也为了不让口味太单一,就准备了一些馅料。有煎蛋和鳗鱼罐头。这个鳗鱼罐头也是个意外,之前在偶然的机会下买了两罐鳗头罐头,估计是我们平时买的鱼罐头的四分之一那么大,很小巧的一盒。我还没舍得拿来配饭吃呢,刚好这个时候就发挥了它的用处了!家里还有小半罐沙拉酱,可是却怎么都打不开,叫孩子拿到楼下去找人帮忙,他表哥自告奋勇地把沙拉酱带到了楼下,找了几个保安帮忙,都没有打开,只得作罢。忽然我又想起冰箱还有芝麻沙拉酱,又可以派上用场了!(忽然觉得我库存的素材简直不能再丰富了!)可是本来我记得还有几片包寿司的海苔的,竟然发现只剩一片了!也幸好还有一片,刚好可以剪小片来做饭团呢!想想还是幸运!

来,展示一下部分材料:
微信图片_20180729204258
鸡蛋丝,有点焦了。
最近我的锅绝对有点问题,经常连鸡蛋都要煎糊了。
微信图片_20180729204253
海苔切成这样的长方形。
我发现海苔有些受潮了,就放进刚煎了蛋已经关火但是仍有余温的锅里烤一烤,海苔一放进去就变脆了,还有些缩小。
微信图片_20180729204304
鳗鱼罐头。
别以为很大一罐,其实非常小巧。

好了,我们开始包饭团了!
微信图片_20180729204249
首先,铺上一张保鲜膜,放装一块饭。
微信图片_20180729204244
在饭的中间加上材料,有沙拉酱、鸡蛋丝、鳗头。
然后拉起保鲜膜的四个角,把饭捏成饭团。
微信图片_20180729204228
其实我也不知道要怎么捏,感觉捏不好看,成不了想象中的样子。
可是这个时候,小朋友的第一个饭团已经做好了!
微信图片_20180729204233
赶紧擦一擦我粘乎乎的手,给饭团来个特写,这是小羽做的第一个饭团!
果然是从小就有做手工的小朋友,手还真是巧啊!
在小羽的”教学“之下,我也会包饭团了。
于是,我们的饭团军团慢慢壮大了!
微信图片_20180729204221
看,我们做的饭团。
我喜欢做小个的,因为我喜欢每一口都有馅料。
而小羽,喜欢做大个的,还做了巨无霸饭团。
这一餐,小羽和表哥,一人吃了四五个饭团,吃得好开心!
可惜饭煮得少了,我们三个吃了饭团后,爷爷和爸爸不够吃了,就另煮其他东西来吃。

今天中午,我们又做了饭团,这一次没有大片的海苔,但是正巧,我昨天做了可以拌饭的紫菜碎,加起饭团里吃起来,美味更佳!还有我昨天也做了肉松,这又是绝配!而且这次我们的沙拉酱也能打开了,就没用芝麻沙拉酱,用了原味的。鸡蛋我也懒得煎了,就只加鳗鱼了。这一次,小羽的表哥也开始自己动手包饭团了,因为我叫他们要吃自己包。刚开始小羽不接受我的紫菜碎,认为不好吃,坚持自己做”原味"的。后来我”逼“他试了一个紫菜碎的之后,他很快就喜欢上这个了!这一次,两兄弟吃得更多,一个劲地说太好吃了!
微信图片_20180729204034

微信图片_20180729204043
沙发
羽妈做出来的饭团很有吸引力
板凳
你们这动手能力真强啊,做得挺不错的。
呀,真好吃
,做的真漂亮
真不错!
看着就很好吃 我回头也试试
看来孩子的动手能力也是非常的强的。
哇,看看就好吃
看起来很好吃的样子耶,真棒。
呵呵,这挺可爱的小团团。
小羽棒棒哒,饭团比饭好吃多了
孩子是太爱吃了
很不错
看着做的很不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》