加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 很早就给小朋友办了身份证
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

很早就给小朋友办了身份证

跳转到指定楼层回复数:33  |  浏览数:4159
楼主

说到身份证,其实在没有给孩子办身份证之前,我一直以为要满了18岁才能办身份证,后来才知道我的以为是错误的。

记得是小宝出生后的第二年,那时候因为居住的城市离香港近,所以趁着回老家的机会,计划着给两孩子办个港奥通行证,想着找机会带小朋友们去香港玩玩。所以在那年春节,也是就大宝5岁,小宝才2岁的时候,回家一打听办证的地方,就带着两孩子直奔公安局的办证中心去了,因为年底了嘛,所以时间很紧迫,想趁着放假前把证给办了。结果一到办证中心,人家问身份证,我傻眼了,啥,孩子也要身份证,提供户口本不行吗?人家看都不看你一眼就回复说:不行,办了身份证再来。这么小的孩子也能办身份证?我这么一问人家工作人员像看外星人一样看着我说,你不知道吗?小朋友都能办身份证呀。我不死心地再问:可是等身份证下来得好几个月呢,难道一点商量的余地都没有了吗?结果人家又一脸鄙视地看着我说:你只要带孩子去拍两种照片,一种身份证的,一种港奥通行证的,然后到我们这儿来办,先办身份证,有了办身份证的记录和回执,就可以直接办港奥通行证了,并不是一定要拿到了身份证再办。这样一听,确实简单多了。

于是,带着小朋友们来到指定的照相馆拍照,为了节约时间要了当天能马上取的,拿了照片重返办证中心,然后开始了办身份证办港奥通行证,填写各种表格,带着小朋友录指纹,才2岁大的小宝更是不配合,录了好多下都没成功。折腾了一整天终于给办完了,也幸好在一天之内全部弄好了,接下来就等着拿证了。

后来取到了身份证,看着证件上小朋友的照片,觉得太可爱了,只是身份证的有效期太短了,和我们大人的不能比,只有5年的效期,因为孩子的模样随着年龄增长变化太大,所以时间比较短吧,再过个一两年身份证就过期了,不过过期了也没关系,留着纪念吧。其实如果经常出门去玩,给小朋友办个身份证还是挺方便的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
我家没有办
板凳
回复 #七叶草

我也是要用到才办的
我家还没有办理的,等需要用的时候再办理吧。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我家大的办了,小的没办。
我也打算 要办了
我们还没有办过
哦,知道了,谢谢分享
哦,知道了,谢谢分享
粉墨净丑 发表于 2018-07-30 21:47
不客气。
我们还没有办过
xuanxuan0426 发表于 2018-07-30 17:36
有需要的话可以办。
我也打算 要办了
淞然龙龙 发表于 2018-07-30 15:22
可以办的。
我家大的办了,小的没办。
有城 发表于 2018-07-30 11:28
小的还太小了。
回复 #liufen96

有效期比较短我一直犹豫给孩子办不办?下次换证嫌麻烦
回复 #粉墨净丑

是的,所以有需要再办,如果不需要可以晚点办
我们是去年办的