加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 让孩子做一些力所能及的事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子做一些力所能及的事

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2109
楼主
    就在昨天,女儿和侄子,争着给我帮忙晾衣服还“打”了一架。两个小朋友都想帮忙,抢着拿衣挂,争着说“我来我来”,,结果就打起来了。女儿哭着说不让表哥拿衣挂,侄子则是拿着衣挂不放。一看到女儿哭,一个到家里来玩的婶就帮忙抢衣挂。我说还是不要抢了,我们重新去拿了衣挂出来的时候,婶把衣挂给我女儿,这边我女儿还没有哭停,那边侄子大哭起来。要知道侄子也是很爱晾衣服的。虽然平时很皮吧,但一说到晾衣服,就马上安静下来,非常听话呢。女儿呢,平时在家我也有让她帮忙晾过衣服。每次一问她:你能帮忙吗?女儿就会很踊跃地回答:能!这下两个小朋友为了帮忙而“打”起来,也是蛮搞笑的哈!

说到舍不舍得用孩子,我感觉还好吧,力所能及的会让她帮忙。比如拿个东西什么的,或者是摘菜、洗菜之类的,我也会让女儿“帮忙”。尽管有时候会帮倒忙,不过这么大点的孩子,重点不是干得多好,而是她有干活的心。主要就是培养她这种意识吧。有时候我在搅拌肉,我也会让女儿帮忙。虽然极有可能会弄出去,不过我想爱干活的孩子也会尽可能小心的,还真是没有搞砸过呢。每次问到能帮忙吗?女儿都很积极说能!受到夸赞之后,心情就会特别美,也会更乐意帮忙。也许有点像我妈说的,现在小小的干不了就争着干,大了能干就不干了。以后的事谁知道呢?不趁现在积极多培养还等什么时候呢?再说也不是干多累的活,都是力所能及以内,也会在边上看着,所以我还是挺“舍得”用她的。

我记得看过一篇文章,说到孩子外婆抱着孩子上楼,孩子外公接过来第一句话就是把我孙女累坏了!大概天下的爷爷奶奶外公外婆都差不多吧。我女儿就是多走几步头上出汗了,宝奶都会说:宝宝坐下休息一会,别累坏了!更别说用女儿做什么了。现在的孩子大多都很幸福,幸福到家里大人全都抢着干活,觉得这点活我顺手就干了,孩子有时间不如多玩一会,或者说孩子都忙着写作业根本没时间干,各种原因吧。我觉得重点不是一定要让孩子做什么,而是培养这种意识和能力吧。

有次和老公去他叔家玩,碰巧叔的儿子要洗头,然后看到婶给他倒好水,在边上挤洗发水、帮擦干头发。额,这个弟弟已经上初中了,个头得有一米七了吧。不知道是什么造就这种场面?可能孩子懒,可能是婶过于娇宠。感觉后者多一点吧。现在孩子少,基本上都比较娇宠,导致孩子的自理能力有些令人担忧吧。我女儿我也宠,不过在干活方面,目前我还是挺舍得的。下班回来喝着她倒的水,心里别提多甜。吃饭还会给我夹菜,这种感觉多好呀!所以干嘛不用呢?哈哈哈
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
隔代的都是比较的宠着孩子的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
说的就是啊
确实应该这样子,要做一些力所能及的事情。
让孩子多多的劳动,其实好处多多的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请