加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《初中生必备古诗文132篇》一起来背诵经典
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《初中生必备古诗文132篇》一起来背诵经典

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:7983
楼主
中央电视台的《诗词大会》引爆了人们的读诗热情,也引爆了我家的读诗背诵的热情。家中的小丫头已经把《小学生必备古诗词75+80》背完,经常的时不时的就会背出几句,让人们偶有惊艳之感。这可能就是古诗词的魅力吧。

当《初中生必备古诗文132篇》到我家时,兴奋的我,对着女人说,这个我会,那个我也会。读着读着,让我有种回到学校的感觉,“桃花源记”、“诗经·关雎”、“茅屋为秋风所破歌”、“沁园春·雪”、“岳阳楼记”........经典中的经典,每一首古诗,都有其历史价值与意义。畅游在古诗文中,仿佛古代那种飘逸那种宁静以致远就在身边。

女儿不信我能背,可惜大部分我记不住了,但其经典的我依然可以朗朗上口。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。“”海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”“惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?”“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。”........古文之简单表达其义,其作者之感受,其美轮美奂的风景,让人产生联想,产生去看的动能。古与今,本就是相辅相成的,古文的经典,常常被我们借鉴,被我们引用,用于生活中的感悟,用于朋友的间赞赏,用于文章之中。

《初中生必备古诗文132篇》不仅是初中生背古诗文必备书,还是不同年龄段,对于古诗文爱好的书,下篇约57首古诗,唐诗宋词皆有涉猎,同时又都是古诗文中之经典。书是根据教育部统编初中教材编写的,上册包括七年级和八年级上中的内容,下册包括八下和九年级内容。

喜欢古诗的朋友,不用头疼难懂其义其字。每一篇除了原文呈现,还附加了作者简介,让其知道作者更多知识;古诗文的创作背景时代,让我们明白其时代意义,作者的思路;疑难注解,对于一些难懂的字词和设计的典故,加以注音和解析;诗文大意,把古诗文白话解析,变得通俗易懂;最经典的部分就是诗文名句,也就是告诉我们经典流传的,就像我能记住的显摆给女人的部分。这样一系列下来,古诗文变得简单易懂,利于理解与背诵。更是让传统文化古诗文鉴赏学习的绝佳普及,在背诵名篇佳作之余,更可以进一步理解和掌握古诗文的要义精髓,表现手法,提高鉴赏能力,也对记忆和背诵有很大帮助。

学而时习之,温故而知新!让古诗文,成为我们生活的一部分,成为流动的经典。让我们沉醉于古诗文中,陶冶自己的情操,也同时传承文化。拿起书来,一起读起来把!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
现在诗词歌赋越来越受到重视了
板凳
这个书看起来真是不错的呢。
经典的书是很重要的
个性签名
非常喜欢呢,古诗很重要
看到这本书,瞬间回到上学的时候,
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
让孩子背背诗是不错的